Вход

ПАО «Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк «Межтопэнергобанк»

Полное наименование
ПАО «Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк «Межтопэнергобанк»
Город
Москва
Номер лицензии
2956  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
20.07.2017
Причина отзыва лицензии
Межтопэнергобанк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. При этом банк осуществлял кредитование компаний, не ведущих реальную хозяйственную деятельность. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления требуемой информации в уполномоченный орган.

Банк России неоднократно применял в отношении ПАО «Межтопэнергобанк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводились ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов.

Ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ПАО «Межтопэнергобанк» оказалось неспособно своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у ПАО «Межтопэнергобанк» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru 26.09.2016

Банк был учрежден в 1994 году в форме АООТ для обслуживания предприятий московского топливно-энергетического и газового комплекса. В период с 1994 по 1998 год основными акционерами и клиентами банка выступали такие компании, как ГУП «Мосгаз», АООТ «Газавтоматика» (дочерняя структура РАО «Газпром»), АО «Брокгаз», МГП «Мостеплоэнерго» и др. Одним из первых клиентов и акционеров банка стал многопрофильный холдинг «Промфинстрой», генеральный директор которого Андрей Волынец является председателем совета директоров банка с 2002 года. В 2002 году организационно-правовая форма была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО «АКБ «Межтопэнергобанк»). В 2007 году кредитная организация начала развитие розничного направления, открыв сразу несколько офисов в Московской области. К концу 2011 года было завершено присоединение новосибирского ОАО «Банк «Алемар» (лицензия аннулирована 14 января 2011 года), что также позволило расширить географию присутствия и получить сеть офисов в Сибирском регионе и филиал в Санкт-Петербурге. В 2005 году банк присоединился к системе страхования вкладов.

В настоящее время основными бенефициарами банка являются председатель правления, член совета директоров Юрий Шутов (24,97%), члены совета директоров Игорь Сулькис (19,73%) и Владимир Гребеньков (11,87%), Александр и Светлана Забелины (супруги, совместно — 5,61%), члены правления Марина Немцова (5,82%) и Константин Котельников (5,15%), Игорь Перминов (5,71%), Игорь Меньшенин (4,30%), председатель совета директоров Андрей Волынец (5,27%), члены правления Игорь Грабовой (4,13%) и Александр Астанков (3,23%), Елена Самошкина (1,41%), член совета директоров Вил Асирян (1,19%) и акционеры-миноритарии (1,61%). Стоит также отметить, что номинальным держателем некоторой части акций выступает сама кредитная организация.

Кредитная организация располагает хорошо развитой сетью продаж и представительств, насчитывающей пять филиалов (в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Волжском, Самаре и Челябинске), 21 дополнительный офис, 21 операционный офис, а также десять операционных касс вне кассового узла. Для обслуживания карт клиентам банка доступна сеть собственных банкоматов, насчитывающая около 50 устройств, а также банкоматы банков-партнеров (Углеметбанк, Уралсиб, Банк Инноваций и Развития). Среднесписочная численность персонала по данным на 1 января 2016 года — 926 сотрудников (по данным МСФО за 2015 год).

Основу клиентской базы составляют государственные и частные организации, занимающиеся строительством и реализацией жилья в Москве и Московской области, риелторские, финансовые и лизинговые компании, предприятия топливно-энергетического комплекса, ракетно-космической и машиностроительной отраслей, научно-производственные и торговые предприятия. На текущий момент в числе клиентов кредитной организации присутствуют такие компании, как ООО «Ладья-Финанс», ОАО «Русолово», ОАО «Центр венчурного финансирования», ОАО «Промфинстрой», ОАО «Корпорация ВНИИЭМ», ОАО «Новосибирск энергосбыт», ЗАО Лизинговая компания «МТЭБ Лизинг» и др. Количество счетов, открытых корпоративным клиентам, превышает 3 тысячи.

Юридическим лицам банк предлагает широкий выбор программ кредитования, расчетно-кассовое обслуживание, размещение средств на депозитах, в облигации и векселя банка, зарплатные проекты, выдачу и обслуживание корпоративных карт (Visa), торговый эквайринг, лизинг, дистанционное обслуживание по системе «Банк — Клиент», СМС-информирование, управление финансами крупных организаций, операции с ценными бумагами и драгоценными металлами.

Частным клиентам доступен широкий спектр услуг и продуктов: ипотечное кредитование, открытие вкладов и обезличенных металлических счетов, инкассацию, монеты из драгоценных металлов, операции с ценными бумагами, интернет-банк, смс-банк, овердрафт, карты Visa, осуществление денежных переводов по системам Contact, Western Union и «Золотая Корона».

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации сократился на 1,5% (-750 млн рублей) и на 1 сентября составил 48,9 млрд рублей. В пассивной части основной причиной снижения валюты баланса послужило погашение части собственных выпущенных векселей (-21,1%, или 456,0 млн рублей), а также сокращение собственных средств банка (-10,4%, или 886,6 млн рублей). При этом наблюдается увеличение объема средств, привлеченных на рынке МБК (+7,0%, или 237,9 млн рублей), и средств физических лиц (+4,9%, или 1,31 млрд рублей). В активной части баланса произошло сокращение вложений в высоколиквидные активы (-36,8%, или 2,67 млрд рублей) и более чем двукратное снижение объема основных средств (-53,3%, или 522,7 млн рублей). При этом за рассматриваемый период кредитная организация продемонстрировала значительный прирост объема совокупного кредитного портфеля (+5,3%, или 1,88 млрд рублей).

