Уралтрансбанк

изменить банк
лицензия № 812
О банке Отзывы
ENG

Подробная справочная информация, рейтинг, услуги и предложения.

ПАО «Уралтрансбанк» — довольно крупный региональный банк, зарегистрированный в Екатеринбурге, развивающий универсальную модель бизнеса. Основными направлениями деятельности являются кредитование населения, предприятий малого и среднего бизнеса, расчетно-кассовое обслуживание юрлиц. Важнейшим источником фондирования выступают депозиты населения. Имеется развитая сеть продаж. Контролируется менеджментом, ключевой бенефициар Валерий Заводов, владеющий 60,96% акций банка.

  • Кратко
  • Подробно
Предложения Уралтрансбанка

Лучшие предложения других банков

  • Вклады
  • Кредиты
  • Кредитные карты
Справка Banki.ru

Банк основан в январе 1990 года в Екатеринбурге как Паевой Уральский Транспортный Банк (Уралтрансбанк) на базе Железнодорожного отделения Промстройбанка СССР преимущественно для обслуживания Свердловской железной дороги и связанных с ней предприятий. Учредителями выступили 43 юридических лица. Через год банк был акционирован.

Долгое время Свердловская железная дорога была крупным акционером и опорным клиентом банка. Однако в начале 2000-х годов она постепенно перешла на обслуживание в «железнодорожный» Транскредитбанк (до его вхождения в группу ВТБ).

В конце 2002 года началось сотрудничество Уралтрансбанка с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) по финансированию нескольких программ поддержки предпринимательства. В декабре 2004 года банк продал четверть своих акций ЕБРР и одновременно вошел в Систему страхования вкладов. С начала 2009 года банк начал менять стратегию развития: доля крупных корпоративных клиентов сокращается, активизируются программы кредитования малого и среднего бизнеса, а также потребительское кредитование. Тогда же начинается привлечение целевого финансирования на развитие кредитования малого бизнеса от ЕБРР и IFC. В августе 2015 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вышел из капитала Уралтрансбанка, принадлежавшая ему доля в 25% была распределена между ООО «Современные лесные технологии» и Фондом развития предпринимательства (Екатеринбург), по 8,99% у каждого. Кроме того, ООО «Севилон», уже входившее в состав акционеров, увеличило свою долю в результате сделки до 8,76%.

На текущий момент основными бенефициарами банка являются председатель правления Валерий Заводов (60,96%) и члены его семьи (совокупно с Валерием Заводовым — 66,43%), Сергей Накопюк через ООО «СЛТ» (7,29%), Сергей Дёров через ООО «Севилон» (7,11%), член совета директоров Надежда Карполь (5,14%), Екатерина Сильванович (7,65%), ФГУП «Свердловская железная дорога МПС РФ» (2,16%), акционеры-миноритарии (4,22%).

Банк обладает достаточно представительной сетью продаж. Помимо головного офиса в Екатеринбурге, региональная сеть банка на апрель 2016 года включала в себя один филиал, одно представительство и 48 внутренних структурных подразделений (дополнительных и операционных офисов), расположенных на территории пяти субъектов РФ (Свердловская, Тюменская, Челябинская и Курганская области, а также Пермский край). Сеть собственных банкоматов по выдаче наличных насчитывает почти 150 устройств, кроме того, клиенты банка могут на льготных условиях пользоваться сетью банкоматов Объединенной расчетной системы.

Одним из ключевых направлений деятельности банка является кредитование предприятий малого и среднего бизнеса по специальным программам финансирования от ЕБРР и потребительское кредитование физических лиц. Так, в структуре кредитного портфеля банка на конец 2014 года, согласно отчетности по МСФО, потребкредиты занимали крупнейшую долю (42%), далее следовали кредиты корпоративным клиентам (30%), лишь с небольшим отрывом опережавшие кредиты малому и среднему бизнесу по программам ЕБРР (26%). Другим развитым направлением является торговое и экспортное финансирование, под которое банк получил ряд кредитных линий от западных экспортных агентств: Hermes (Германия), Sace (Италия), OND (Бельгия), Egap (Чехия), Osterreichische Kontrolbank (OeKB, Австрия), Atradius (Нидерланды), Еximbank (США).

