Вход

ООО «Коммерческий Банк «Международный Фондовый Банк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «Международный Фондовый Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3163  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
04.10.2017
Причина отзыва лицензии
Проблемы в деятельности ООО «КБ «МФБанк» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели, результатом которой стало образование на балансе значительного объема задолженности компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска и уклонялась от исполнения неоднократных требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери путем «технической» трансформации активов. В настоящее время ООО «КБ «МФБанк» фактически прекратило деятельность, а его финансовое положение характеризуется крайне низким качеством активов и наличием повышенных рисков в связи с полной потерей управляемости и недобросовестными действиями руководства кредитной организации, выражающимися в игнорировании требований надзорного органа и имеющими признаки ее преднамеренного банкротства.

Банк России неоднократно применял в отношении ООО «КБ «МФБанк» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводились ограничения на привлечение вкладов населения. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «КБ «МФБанк» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru 17.05.2017

Банк создан в 1994 году в форме общества с ограниченной ответственностью. С февраля 2005 года участник системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

Бенефициарами банка являются председатель правления банка Александр Усольцев (30,29%), Леонид Березин (16,09%), Игорь Хилякин (16,02%), Наталья Бонди (13,09%), Сергей Лепехин, Дмитрий Панченко и Екатерина Тимошинина, каждый из которых контролирует по 8,17% акций.

Сеть банка представлена головным офисом и девятью дополнительными офисами. Все подразделения расположены и действуют в Москве и Московской области. Среднесписочная численность персонала банка на 1 апреля 2017 года составляла 114 человек.Собственная сеть банкоматов и терминалов насчитывает семь единиц оборудования.

Частным лицам банк предлагает удаленное банковское обслуживание, линейку вкладов, пластиковые карты (Visa, MasterCard), банковские ячейки, денежные переводы без открытия счета (Western Union, UNIStream, «Золотая Корона», Contact), ПИФы, кредиты, операции на рынке ценных бумаг, расчетно-кассовое обслуживание, валютно-обменные операции.

Юридическим лицам доступны РКО, удаленное банковское обслуживание, депозиты, хеджирование валютных рисков, зарплатные проекты, корпоративные карты, эквайринг, таможенные карты, инкассация, кредиты, банковские гарантии, банковские ячейки, операции на финансовых рынках, валютные операции.

Клиентами банка являются такие компании, как ЗАО «АлмазЗолото», ООО «Бизнес-Центр Университет», ООО «Жираф», ООО «Пластинтерьер», ООО «Специальное Радио», ООО «Тимаско», ООО «Экшн 2000». В числе партнеров банк указывает Связь Банк, Росевробанк, НКО «Инкахран», ММВБ, Банк Финам, НКО ОРС, а также «Банк Китая».

С января 2017 года нетто-активы кредитной организации сократились на 5,8% и на 1 апреля составили около 4,5 млрд рублей. В обязательствах данное снижение вызвано в первую очередь сокращением средств корпоративных клиентов (-41,5%, или 0,5 млрд рублей). Кроме того, отрицательную динамику за исследуемый период демонстрируют привлеченные межбанковские кредиты и капитал банка. В активной части баланса наблюдается снижение объема высоколиквидных активов (в основном за счет сокращения остатков на ностро-счетах в банках-нерезидентах), а также снижение вложений банка в портфель ценных бумаг. Одновременно с этим заметный прирост демонстрирует объем совокупного кредитного портфеля (+16%, или 0,4 млрд рублей).

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается крайне высокой зависимостью от средств физических лиц: на 1 апреля 2017 года их доля в составе пассивов достигла 49,3% (на январь 2017 года — 39,3%). При этом стоит отметить, что еще на начало 2015 года около половины нетто-пассивов было представлено остатками на счетах до «востребования» корпоративных клиентов. Доля остатков на текущих счетах и депозитах юрлиц в нетто-пассивах с начала 2017 года снизилась с 31% до 22%. На долю собственных средств приходится чуть более 12% пассивов банка, эмитированных банком долговых обязательств на балансе банка нет. Клиентская база небольшая, проявляет умеренную активность, обороты по текущим счетам снижаются в динамике и в последние месяцы составляют 4,7—7,2 млрд рублей ежемесячно.

В составе активов 80,1% формирует кредитный портфель, 10,6% — основные средства и нематериальные активы, 5,7% — высоколиквидные средства (касса, корсчет в ЦБ РФ, остатки по счетам ностро). Прочие активы и вложения в ценные бумаги в сумме составляют долю порядка 3% активов нетто кредитной организации.

Кредитный портфель на 1 апреля 2017 года составил 2,8 млрд рублей, в его составе около 70% кредитов предоставлено юридическим лицам. Уровень просроченной задолженности низкий — 0,05%. При этом резервами покрыто около 19%% совокупного объема портфеля, что может свидетельствовать о неудовлетворительной оценке финансового положения части заемщиков банка. Портфель кредитов обеспечен залогом имущества всего на 27% (на январь 2016 года — 94%). Кредитный портфель преимущественно краткосрочный. В географической структуре кредитного портфеля доминирует Москва, в отраслевой структуре основная часть ссуд выдана заемщикам сектора оптовой и розничной торговли (более 80% портфеля). На 1 апреля 2017 года удельный вес активов, в том числе ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности, I категории качества составил 4,5% от общей суммы ссудной задолженности, II категории качества — 69,9%, III категории качества — 23,7%, IV категории качества — 0,34%, V категории качества — 1,55%.

Портфель ценных бумаг на 1 апреля 2017 года формирует 43,2 млн рублей (-70,8% к началу года), в его составе 73,7% вложено в акции компаний-резидентов, 5,6% — векселя банков. Оставшаяся часть портфеля представлена просроченными облигациями, по которым банком создан стопроцентный резерв. Обороты по портфелю ценных бумаг достаточно волатильны и составляют от 0,1 млрд до 4,1 млрд рублей ежемесячно, в том числе по операциям РЕПО — до 2 млрд рублей ежемесячно (с активизацией на квартальные даты). При этом на отчетную дату банк не имел на балансе ценных бумаг, переданных в качестве обеспечения.

На рынке МБК банк ранее стабильно выступал в качестве нетто-заемщика, покрывая потребность в дополнительной ликвидности (в том числе в рамках операций РЕПО с ЦБ РФ). На отчетную дату не привлекался. Объемы размещения незначительны. На рынке валютных операций проявляет высокую активность, обороты составляют порядка 20—30 млрд рублей ежемесячно.

По итогам 2016 года кредитная организация получила прибыль в размере 36,4 млн рублей по РСБУ (за 2015 год аналогичный показатель составил 68,2 млн рублей). За I квартал 2017 года банк понес убыток в размере 92,4 млн рублей. Основной причиной отрицательного финансового результата стали высокие расходы банка, связанные с формированием резервов на возможные потери.

Наблюдательный совет: Евгений Усольцев (председатель), Игорь Хилякин, Евгения Агафонова.

Правление: Александр Усольцев (председатель), Ольга Январева, Леонид Березин.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news