Структура пассивов слабо диверсифицирована и отличается крайне высокой зависимостью от средств физических лиц. На 1 сентября их доля в структуре пассивов банка составила 57,14% (на начало 2016 года — 53,64%). В основном средства физлиц сформированы долгосрочными депозитами населения со сроками погашения свыше одного года. Значительную долю в структуре пассивов также составляют средства предприятий и организаций и собственные средства кредитной организации, составившие на отчетную дату 21,07% и 15,67% соответственно. Еще порядка 7,45% пассивов представлены привлеченными МБК, 3,50% — собственными выпущенными ценными бумагами. Кроме того, стоит отметить, что в состав капитала входят шесть субординированных займов на общую сумму 2,64 млрд рублей со сроками погашения в 2024—2025 годах. Платежная динамика клиентской базы в целом достаточно высокая, обороты по счетам клиентов в последнее время составляют 45—50 млрд рублей ежемесячно.

В структуре нетто-активов доминирует кредитный портфель с долей в 76,8%. Еще 9,36% и 7,53% формируют высоколиквидные активы и вложения в ценные бумаги соответственно. Прочие активы и основные средства в сумме составляют долю порядка 5% активов нетто кредитной организации. Выданные МБК в структуре активов представляют незначительную долю в 0,41%.

За период с начала 2016 года кредитный портфель, практически полностью сформированный корпоративными кредитами, увеличился на 5,3%, или на 1,9 млрд рублей в абсолютном выражении, составив на 1 сентября 37,6 млрд рублей. При этом за анализируемый период банк нарастил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 78,4%. Уровень просроченной задолженности на 1 сентября 2016 года составил 6,18% (на начало 2016 года — 2,79%). Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 7,35% (на начало периода — 4,1%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 37,6 млрд рублей (99,94% совокупного кредитного портфеля), что является достаточным уровнем обеспечения. Согласно данным отчетности по МСФО за первое полугодие 2016 года, основной объем корпоративных ссуд приходится на следующие отрасли экономики: операции с недвижимостью (32,3%), торговля (21,3%) и строительство (11,3%). Стоит отметить, что на 1 июля 2016 года у банка не было заемщиков или групп взаимосвязанных заемщиков с общей суммой задолженности, превышающей 10% от собственных средств банка, что говорит о низком уровне концентрации кредитных рисков банка.

Портфель ценных бумаг за анализируемый период сократился на 61,2 млн рублей (-1,6%), составив на 1 сентября 2016 года около 3,7 млрд рублей. Портфель на 92,8% представлен вложениями в облигации (в основном корпоративные и банковские облигации, ОФЗ), вложения в банковские векселя формируют долю в 5,9% портфеля ценных бумаг. Также стоит обратить внимание на то, что 38,2% портфеля ценных бумаг используется кредитной организацией в качестве обеспечения по сделкам РЕПО. Оборачиваемость по ценным бумагам умеренная и находится на уровне 4—9 млрд рублей.

В период с января по август 2016 года на рынке межбанковского кредитования банк выступал преимущественно нетто-заемщиком, привлекая недостающую ликвидность от российских банков, в том числе от Банка России по операциям РЕПО, а также размещал избыточную ликвидность в небольших объемах в российских банках, в том числе в виде депозитов в ЦБ РФ. Обороты по привлечению и размещению составляли 8—9 млрд рублей и 1,0—3,8 млрд рублей соответственно. Банк также достаточно активен в проведении валютных операций, обороты по конверсионным операциям на 1 сентября 2016 года составили более 167 млрд рублей.

За рассматриваемый период вложения кредитной организации в высоколиквидные активы сократились на 36,8% (-2,7 млрд рублей), составив на 1 сентября 2016 года порядка 4,6 млрд рублей. Основная часть высоколиквидных активов представлена остатками на счетах ностро в банках-нерезидентах — порядка 48,3% от всего объема высоколиквидных средств. При этом обороты по данным счетам находятся на уровне 2—4 млрд рублей ежемесячно. Оставшаяся часть высоколиквидных активов примерно поровну представлена остатками в кассе и на корсчете в ЦБ РФ, обороты по которому в августе 2016 года составили более 47 млрд рублей.

Согласно отчетности по РСБУ, по итогам 2015 года банк получил чистую прибыль в размере 1,2 млрд рублей (за 2014 год аналогичный показатель составил — 350,05 млн рублей). По итогам восьми месяцев 2016 года банком получена прибыль в размере 257,1 млн рублей. Стоит отметить, что в 2015 году банк получил финансовую помощь от акционеров в размере 600 млн рублей.

Совет директоров: Андрей Волынец (председатель), Вил Асирян, Владимир Гребеньков, Александр Забелин, Иван Никоненко, Юрий Шутов.

Правление: Юрий Шутов (председатель), Евгений Астахов, Игорь Грабовой, Евгения Копейкина, Константин Котельников, Марина Немцова.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news
Все банки