Вход

АО «Небанковская кредитная организация «Платежный Клиринговый Дом»

Полное наименование
АО «Небанковская кредитная организация «Платежный Клиринговый Дом»
Город
Москва
Номер лицензии
3343-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
14.11.2017
Причина отзыва лицензии
АО «НКО «ПКД» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, на протяжении 2016 года деятельность кредитной организации в значительной степени была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций. Банк России неоднократно применял в отношении АО «НКО «ПКД» меры надзорного реагирования, в том числе ограничительного характера.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе АО «НКО «ПКД» с рынка банковских услуг.
Справка Banki.ru 14.06.2017

АО «НКО «Платежный Клиринговый Дом» — расчетная небанковская кредитная организация, зарегистрированная в Москве. Основным направлением деятельности НКО является расчетно-кассовое обслуживание и привлечение на депозиты свободных средств юрлиц (преимущественно организаций из сфер производства и строительства), а также кредитование представителей малого и среднего бизнеса. Акционеры НКО — группа физических лиц.

Небанковская кредитная организация «Платежный Клиринговый Дом» была учреждена 11 марта 1999 года в форме ООО с целью осуществления банковского и расчетного обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса. Позднее была реорганизована в ЗАО, в июле 2016 года организационно-правовая форма была изменена на АО. Лицензия ЦБ на осуществление банковских операций для расчетных НКО была получена в 2003 году. НКО не входит в систему страхования вкладов и не привлекает средств физических лиц. В феврале 2014 года НКО привлекалась к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

На текущий момент, согласно раскрываемой отчетности по РСБУ на 1 января 2017 года, акционерами НКО являются Ирина Васильева, Павел Космачев, Александр Толокевич (по 10%), Алексей Васильев, председатель правления и член совета директоров Ольга Крылова, Светлана Мишакова, Ирина Шестакова, Лариса Сидорова, Роман Хомюк (по 9%), Александра Лямина (7%), Тамара Гриднева (5%) и Михаил Аганин (4%).

Головной офис НКО располагается в Москве, помимо него работает одно представительство. Среднегодовая численность сотрудников на 1 января 2017 года — 31 человек. Собственная сеть банкоматов и терминалов не развита.

Ключевым направлением своей деятельности НКО называет проведение расчетных и валютных операций. Действующая лицензия НКО дает право на открытие и ведение банковских счетов юрлиц и осуществление расчетов по их поручению, на инкассацию денежных средств, куплю-продажу инвалюты, осуществление денежных переводов физлиц без открытия счетов. Кроме того, приложение к лицензии НКО дает право на осуществление расчетов по клирингу, расчетов по результатам биржевых торгов, на внебиржевых рынках, по банковским картам, чекам и т. п., на выдачу краткосрочных кредитов на завершение расчетов.

Активы нетто с начала 2017 года показали снижение на 28,2 млн рублей и на 1 мая 2017 года составили 93,7 млн рублей. В пассивной части баланса наблюдается отток средств юрлиц (-23,2%, или 24,8 млн рублей). В активной части баланса произошло снижение до нуля средств на депозите в ЦБ РФ (-54,2 млн рублей), а также сокращение кредитов юрлицам на сроки до 180 дней (-50,2%, или 16,8 млн рублей). Одновременно с этим наблюдается более чем двукратный рост высоколиквидных активов кредитной организации (+125,7%, или 37,5 млн рублей).

Основная часть пассивов НКО (88%) сформирована средствами юрлиц. Средства на 92,2% представлены депозитами сроком свыше трех лет, оставшаяся часть — остатки на расчетных счетах. В отчетности НКО по МСФО на 31 декабря 2016 года отмечалось, что средства пяти крупнейших клиентов составляли 53,6% всех клиентских обязательств НКО, что говорит о высокой концентрации средств клиентов. Остальная часть нетто-пассивов представлена собственными средствами кредитной организации. Клиентская база НКО небольшая, в основном представлена предприятиями и организациями, осуществляющими свою деятельность в следующих отраслях экономики: производство и строительство (49,5%), финансовые услуги (в том числе лизинг, 20,9%), информационные технологии (7,6%), оптовая и розничная торговля (9,8%). Платежная динамика клиентской базы достаточно высокая, обороты внутри месяца составляют 0,8—1,0 млрд рублей.

В структуре активов основную долю формируют остатки высоколиквидных активов (72%), большая часть которых представлена остатками на корсчете в ЦБ РФ (50,6% нетто-активов). Обороты по корсчету высокие, варьируются в диапазоне 0,5—1,4 млрд рублей ежемесячно. На кредитный портфель, представленный исключительно займами юрлицам, приходится 17,8% нетто-активов. Кредитный портфель не обеспечен залогом имущества, уровень просроченной задолженности и резервирования стабильно находится на нулевой отметке. На четырех крупнейших заемщиков приходится 100% кредитного портфеля НКО, что свидетельствует о крайне высокой концентрации кредитного риска. При этом около половины всех ссуд приходится на предприятия строительства. Доли основных средств и прочих активов в сумме составляют чуть более 10% нетто-активов НКО.

Ранее кредитная организация достаточно активно проявляла себя на рынке МБК, где размещала от 0,6 млрд до 0,9 млрд рублей ежемесячно. Почти все средства размещались на депозите в ЦБ, однако на отчетную дату НКО подобных вложений не имела. Объемы проведения валютных операций НКО невысокие.

По итогам 2015 года НКО заработала 1,9 млн рублей чистой прибыли по РСБУ (за 2015 год прибыль кредитной организации составила 787 тыс. рублей). Прибыль организации за четыре месяца 2017 года составила 30 тыс. рублей.

Совет директоров: Игорь Головнев (председатель), Ольга Крылова, Ирина Любарец, Александра Лямина, Лариса Сидорова.

Правление: Ольга Крылова (председатель), Александр Селиванов.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news