Тройка-Д Банк

изменить банк
лицензия № 3431
О банке Отзывы
ENG

Подробная справочная информация, рейтинг, услуги и предложения.

АО «Тройка-Д Банк» — небольшой столичный банк, ранее входивший в финансовую группу «Тройка Диалог». В настоящее время фининститут полностью подконтролен Владимиру Акаеву, являющемуся членом советов директоров Новоенисейского лесохимического комплекса и компании «Интеко», а также имеющему опыт работы в структурах Бинбанка. Основным направлением деятельности фининститута остается кредитование корпоративных клиентов, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, однако банк также активно развивает розничное направление. Вклады населения за последние годы стали крупнейшим источником пассивов кредитной организации.

  • Кратко
  • Подробно
Предложения Тройка-Д Банка

Информация о банке

Банк «Тройка-Д Банк» создан в 2002 году для работы в сфере корпоративного и инвестиционного банковского обслуживания. В октябре 2013 года банк приступил к реализации новой стратегии развития, предусматривающей создание универсального финансового института, ориентированного на работу с сегментом малого и среднего бизнеса в сфере расчетов и сбережений, а также с частными клиентами в области ипотечного и залогового кредитования, комиссионных и пассивных продуктов. Уделяя большое внимание качеству клиентского обслуживания, банк намерен сформировать стабильную и лояльную базу клиентов в Москве и Московской области. В настоящее время банк активно развивает продуктовую линейку для юридических и физических лиц, формирует сеть точек продаж в Московском регионе, внедряет современные сервисы дистанционного обслуживания.

Справка Banki.ru

Банк был учрежден в декабре 2002 года под наименованием ЗАО «Стандарт Банк» на базе представительства Standard Bank PLC в Москве как 100-процентная «дочка» Standard International Holdings S. A. — холдинговой компании в составе Standard Bank Group Limited. В конце 2007 года был включен в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов.

В марте 2009 года компания «Тройка Диалог» объявила о стратегическом альянсе с группой Standard Bank, по условиям которого Standard Bank стал владельцем 33% акций «Тройки Диалог», выплатив при этом 200 млн долларов США (изначально в форме конвертируемого кредита), а также передав «Тройке» 100-процентный пакет российского ЗАО «Стандарт Банк». В августе 2010 года банк получил наименование ЗАО «Банк «Тройка Диалог».

В марте 2011 года Сбербанк приобрел 100% акций Troika Dialog Group Ltd.; сделка, общая сумма которой составила 1,4 млрд долларов, была закрыта в январе 2012 года. Компания «Тройка Диалог» была переименована в Sberbank CIB (ЗАО «Сбербанк КИБ») и интегрирована в бизнес Сбербанка в качестве корпоративно-инвестиционной структуры. Что касается банка «Тройки», то сообщалось о планах по созданию мощного игрока в секторе корпоративного и инвестиционного банковского обслуживания. Однако уже в начале октября 2013 года стало известно о продаже кредитной организации Сбербанком. По данным некоторых источников, сумма сделки составила чуть более 3,1 млрд рублей. В число новых собственников с примерно равными долями по 20% вошли акционер банка «Жилфинанс» и один из основателей группы «ПИК» Юрий Жуков, президент банка «Тройка Диалог» Андрей Дронов, граждане Украины Павел Шепель и Александр Грановский, а также россияне Сергей Данилов и Роман Дарчиев с долями около 10%. В декабре 2013 года наименование фининститута была изменено на ЗАО «Тройка-Д Банк» (в настоящее время — АО).

В ноябре 2014 года на сайте банка появилась информация о смене акционеров: единственным бенефициаром кредитной организации стал председатель совета директоров Владимир Акаев, который через кипрскую компанию 3D Distribution Limited контролирует 99,99% акций. Данная структура акционерного капитала сохраняется и по сей день.

