ПАО «Коммерческий Банк «Нефтяной Альянс»

Полное наименование
ПАО «Коммерческий Банк «Нефтяной Альянс»
Город
Москва
Номер лицензии
2859  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
14.03.2017
Причина отзыва лицензии

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ПАО «КБ «Нефтяной Альянс» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату банком собственных средств (капитала). Кроме того, ПАО «КБ «Нефтяной Альянс» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

Справка Banki.ru 31.10.2016

Кредитная организация зарегистрирована Банком России в мае 1994 года в Москве. Учредителями выступили народный концерн «Нефтяной альянс»», страховые компании «Астро-Полис» и «Альянс-Полис», международная туристическая компания «Тур-Авиа», фирмы «Нэвил», «Сенадерм», «Стэлла» и др. С 2002 года банк работает в форме открытого акционерного общества. В декабре 2004 года финучреждение стало участником системы страхования вкладов.

В настоящее время бенефициарами банка являются его топ-менеджеры, а также ряд других физических лиц, владеющих пакетами акций опосредованно через компании и напрямую. Так, председатель совета директоров банка и совладелец инвестиционно-строительного холдинга «Империо Групп» Кирилл Жихарев контролирует 13,39% акций, его отец — член совета директоров Леонид Краснянский — 15,93%, член совета директоров Валентин Бобырев — 21,48%, Елена Круглова — 14,07%, Юлия Путятина и Дмитрий Кленов — по 7,41%. Член совета директоров и председатель правления Олег Григор владеет пакетом в 6,20% акций, Григорий Пирумов и его дочь Карина Пирумова совместно через ЗАО «Русский Дом Недвижимости» — 6,20%. Также акционерами банка выступают Александр Гаврилов (4,22% через ЗАО «КФ «Старая Тула») и Алексей Преображенский (3,70%).

Стоит отметить, что Григорий Пирумов и Леонид Краснянский в первой половине 2000-х годов занимали посты начальника управления реализации жилищной программы Департамента инвестиционных программ строительства и председателя Департамента внебюджетной политики Москвы соответственно.

Головной офис кредитной организации расположен в Москве. Сеть подразделений включает в себя два филиала в Санкт-Петербурге и Тюмени, четыре дополнительных офиса и две операционные кассы вне кассового узла в Москве, а также пять операционных офисов во Владимирской, Курской, Мурманской, Свердловской и Смоленской областях. Сеть банкоматов не развита и ограничивается двумя устройствами в Москве. Для снятия наличных с банковских карт клиентам доступны услуги банкоматов ПАО «ВТБ 24» (доступно также проведение ряда операций на льготных условиях). Численность персонала на 1 июля 2016 года составляла 335 человек.

Корпоративным клиентам банк предлагает стандартные банковские услуги, в том числе брокерское и депозитарное обслуживание, доверительное управление активами, документарные операции, зарплатные проекты и корпоративные банковские карты, услуги собственной службы инкассации и т. д. Частным лицам доступно расчетно-кассовым обслуживание, консультационные и юридические услуги, потребительские кредиты, денежные переводы (Contact, UNIStream), размещение денежных средств во вклады, дебетовые и кредитные карты Visa, интернет-банкинг, инвестиционные услуги.

Клиентами банка являются компании торговли, строительства, лизинга и транспорта. Всего кредитная организация обслуживает свыше 13 тыс. частных лиц и более 4 тыс. корпоративных клиентов, среди которых были замечены ОАО «Механизация-2», ООО «Стройком-97», ОАО «Завод железобетонных изделий № 21», ОАО «Гипсобетон», ООО «Синэл», ООО «Митратехниксгрупп», ООО «Простые решения», ЗАО «НПО КоррЗащита», ООО «Авиационная транспортная компания — Аврора» и другие организации.

С начала текущего года объем нетто-активов банка сократился на 3,1 млрд рублей, составив на начало октября 10,95 млрд рублей. В структуре обязательств наблюдается отток средств корпоративных клиентов (-1,8 млрд рублей), частичное погашение обязательств по собственным ценным бумагам (-806,7 млн рублей), сокращение объема вкладов частных лиц (-740,8 млн рублей), а также портфеля кредитов, полученных от банков (-375,3 млн рублей), и собственного капитала (-345,3 млн рублей). В активной части баланса наблюдается снижение высоколиквидных активов (-1,4 млрд рублей), прочих активов (-971,4 млн рублей), а также объема вложений в ценные бумаги (-117,2 млн рублей) и средств в банках — МБК (-64,9 млн рублей). При этом банк в незначительной мере нарастил совокупный кредитный портфель (+145,8 млн рублей).

