Вход

ПАО «Московский акционерный банк «Темпбанк»

Полное наименование
ПАО «Московский акционерный банк «Темпбанк»
Город
Москва
Номер лицензии
55  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
02.10.2017
Причина отзыва лицензии
Модель бизнеса ПАО «МАБ «Темпбанк» была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных «неработающих» активов. При неудовлетворительном качестве активов ПАО МАБ «Темпбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование ее финансового положения. Итогом обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности ПАО «МАБ «Темпбанк», которое привело к полной утрате его собственных средств (капитала).

Банк России неоднократно применял в отношении ПАО «МАБ «Темпбанк» меры надзорного реагирования, в том числе ограничение и запрет на привлечение вкладов населения.

Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

По оценке государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также принимая во внимание неспособность ПАО «МАБ «Темпбанк» обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru 29.09.2017

ПАО «МАБ «Темпбанк» — небольшой по размеру активов московский фининститут, ориентированный на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады. Бенефициары — группа физических лиц, в том числе топ-менеджмент банка. В настоящее время в банке введена временная администрация по управлению кредитной организацией сроком на шесть месяцев.

Банк был учрежден в форме паевого банка и зарегистрирован Госбанком СССР 24 января 1989 года в Москве. В 1991 году преобразован в акционерное общество открытого типа. В 1997 году получил свое действующее наименование — ОАО «Московский акционерный Банк «Темпбанк». В июне 2015 года организационно-правовая форма была изменена на ПАО. В 2000-е годы в число бенефициаров и членов наблюдательного совета банка входил известный бизнесмен, «банковский инвестор» и политик, бывший председатель партии «Родина» Александр Бабаков. С февраля 2005 года финучреждение является участником системы страхования вкладов физических лиц.

Темпбанк ведет активную деятельность в Иране. В частности, выступал организатором 20 круглых столов с участием деловых кругов РФ и Ирана, направленных на организацию сотрудничества и сближение двух стран. В Темпбанке открыты корсчета ЦБ Ирана, Государственного Экспортного Банка Ирана и других иранских банков. Кроме того, фининститут выступает финансовым гарантом исполнения крупной российской компанией своих обязательств по государственному контракту на территории Сирии по проведению буровых работ в рамках соглашения о разделе продукции. Банк напрямую работает с ЦБ Сирии, осуществляя расчеты с сирийскими партнерами с целью выполнения государственных задач по развитию сотрудничества с Сирией.

8 мая 2014 года Министерством финансов США на Темпбанк были наложены санкции в виде ограничения всех денежных переводов в долларах США и запрета американским гражданам и компаниям на работу с банком. Это привело к отключению фининститута от платежной системы MasterCard, системы Reuters, Western Union. Санкции были также наложены и на председателя правления Темпбанк Михаила Гаглоева.

С 5 апреля 2017 года на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» возложены функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. С той же даты введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка на срок три месяца, который был продлен 5 июля 2017 года на срок три месяца, но не более срока действия временной администрации по управлению банком.

На сегодняшний день банк насчитывает 2 469 акционеров, из которых 2 427 — частные лица, 42 — негосударственные предприятия. Согласно раскрываемой информации, конечными бенефициарами банка являются Александр Донсков (9,84%), члены правления Елена Апанасенко (9,51%), Владимир Ерибеков (9,45%) и Марина Кашуба (9,34%), Алексей Казанский (7,87%), члены наблюдательного совета Дмитрий Митяев (7,13%) и Аркадий Вайнштейн (6,14%). В числе бенефициаров банка также значатся братья Имад и Мудалал Хури Мтанюс (в совокупности 7,13% акций), ООО «Русэкспорт» (5,94%), Екатерина Орлова (4,87%), Дмитрий Дмитриев (3,95%), Сергей Макаров (3,81%), Максим Мордвинков (3,80%), Кирилл Михаиль (3,79%), Игорь Клёчкин (2,54%), Никита Байдин (1,02%), Евгений Фролов (0,59%), Дмитрий Дьяков (0,26%). Акционеры-миноритарии владеют 3,02% акций.

Головной офис кредитной организации расположен в Москве. Также банк представлен десятью филиалами (Орел, Нижний Новгород, Саратов, Самара, Владикавказ, Ставрополь, Казань, Астрахань, Санкт-Петербург, Симферополь), двумя дополнительными офисами, одной операционной кассой вне кассового узла и двумя операционными офисами. Собственная сеть банкоматов не развита и ограничена одним устройством в головном офисе. Среднесписочная численность персонала на 1 июля 2017 года составляла 392 сотрудника.

Корпоративным клиентам кредитная организация предлагает следующие услуги: расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, инкассацию, систему дистанционного обслуживания «Клиент — Банк», конверсионные операции, валютные операции и международные расчеты, брокерское и депозитарное обслуживание, предоставление в аренду сейфовых ячеек и т. д.

Частным лицам доступны потребительские кредиты, валютно-обменные операции, аренда сейфов, открытие и ведение счетов, а также брокерское и депозитарное обслуживание.

В числе клиентов банка в различные периоды были замечены ОАО «Волгабурмаш», ООО «Современные инновационные технологии», ООО «Наука-Связь», ЗАО «Совокрим».