У Владимира Акаева достаточно примечательный послужной список. В настоящее время, согласно раскрываемой банком информации, возглавляет совет директоров ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс», является исполнительным директором по работе с проблемными активами ОАО «Фондсервисбанк», а также входит в совет директоров ЗАО «Интеко». Ранее г-н Акаев занимал должности управляющего дирекцией по ключевым корпоративным клиентам ОАО «Рост Банк» (в период его санации Бинбанком), генерального директора ООО «АТТ Групп», заместителя руководителя блока крупного корпоративного бизнеса и советника в аппарате президента ОАО «Бинбанк». Связь Владимира Акаева со структурами группы Бинбанка прослеживается не только благодаря его работе непосредственно в самом Бинбанке и в санируемом им Рост Банке, но и через ЗАО «Интеко», чей совет директоров возглавляет владелец Бинбанка Михаил Шишханов. Кроме того, Тройка-Д Банк является расчетным для группы компаний «Интеко», а также НК «РуссНефть» и ОАО «Русский Уголь», которые подконтрольны Михаилу Гуцериеву — родственнику Михаила Шишханова.

В октябре 2015 года Тройка-Д Банк был выбран санатором Вокбанка. В рамках реализации плана по финансовому оздоровлению для Вокбанка предусмотрено снижение до 1 рубля уставного капитала и его последующее увеличение путем дополнительного выпуска акций в пользу инвестора. Помимо этого, агентство выделяет кредитной организации средства в размере 1,6 млрд рублей сроком на десять лет под обеспечение. А инвестор в лице «Тройки» получает заем для поддержания ликвидности банка в размере 340 млн рублей сроком на шесть лет. В рамках осуществления мер по предупреждению банкротства в декабре 2015 года Тройка-Д Банк осуществил сделку по приобретению Вокбанка. В результате сделки банк стал акционером Вокбанка с контрольным пакетом акций в размере 99,99%.

В Москве, помимо головного отделения, Тройка-Д Банк располагает еще десятью дополнительными офисами и двумя операционными кассами вне кассового узла. Банк также представлен филиалом и двумя банкоматами в Пскове. Почти все банкоматы фининститута в Москве расположены в здании его офисов. На 1 апреля 2016 года численность персонала банка составляла 292 сотрудника.

В списке услуг банка, предоставляемых частным лицам, — вклады, потребительские кредиты под залог недвижимости, платежные карты (Visa и MasterCard), дебетовые карты с начисляемым процентом на остаток средств, виртуальная карта Visa Virtual, карта «Юникарта» (для оплаты услуг УК «Юнисервис»), денежные переводы (Western Union, UNIStream и «Золотая Корона»), аренда сейфовых ячеек, интернет-банкинг.

Корпоративным клиентам банк предлагает РКО, кредитование (в том числе малого и среднего бизнеса), банковские гарантии, лизинг (через компанию «Тройка Лизинг»), корпоративные карты Visa Business, зарплатные проекты (Visa и MasterCard), торговый и интернет-эквайринг, валютный контроль, конверсионные операции, размещение свободных средств на депозиты банка, интернет-банкинг.

В корпоративном кредитовании крупнейшая доля кредитов выдана банком заемщикам, представляющим сегмент операций с недвижимостью — чуть менее трети портфеля кредитов юрлиц. Банк также активно кредитует заемщиков, занимающихся финансовым посредничеством (16,9%) и торговлей (9,1%). В целом порядка 41% корппортфеля представлено ссудами предприятиям малого и среднего бизнеса.

Банк является расчетным для следующих компаний: нефтяные компании «РуссНефть» и «Нефтиса», «Интеко», «Русский Уголь», ОАО «Уфалейникель», строительная компания «Бэсткон», Руссинтеграл (крупный холдинг, работающий в области бурения и обслуживания нефтяных скважин), Юнисервис, компания «Магистрат» («дочка» «Интеко»), автодилер «Авилон».

С января 2016 года активы нетто кредитной организации показали сокращение на 21,6% и на начало июля составили 12,9 млрд рублей. Точкой снижения в пассивной части баланса стали срочные вклады физлиц (-1,6 млрд рублей), привлеченные МБК (-1 млрд рублей), средства корпоративных клиентов (-884,5 млн рублей), собственный капитал (-137,7 млн рублей) и выпущенные банком векселя (-10,4 млн рублей). При этом в активах за указанный период произошли весьма заметные структурные изменения: объем кредитного портфеля сократился на 2,7 млрд рублей, снизился также объем выданных МБК (-496,7 млн рублей), высоколиквидных и прочих активов (-222,2 млн рублей и 162,5 млн рублей соответственно).

