Новокиб

изменить банк
лицензия № 1747
О банке Отзывы
ENG

Подробная справочная информация, рейтинг, услуги и предложения.

ООО «Новокиб» — небольшой по размеру активов региональный банк Кемеровской области, ориентированный на розничное и корпоративное кредитование, расчетно-кассовое обслуживание юрлиц, привлечение депозитов населения и компаний. Основными источниками фондирования выступают собственный капитал и клиентские средства. До недавнего времени акционерами банка являлись бывшие партнеры по угольному холдингу «Сибуглемет» Владимир Мельниченко (45,24%), Валентин Бухтояров (45,24%) и Александр Щукин (9,16%). К ноябрю 2016 года Александр Щукин, согласно раскрываемой информации, консолидировал почти 100% акций банка.

  • Кратко
  • Подробно
Предложения банка «Новокиб»

Лучшие предложения других банков

  • Вклады
  • Кредиты
  • Кредитные карты
Справка Banki.ru

Новокузнецкий коммерческий инновационный банк был учрежден в ноябре 1991 года в городе Новокузнецк Кемеровской области. В образовании уставного фонда банка участвовали строительно-монтажный трест «Кузнецкпромстромстрой», научно-производственная фирма «Контур», Нижневартовский коммерческий инновационный банк (см. «Книгу памяти»), ТОО «Дисконт» и ТОО «Триада-1». С октября 2004 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

До недавнего времени акционерами банка выступали основатели угольного холдинга «Сибуглемет», в том числе Владимир Мельниченко (45,24% акций банка), Валентин Бухтояров (45,24%), Александр Щукин (9,16%)* и миноритарии (0,37%). В октябре и ноябре 2016 года по счету уставного капитала банка были отмечены внутримесячные обороты без изменения его величины, что свидетельствует об изменениях долей в структуре акционеров. В результате, по данным на 9 ноября 2016 года, согласно раскрываемой на сайте ЦБ информации, банк полностью перешел под контроль Александра Щукина, доля которого в капитале составила на указанную дату 99,63%. Оставшаяся часть акций в настоящее время принадлежит миноритариям, а также представляет собой собственные акции, перешедшие банку в результате выхода участников.

В Кемеровской области Новокиб располагает двумя офисами: головным в Новокузнецке и дополнительным в Междуреченске. Среднесписочная численность персонала банка по состоянию на 1 октября 2016 года составляла 54 человека (годом ранее — 63 человека). В регионе присутствия фининститут располагает пятью собственными банкоматами.

Физическим лицам банк предлагает рублевые и валютные вклады, кредитование (потребительское, ипотечное и автокредитование), пластиковые карты системы «Золотая Корона» (в рамках зарплатных проектов), денежные переводы («Золотая Корона», Contact и Western Union), дистанционное банковское обслуживание (Faktura.ru), аренду депозитарных ячеек, оплату жилищно-коммунальных платежей и других услуг, обмен валюты. Услуги фининститута для юридических лиц включают в себя расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, корпоративные карты и зарплатные проекты, дистанционное обслуживание, выдачу банковских гарантий, конверсионные операции, инкассацию наличных денег.

Банк имеет большой опыт по реализации зарплатных проектов на крупных предприятиях Новокузнецка, Междуреченска, Прокопьевска. Численность работников данных предприятий, пользующихся услугами пластиковых карт системы «Золотая Корона», эмитированных банком, в настоящее время превышает 7,5 тыс. человек.

Банк отмечает, что кредитует предприятия всех основных отраслей экономики, а его заемщиками являются компании и организации Кемеровской и Новосибирской отраслей, а также республики Алтай. Тем не менее, в отраслевой структуре кредитного портфеля на 1 октября 2016 года помимо физических лиц, формирующих 29,7%, крупнейшим сегментом являются «прочие виды деятельности» — 36,0%. На транспорт и связь приходится 27,5%, еще 6,8% составляют торговля и ремонт автотранспортных средств. Ранее в структуре кредитов также преобладали «прочие виды деятельности» без указания конкретных отраслей. Общая доля кредитов связанным сторонам в портфеле, согласно отчетности, совсем незначительная. В обязательствах средства связанных сторон представлены исключительно депозитами физлиц (то есть бывших и нынешнего акционеров) и на 1 октября 2016 года формировали более трети всех вкладов населения (22,8% от пассивов).

С января по декабрь 2016 года активы нетто кредитной организации существенно возросли — на 70,5%, достигнув к 1 декабря 1,1 млрд рублей. В пассивной части баланса такой рост в существенной мере фондировался притоком средств на расчетные счета и краткосрочные депозиты корпоративных клиентов. В активах основной объем привлеченной ликвидности банк направил на депозиты в ЦБ. Впрочем, привлеченных средств хватило и для наращивания корпоративного кредитного портфеля (почти +30%), и для увеличения высоколиквидных остатков (+55%).