По итогам восьми месяцев 2017 года активы банка показали рост на 1,6 млрд рублей и на 1 сентября составили 17,2 млрд рублей. В пассивной части баланса незначительно увеличился портфель привлеченных МБК (+4,5 млн рублей), остальные показатели продемонстрировали отрицательную динамику. За отчетный период отмечается значительный отток розничных вкладов (-7,9 млрд рублей) и остатков средств на корсчетах лоро (-1,0 млрд рублей). Сократился объем клиентского портфеля юридических лиц (-520,4 млн рублей), снизился объем выпущенных банком собственных векселей (-219,7 млн рублей) и объем собственных средств (-85,6 млн рублей). В активной части баланса резко вырос объем прочих активов (+1,9 млрд рублей), а также увеличился совокупный кредитный портфель (+222,9 млн рублей). При этом банк сократил объем вложений в высоколиквидные активы (-516,2 млн рублей) и в основные средства и нематериальные активы (-4,8 млн рублей).

Структура обязательств банка за прошедший год претерпела кардинальные изменения. Если на начало текущего года пассивы банка были в значительной степени представлены объемом розничных вкладов (53,9%), то на сегодняшний день доля последних сократилась до 2,8% в результате введения моратория на удовлетворение требований кредиторов. На текущий момент основная доля пассивов приходится на требования по прочим операциям (53,7%) и резервы на возможные потери (15,8%). Порядка 7,7% формируют собственные средства банка, объем которых сократился на 6,1%. Необходимо отметить, что норматив достаточности собственных средств банка (Н1.0) опустился ниже установленного ЦБ нормативного значения в 8%, составляя на 1 сентября 7,1%. В состав капитала включены три субординированных кредита на общую сумму 78 млн рублей, привлеченные от ООО «УК «СТД», со сроками погашения с ноября 2022 года по май 2047 года. Около 5,7% пассивов нетто приходится на расчетные счета и депозиты юридических лиц, 3,8% — остатки на корсчетах лоро банков-нерезидентов, 2,7% — средства, привлеченные от иностранных банков (МБК), менее 1% — выпущенные банком собственные векселя. Клиентская база банка небольшая. С начала 2017 года наблюдается резкое снижение оборачиваемости клиентского портфеля: если на 1 января 2017 года обороты по счетам клиентов достигали 10 млрд рублей, то на отчетную дату их объем сократился до 55 млн рублей.

Заметную долю в составе нетто-активов кредитной организации формирует кредитный портфель (82,1%). Около 13,2% приходится на прочие активы (преимущество фонд обязательных резервов в Банке России и вложения в приобретенные права требования), 3,1% — основные средства и нематериальные активы, 1,2% высоколиквидные активы, остальное — вложения в портфель корпоративных облигаций иностранных эмитентов.

Кредитный портфель — 14,1 млрд рублей, с начала текущего года увеличился в объеме на 1,6%, главным образом за счет розничного кредитования (+189,5 млн рублей). При этом в портфеле кредитов юрлиц и физлиц заметно выросла просроченная задолженность (+272,1%), в результате чего доля просрочки в общем объеме увеличилась с 6,7% до 24,5%. Уровень резервирования также вырос, немного «отстает» от доли просрочки, составляя 19,1% на 1 сентября. Уровень обеспеченности кредитов залогом имущества сократился, и по-прежнему демонстрирует низкий показатель — 51,3%. Согласно промежуточной отчетности за первое полугодие 2017 года, структура корпоративного кредитного портфеля на 66,6% представлена отраслью оптовой и розничной торговли. Корпоративный кредитный портфель на 74,9% сформирован кредитами субъектам малого и среднего предпринимательства. Розничный портфель практически полностью представлен потребительскими ссудами (порядка 99,1%). На 1 июля 2017 года норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) составлял 24,4% при максимуме в 25%, что свидетельствует о крайне высоком уровне концентрации кредитного риска банка. Наибольший удельный вес в кредитном портфеле на 1 июля 2017 года занимают ссуды, классифицированные во II и III категории качества (42,0% и 34,2% кредитного портфеля соответственно).

Стоит отметить, что при незначительном объеме вложений банка в облигации (0,4% от активов нетто на 1 сентября) 100% портфеля зарезервировано. Высокий уровень резервирования портфеля облигаций обусловлен неисполнением обязательств эмитента ОАО «РЖД — Развитие вокзалов» по уплате купонных доходов.

На рынке МБК банк с начала 2017 года сократил свою активность. В большей степени выступает в роли нетто-кредитора, размещая избыточный объем ликвидности в незначительных объемах в банках-нерезидентах сроком до 30 дней. Привлекается редко и также в небольших объемах. Банк резко снизил активность на валютном рынке, обороты на отчетную дату были сведены к нулю.

По итогам 2016 года финучреждение понесло убыток в размере 415,3 млн рублей по РСБУ (прибыль за 2015 год — 3,2 млн рублей). За январь — август 2017 года убыток составил 106,8 млн рублей. Основными причинами убытков являются возросшие расходы на резервирование корпоративного кредитного портфеля, а также рост операционных расходов банка.

Наблюдательный совет: Андрей Дубиняк (председатель), Аркадий Вайнштейн, Владимир Гаглоев, Михаил Гаглоев, Елена Жирова, Дмитрий Митяев, Леонид Решетников.

Правление: Михаил Гаглоев (председатель), Николай Ахломов, Владимир Ерибеков, Ирина Коженкова, Марина Кашуба (главный бухгалтер), Ольга Ратова, Елена Апанасенко.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news