Структура пассивов кредитного учреждения на 1 октября 2016 года на 39,8% представлена вкладами физлиц, объем которых с начала текущего года сократился на 14,5% и составил 4,4 млрд рублей. В составе вкладов физлиц 54% привлечено на срок от одного года до трех лет. Средства на расчетных счетах (преимущественно) и депозиты предприятий и организаций формируют 27,6%, сократившись с начала 2016 года на 36,9%. Собственные средства банка составляют 15,4%, эмитированные банком ценные бумаги (облигации и векселя) — 8,9%. Доля привлечения на рынке МБК низкая и на отчетную дату не превышала 1% нетто-пассивов. Клиентская база достаточно большая, обороты по счетам клиентов составляют 10—22 млрд рублей ежемесячно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как умеренная.

Собственные средства с начала текущего года показали сокращение на 17% и на 1 октября составили 1,7 млрд рублей. Основной причиной снижения капитала стал убыток текущего года. При этом норматив достаточности собственных средств (Н1.0) несущественно увеличился — с 11,1% до 11,3%. В состав капитала включено два субординированных займа: на 3 млн долларов США со сроком погашения 24 мая 2026 года и на 1,5 млн долларов США со сроком погашения 8 июня 2026 года, а также субординированные облигации, размещенные банком в сумме 250 млн рублей со сроком погашения 27 апреля 2022 года.

В структуре активов доминирует кредитный портфель (72,2%), еще 11,7% составляют высоколиквидные активы, 7,7% — основные средства и нематериальные активы, 7,4% — прочие активы. Менее 1% нетто-активов формируют вложения в гособлигации и средства в банках (МБК).

Кредитный портфель, на 86,7% представленный кредитами юрлиц, с начала 2016 года увеличился лишь на 1,9% и на 1 октября 2016 года составил 7,9 млрд рублей. Объем корпоративного портфеля сократился на 186,1 млн рублей, розничного — увеличился на 331,9 млн рублей. Объем просроченной задолженности в целом сократился на 24%, в связи с чем показал снижение и уровень просрочки — с 7% до 5,2%. При этом резервами покрыто 16,7% всех ссуд. Уровень обеспеченности кредитного портфеля залогом имущества — 72,8%, что является недостаточным показателем. Банк входит в число участников программы Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и Фонда содействия кредитования малого и среднего бизнеса СПБ, а также является участником специальной программы «Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства» в Санкт-Петербурге. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов на срок свыше одного года составляет 76,9%. По состоянию на 31 декабря 2015 года совокупный остаток средств 23 крупных заемщиков составил 5,9 млрд рублей, или 78% от общей суммы выданных клиентам кредитов, что указывает на крайне высокую концентрацию кредитного портфеля.

Высоколиквидные активы, на 47,9% представленные остатком наличности в кассе и банкоматах, с начала текущего года снизились на 53%. Основной точкой снижения стали остатки на ностро-счетах, преимущественно в банках нерезидентах, сократившиеся с начала года в четыре раза.

На рынке межбанковского кредитования за рассмотренный период Нефтяной Альянс как привлекал ликвидность, так и размещал ее в незаметных объемах. Наблюдаются значительные обороты по счетам учета конверсионных операций, составляющие 136—195 млрд рублей ежемесячно.

По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль в размере 4,9 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2014 год — 81,9 млн рублей). За девять месяцев 2016 года убыток составил 895,6 млн рублей.

Совет директоров: Кирилл Жихарев (председатель), Олег Григор, Леонид Краснянский, Анатолий Рославцев, Валентин Бобырев.

Правление: Олег Григор (председатель), Сергей Чуча, Олег Горбунов, Александр Струков, Ольга Худокормова (главный бухгалтер), Кирилл Липей, Сергей Бушуев, Александр Карпов.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news