Структура пассивов умеренно диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации на 1 декабря 2016 года являются средства корпоративных клиентов — 41% пассивов (преимущественно остатки на расчетных счетах и краткосрочные депозиты). Чуть менее трети от пассивов формирует собственный капитал банка, запас которого можно оценить как избыточный. Зависимость от средств физических лиц оценивается как умеренная: вклады физлиц составляли на 1 декабря 22,8% от пассивов.

С середины 2016 года наблюдается существенное увеличение оборотов по счетам клиентской базы банка. Если в первой половине года ежемесячные обороты находились в диапазоне 300—800 млн рублей, то к середине месяца превысили отметку в 1 млрд рублей, а в октябре-ноябре поднимались до 7—9 млрд рублей.

Примерно половину активов нетто на 1 декабря 2016 года составлял кредитный портфель. Выданные МБК формировали на ту же дату 37,7%, еще чуть более 10% приходилось на высоколиквидные активы (преимущественно остатки на корсчете в ЦБ и в кассе).

С начала 2016 года кредитный портфель вырос на 5,3% за счет увеличения объема корпоративных ссуд, которые на отчетную дату составляли в портфеле 73%. Розничный портфель за исследуемый период существенно сократился — на 30%. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, с преобладанием кредитов на срок более одного года. Уровень просроченной задолженности на 1 декабря 2016 года составил 4,2%, чуть снизившись по сравнению с началом года (5,6%). Уровень резервирования по портфелю не изменился — 7,3%. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на 149,4%, что является комфортным уровнем. Достаточно хорошее качество кредитов на балансе подтверждается высокой долей ссуд I и II категорий качества — 88% от всех кредитов на 1 октября 2016 года.

Весь объем выданных на отчетную дату МБК представлен средствами на депозите в ЦБ. Банк регулярно использует данный инструмент для размещения свободной ликвидности. Вместе с существенным ростом клиентских оборотов во второй половине 2016 года сопоставимо возрос и объем средств, ежемесячно размещаемых на депозите в ЦБ, составив в октябре-ноябре 8—10 млрд рублей (в июне не превышал 1,5 млрд рублей). Сам банк не привлекает ликвидность на денежном рынке. Объемы валютных операций минимальные.

За 11 месяцев 2016 года прибыль банка составила 12,9 млн рублей — чуть больше, чем за аналогичный период 2015 года (12,2 млн рублей). Чистая прибыль за весь 2015 год составила 14,5 млн рублей. Из шести зарегистрированных в Кемеровской области кредитных организаций Новокиб занимает 5-е место по объему основных балансовых показателей (активы, капитал, вклады физлиц), однако лидирует по рентабельности активов и занимает 2-е место по рентабельности капитала и объему чистой прибыли по состоянию на 1 декабря 2016 года.

Совет директоров: Виктория Чуднова (председатель), Иван Орлов, Ольга Мельниченко, Оксана Схоменко, Петр Бухтояров.

Правление: Алена Разваляева (председатель), Оксана Гирш, Валентина Широбокова.

 

* Согласно рейтингу журнала Forbes, Владимир Мельниченко, Валентин Бухтояров и Александр Щукин в 2013 году занимали соответственно 198-е, 192-е и 152-е место в списке богатейших российских бизнесменов, являясь основателями и акционерами предприятий угольного холдинга «Сибуглемет». При этом журнал отмечал, что с 2010 года между партнерами идет корпоративная война.

В 2013 году Владимир Мельниченко и Валентин Бухтояров продали свои доли в «Сибуглемете» группе «Акрополь», а Александр Щукин вышел из холдинга еще раньше, забрав себе шахту «Полосухинская». После продажи акций «Сибуглемета», губернатор Кемеровской Области Аман Тулеев выразил свое недовольство тем, что Владимир Мельниченко перед продажей сменил место жительства, в результате чего бюджет области не получил налог от продажи акций. В 2014 году в различных интернет-изданиях появилась информация о том, что СК РФ по Кемеровской области возбудил в отношении Владимира Мельниченко уголовное дело о незаконном предпринимательстве. В числе фигурантов дела, по информации СМИ, значился и Валентин Бухтояров.

В рейтинге богатейших бизнесменов в 2015 году присутствовали Владимир Мельниченко (176-е место) и Валентин Бухтояров (174-е) с одинаковыми объемами активов — по 450 млн долларов США. В 2016 году финансовое состояние обоих бизнесменов, по данным Forbes, не изменилось, при этом в рейтинг вошел Александр Щукин с активами на 400 млн долларов США (195-е место).

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Дата последнего изменения: 28.12.2016
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БАНКЕ. РЕЙТИНГИ
ООО «Новокузнецкий коммерческий инновационный банк»
Руководитель
Разваляева Алена Витальевна
по информации на 28.12.2016
Адрес
654080, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Кирова, д. 69
Телефоны
(3843) 45-92-67
Финансовый рейтинг
на 01.02.2017
Активы нетто
931 355 тыс. рублей
517 место по России, 5 место в регионе
Чистая прибыль
1 896 тыс. рублей
383 место по России, 6 место в регионе
все показатели
Кредитные рейтинги
Кредитные рейтинги банку не присвоены
история изменений
Дизайн пластиковых карт

Источник: Banki.ru