Вход

Лидер

изменить банк
лицензия № 3304-К
О банке Отзывы

Подробная справочная информация, рейтинг, услуги и предложения.

АО «НКО «Лидер» является оператором и расчетным центром одноименной системы мгновенных денежных переводов (без открытия текущего банковского счета), предназначенной преимущественно для физических лиц. Основными источниками фондирования выступают остатки средств на корсчетах лоро, собственные средства и остатки на текущих счетах юридических лиц.

Лучшие предложения других банков

  • Кредиты
  • Кредитные карты
Справка Banki.ru

НКО «Лидер» была зарегистрирована в 1996 году как ЗАО «Небанковская кредитная организация «Лукойл Расчетная электронная палата». В 2002 году НКО, предположительно, была приобретена структурами ВИП-Банка (см. «Книгу памяти») и перепрофилирована на обслуживание финансовых потоков аффилированной с ним системы мгновенных переводов VIP Money Transfer (VMT). В 2006 году, когда со стороны Банка России и правоохранительных органов начались проверки деятельности ВИП-Банка и его бенефициаров, VIP Money Transfer была продана структурам Инкредбанка (см. «Книгу памяти»). Основным владельцем Инкредбанка, по данным СМИ, считался известный банкир Герман Горбунцов, в чью сферу интересов в разное время входили также такие банки, как ИнтеРУС-Банк (см. «Книгу памяти»), Конверсбанк-Москва (впоследствии — Столичный Торговый Банк, см. «Книгу памяти»), Интерпрогрессбанк и банк «Балтика» (см. «Книгу памяти»). В январе 2015 года организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество.

В марте 2015 года Банк России привлекал к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма руководителя НКО «Лидер» (должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом).

Структура акционеров до недавнего времени полностью не раскрывалась, однако было известно, что НКО имела общих бенефициарных владельцев с банком «Балтика». Высока вероятность того, что состав владельцев не менялся после присоединения Инкредбанка к «Балтике». Отметим, что двое из бенефициаров банка «Балтика» — Оксана Черняк (18,78%) и Олег Власов (11,9%) — входили в совет директоров НКО. В ноябре 2015 года из состава акционеров НКО вышли Олег Власов, Оксана Черняк и Владимир Смирнов.

До недавнего времени акционерами НКО выступали председатель совета директоров Ольга Вилкул (19%), Константин Коваленко (16%), Владислав Жиренко, Дмитрий Куликов, Валерий Попов, Светлана Евстюнина, Ирина Филина (по 9,5%), член правления Андрей Феттахов, Светлана Гребенюк (по 6%), член совета директоров Максим Клебанов (5,5%).

По информации на сайте НКО «Лидер», на текущий момент акционерами являются председатель совета директоров Ольга Вилкул (19,00%), Константин Коваленко (16,00%), Владислов Жиренко, Дмитрий Куликов, член совета директоров Андрей Феттахов, Валерий Попов, Ирина Филина, Светлана Евстюнина (по 9,50%), член правления, член совета директоров Татьяна Галкина (5,50%), член совета директоров Ольга Шмелева (2,50%).

Головной офис НКО расположен в Москве. Сеть продаж не развита. НКО не имеет филиалов и представительств. Среднесписочная численность персонала на 1 января 2017 года составляла 176 человек (на 1 января 2016 года — 123 человека).

Система переводов функционирует с 2003 года, предлагая услуги по отправке мгновенных денежных переводов, а также по приему платежей в адрес различных провайдеров. Изначально, как уже отмечалось, система носила название VIP Money Transfer, затем, в 2006 году, после смены акционеров, была переименована в Систему международных денежных переводов «Лидер». В ноябре 2010 года Инкредбанк (контролирующая структура НКО) в свою очередь был присоединен к банку «Балтика» (лицензия отозвана 24 ноября 2015 года). В декабре 2012 года Банк России зарегистрировал НКО в качестве оператора платежной системы «Международные денежные переводы «Лидер».

Так как система стартовала на несколько лет позже конкурентов, ей, для того чтобы выжить на рынке, пришлось создать собственный процессинговый центр, через который вскоре обслуживалась развитая сеть терминалов. Ни у одной из конкурирующих систем переводов на тот момент терминальных сетей не было — они работали только через традиционные кассы банков-партнеров или через собственные отделения. Наряду с этим система заинтересовала партнеров возможностью безадресных переводов. Услуга привлекла банки с большими филиальными сетями. Следующим шагом в развитии стало сотрудничество с Интерпрогрессбанком, установившим около 500 терминалов в подразделениях ГИБДД, где осуществляется регистрация автомобилей. В настоящее время география системы охватывает более 130 стран мира (130 тыс. пунктов обслуживания). Партнерская сеть насчитывает более 500 участников (банки, финансовые компании, операторы мобильной связи, страховые и туристические компании, бюджетные организации и др.). НКО располагает также сетью терминалов самообслуживания в рамках собственного терминального процессинга (4,5 тыс. терминалов).