В числе клиентов банка на расчетно-кассовом обслуживании в различные периоды было замечено значительное количество местных крупных промышленных предприятий и компаний из других отраслей, в том числе ОАО Авиакомпания «Уральские Авиалинии», ООО «ЭСК Энергомост», ООО «Уралтрансстрой», ОАО «Верх-Исетский металлургический завод», ОАО «Лайский комбикормовый завод», ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод», ОАО «Нижнетагильский медико-инструментальный завод», УОАО «Промышленного железнодорожного транспорта», ОАО «Богдановичский хлебокомбинат», ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «Аэропорт Кольцово», ОАО Авиакомпания «Ютэйр», ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», ОАО «Уральские стекольные заводы», ОАО «Красноуфимскагрохимсервис», ОАО «Линде Уралтехгаз», ОАО «Шадринский завод металлоизделий», ОАО «Цветмет», ОАО «Северский гранитный карьер», ОАО «Уральский проектно-изыскательный институт транспортного строительства», ОАО «Машпродукция», ООО «НЛМК-Метиз», ОАО «Свердловский завод гипсовых изделий», ООО «Свердловское экспериментальное КБ», ОАО «Билимбаевский рудник», ОАО ССП «Уралсибгидромеханизация».

В кредитовании юрлиц приоритет отдается предприятиям торговли и сферы услуг (что соответствует большинству представителей малого и среднего бизнеса), на которые приходилось 46,7% корпоративного кредитного портфеля на конец 2014 года. Заметную долю в отраслевой структуре занимало также производство — 20% от корппортфеля.

Корпоративным клиентам банка доступны РКО, кредитование (в том числе программы для малого и среднего бизнеса, тендерное и контрактное кредитование), услуги инкассации, зарплатные проекты, векселя и депозитные продукты, дистанционное обслуживание, эквайринг, гарантии, документарные операции, финансирование внешнеторговой деятельности и т. д.

Физическим лицам предлагается стандартный набор банковских услуг: линейка вкладов, кредиты (автокредитование, ипотека, потребительское кредитование, кредитные карты), денежные переводы (Western Union, «Золотая Корона», Contact), пластиковые карты (Visa), металлические счета и сделки с драгметаллами, интернет-банкинг, сейфовые ячейки, векселя и др.

С начала 2015 года активы нетто банка немного увеличились (+2,9%), составив на 1 апреля 2016 года 16,9 млрд рублей. В пассивной части такому росту поспособствовали в основном средства населения (+13,8%), собственный капитал банка напротив демонстрирует заметное сокращение в результате убыточной деятельности, также банк полностью сократил привлечение на рынке МБК.

В активной части баланса с начала года можно наблюдать существенные структурные изменения: заметное сокращение объема высоколиквидных средств и розничного кредитного портфеля было полностью компенсировано ростом объема выданных МБК (размещение в Банке России). Также, банк почти полностью «избавился» от портфеля векселей.

Пассивы банка на 66,6% сформированы средствами физических лиц, еще 12,6% — средства корпоративных клиентов, в основном в виде остатков на расчетных счетах, остальное — собственные средства (капитал и резервы).

Средства населения на 1 апреля 2016 года привлечены банком преимущественно на средне- и долгосрочные периоды. Общий объем вкладов физлиц с начала 2015 года увеличился на 13,8%, при этом срочная структура за указанный период претерпела значительные изменения: вклады на срок от одного года до трех лет сократились на 47,5%, что было с лихвой компенсировано притоком средств на сроки до полугода. Банк обладает достаточно активной клиентской базой. Обороты по счетам клиентов составляют порядка 15—20 млрд рублей ежемесячно. При этом клиентская база отличается отсутствием концентрации на крупных вкладчиках и клиентах (согласно отчетности по МСФО, на конец 2014 года банк не имел клиентов с остатками, превышавшими 10% от его капитала).