В настоящее время основой ресурсной базы банка являются вклады физических лиц, составляющее 58,2% пассивов — 7,5 млрд рублей. При этом ещё на начало 2016 года объем вкладов физлиц составлял 9,1 млрд рублей, формируя 55,6% пассивов кредитной организации. К настоящему времени существенная часть вкладов физлиц привлечена на сроки от полугода до года.

Доля средств корпоративных клиентов в пассивах с начала 2016 года снизилась с 16,4% до 14% на 1 июля. При этом основное сокращение наблюдалось в самом начале года. На сегодняшний день средства более чем на 63% представлены остатками на расчетных счетах. Клиентская база банка достаточно активна: ежемесячные обороты по счетам составляют от 14 млрд почти до 34 млрд рублей.

Собственные средства (капитал) формируют порядка 19,6% пассивов кредитной организации. Капитал, рассчитываемый по методике ЦБ, вырос с начала 2016 года на 4,7%, его достаточность поддерживается с запасом — 19,2% по нормативу Н1.0 при минимальном значении в 8%.

Средства, привлеченные на рынке МБК, формируют 2,6% пассивов, их объем с начала 2016 года сократился на 75%, составив на 1 июля 333,8 млн рублей. Менее 1% составляют выпущенные банком векселя.

В активах доминирует кредитный портфель, формирующий 58,8%. Еще 26,8% приходится на выданные МБК, 10,1% — на высоколиквидные средства (основная часть в виде остатков наличности в кассе, пути и банкоматах), 3,6% — прочие активы.

Кредитный портфель — 7,6 млрд рублей — с начала 2016 года сократился на 26,4%; снижение наблюдается как в корпоративном кредитовании (-2,03 млрд рублей), так и в розничном портфеле (-689,3 млн рублей). Несмотря на активное развитие розничного кредитования, ссуды юрлиц по-прежнему формируют основную часть кредитного портфеля — 69,1% на 1 июля 2016 года. Просроченная задолженность в абсолютном выражении растет, однако доля просрочки в портфеле остается невысокой — 2,9% на 1 июля. Уровень резервирования превышает просрочку почти в три раза — 8,3%. Портфель полностью обеспечен залогом имущества (146,8%). Кредитный портфель отличается повышенной концентрацией на крупнейших заемщиках: кредиты десяти крупнейших из них составляют 41,6% от совокупного портфеля на начало 2016 года (50% годом ранее). Основная часть ссуд корпоративным клиентам выдана на сроки от полугода до года, в «рознице» — на сроки более трех лет.

Банк регулярно размещает ликвидность на внутреннем рынке межбанковских кредитов, в отдельные месяцы обороты возрастают в десятки раз. В целом ежемесячные обороты по размещаемым МБК (преимущественно российским банкам) колеблются от 52 млрд до 55 млрд рублей. На рынке Forex незаметен.

По итогам 2015 года прибыль банка составила 108,3 млн рублей против убытка в 406,5 млн рублей, полученного за аналогичный период 2014 года. Чистая прибыль за первое полугодие 2016 года составила 622,98 млн рублей.

Совет директоров: Владимир Акаев (председатель), Андрей Дронов, Валерия Давыдова, Андрей Екимов, Ян Абрамов.

Правление: Елена Русанова (и. о. председателя), Игорь Коваль.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Дата последнего изменения: 21.07.2016
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БАНКЕ. РЕЙТИНГИ
АО «Тройка-Д Банк»
Руководитель
Русанова Елена Геннадьевна (и. о. председателя правления)
по информации на 23.03.2017
Адрес
119180, г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 19, стр. 1
Тройка-Д Банк
Отделения и банкоматы
в городе Москва и других городах России
Телефоны
(495) 783-38-00
Официальный сайт
www.troikabank.com
Финансовый рейтинг
на 01.03.2017
Активы нетто
11 368 922 тыс. рублей
204 место по России, 125 место в регионе
Чистая прибыль
20 471 тыс. рублей
218 место по России, 139 место в регионе
все показатели
Кредитные рейтинги
по
шкале
НРА A- стабильный подробнее
история изменений
Дизайн пластиковых карт

Банк в др. городах

Источник: Banki.ru