На текущий момент клиентам предлагаются экспресс-переводы по всему миру, а также услуги по приему платежей в адрес более 2 тыс. провайдеров услуг (оплата сотовой связи, Интернета, услуг ЖКХ, авиабилетов, туров, внесение госплатежей и пр.). Услугами можно воспользоваться в кассах банков-партнеров и в терминалах самообслуживания.

«Лидер» входит в десятку крупнейших мировых систем денежных переводов, а на российском рынке соперничает с такими игроками, как Western Union, MoneyGram, Contact, «Золотая Корона», UNIStream, Anelik и пр.

С января 2016 года по апрель 2017 года объем нетто-активов сократился на 81,3%, или 1,4 млрд рублей, составив на 1 мая 325,4 млн рублей. В пассивной части баланса сократился объем средств на корсчетах лоро (-540 млн рублей), при этом наблюдается прирост остатков на расчетных счетах юридических лиц (+79,5 млн рублей) и увеличение собственного капитала (+24,6 млн рублей). В активной части баланса произошел резкий отток активов высокой ликвидности (-1,5 млрд рублей), в меньшей степени — прочих активов (-947 тыс. рублей). Параллельно объем вложений в основные средства и нематериальные активы продемонстрировал положительную динамику, увеличившись на 85,5 млн рублей.

На отчетную дату основным источником фондирования НКО «Лидер» выступают остатки на корсчетах лоро (-540 млн рублей, или 79,1%), доля которых составляет 43,8% пассивов нетто. Порядка 40,8% приходится на собственные средства (капитал), объем которых увеличился на 22,8%, составив на 1 мая 2017 года 132,6 млн рублей. Достаточность собственных средств НКО поддерживается на приемлемом уровне: Н1.0 на 1 мая 2017 года — 17,43% при допустимом минимуме в 12%. Средства юридических лиц формируют 30,5% совокупного объема обязательств, демонстрируя с начала 2016 года рост в пять раз. Клиентская база НКО небольшая, практически полностью представлена финансовыми организациями. При этом платежная динамика высокая, обороты по счетам клиентов варьируются в пределах 0,3—1,7 млрд рублей ежемесячно. Согласно отчетности по МСФО на 31 декабря 2016 года, организация не имела клиентов с остатками средств свыше 10% от собственного капитала НКО.

Активы нетто организации на 62,8% сформированы довольно большим объемом высоколиквидных средств, еще 36,4% составляет объем основных средств и нематериальных активов, оставшаяся часть приходится на прочие активы, которые полностью представлены требованиями к клиентам (счет 47423).

Высоколиквидные активы с начала 2016 года сократились с 1,7 млрд рублей до 0,2 млрд рублей на 1 мая 2017 года. Основное сокращение наблюдалось на корсчетах ностро (-97,8%) и в кассе (-73,5%). Активы высокой ликвидности на 90,9% сформированы остатками денежных средств в кассе. Стоит отметить, что ввиду специфики работы НКО наблюдаются значительные обороты по кассе: 0,4—3,9 млрд рублей ежемесячно. Оставшаяся часть распределена между корсчетами ностро и корсчетом в ЦБ РФ.

НКО является умеренно активным участником рынка МБК, периодически размещает свободную ликвидность на депозите в ЦБ РФ. При этом не привлекает средств. НКО периодически совершает операции на валютном рынке в значительных объемах: ежемесячный оборот в апреле 2017 года составил 1,2 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года НКО получена прибыль в размере 3,98 млн рублей (по итогам 2015 года — 19,01 млн рублей). За четыре месяца 2017 года компания понесла убыток в размере 5,1 млн рублей.

Совет директоров: Ольга Вилкул (председатель), Татьяна Галкина, Ольга Шмелёва, Андрей Феттахов, Юрий Маленченко.

Правление: Константин Соловьев (и. о. председателя), Татьяна Галкина.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Дата последнего изменения: 14.06.2017
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БАНКЕ. РЕЙТИНГИ
АО «Небанковская кредитная организация «Лидер»
лицензия № 3304-К информация на сайте ЦБ РФ
Руководитель
Соловьев Константин Викторович (и. о. председателя правления)
по информации на 14.06.2017
Адрес
127015, г. Москва, ул. Бутырская, д. 77
Телефоны
8 800 333-44-44 — звонок по России бесплатный
Финансовый рейтинг
на 01.07.2017
Активы нетто
316 732 тыс. рублей
552 место по России, 283 место в регионе
Чистая прибыль
-3 142 тыс. рублей
423 место по России, 212 место в регионе
все показатели
Кредитные рейтинги
Кредитные рейтинги банку не присвоены
история изменений

Источник: Banki.ru