Ранее на балансе банк имел привлеченные МБК представленные среднесрочными ресурсами от зарубежных банков (предположительно, целевые кредиты от ЕБРР), на текущий момент привлеченных на межбанке займов банк не имеет. На российском рынке практически не привлекается.

Собственный капитал банка, рассчитанный по «Базелю III», с начала года сократился на 25,6% в результате понесенных убытков. Тем не менее, банк все еще сохраняет небольшой запас по достаточности капитала: норматив Н1.0 составляет на 1 апреля 2016 года 10,8% при минимуме в 8%.

Активы банка на 37% представлены кредитным портфелем, 31% — выданные МБК, 11,7% — высоколиквидные средства, 11,6% — статья прочих активов (преимущественно требования по прочим операциям), 6,3% — основные средства.

Кредитный портфель с начала 2015 года сократился на 17,5%: снижение розничного портфеля почти на 10% было частично компенсировано ростом корпссуд (+3,6%). На апрель 2016 года портфель корпссуд превышал по объему розницу, составляя 59,8% совокупного портфеля. Просрочка показана на достаточно высоком уровне — 13,1% от совокупного портфеля, с начала года немного увеличилась в объеме. Уровень резервирования по кредитам также довольно высок (соотношение резервы/кредитный портфель — 18,2%), за последний год немного вырос в объеме. В целом портфель банка преимущественно долгосрочный — более половины ссуд выдано на сроки свыше трех лет. Уровень залогового обеспечения кредитного портфеля имуществом немногим превышает 100%.

Ликвидность на рынке МБК банк размещает исключительно в виде депозитов в Банке России, ежемесячные обороты по данному инструменту составляют от 30 млрд до 100 млрд руб. На российском межбанковском рынке в целом банк практически не размещает, и не привлекает ликвидность.

Основная часть высоколиквидных активов на 1 апреля представлена кассовыми остатками (1,2 млрд рублей). Ежемесячные обороты по счету кассы также весьма высокие — в среднем 11—13 млрд рублей. Существенная часть оборотов по счетам ностро проходит по корсчетам в российских банках — 70—100 млрд рублей за последний год. При этом обороты по корсчету в ЦБ заметно уступают по объему — 7—12 млрд рублей.

С 2015 года банк почти до минимума сократил активность на валютном рынке, хотя еще в 2014 году ежемесячные обороты по валютным операциям составляли порядка 130—160 млрд рублей.

По итогам 2015 года банк понес чистый убыток в размере 137,2 млн рублей (за 2014 год чистая прибыль составила 27,9 млн рублей). Согласно отчетности за I квартал 2016 года убыток банка составил 105,1 млн рублей, существенное давление на финрезультат банка оказали расходы по резервированию, а также расходы на персонал.

Совет директоров: Даниил Сандлер (председатель), Владимир Семенов, Анджей Витак, Ирина Перечнева, Валерий Заводов, Надежда Карполь, Екатерина Котельникова.

Правление: Валерий Заводов (председатель), Елена Козловская, Андрей Спицин, Ольга Нотченко.

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Дата последнего изменения: 29.04.2016
Справочная информация
ОАО «Уральский Транспортный Банк»
Руководитель
Заводов Валерий Геннадьевич
по информации на 29.04.2016
Адрес
620027, г. Екатеринбург, ул. Мельковская, д. 2Б
Отделения и банкоматы
в вашем городе Екатеринбург
Телефоны
(343) 370-19-01
8 800 100-07-67 — единая справочная служба
Рейтинги
Финансовый рейтинг
на 01.11.2016
Активы нетто
16 040 403 тыс. рублей
178 место по России, 6 место в регионе
Чистая прибыль
-290 782 тыс. рублей
564 место по России, 10 место в регионе
все показатели
Кредитные рейтинги
Кредитные рейтинги банку не присвоены
история изменений
Дизайн пластиковых карт
все карты

Источник: Banki.ru