Вход

АО «Универсальный коммерческий банк гуманитарных инвестиций «Новый Символ»

Полное наименование
АО «Универсальный коммерческий банк гуманитарных инвестиций «Новый Символ»
Город
Москва
Номер лицензии
370  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
27.11.2017
Причина отзыва лицензии
АО «Банк «Новый Символ» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, в 2016—2017 гг. АО «Банк «Новый Символ» был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. При этом Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение денежных средств населения. В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в несоблюдении введенных надзорным органом мер воздействия ограничительного характера, проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также осуществлении «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе кредитной организации АО «Банк «Новый Символ» с рынка банковских услуг. Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru 17.07.2017

Банк был зарегистрирован в августе 1990 года Госбанком СССР в Москве под номером 370. Стал участником системы страхования вкладов в январе 2005 года.

На текущий момент бенефициарами банка выступают представители московского бизнеса: председатель правления и член совета директоров Сергей Черноморов (53,83%), Наталия Фурлетова (14,45%), первый заместитель председателя правления Сергей Зиновьев (13,95%), Людмила Селютина (7,77%), член правления и главный бухгалтер банка Марина Железовская (7,59%), член совета директоров Наталья Аверичева (1,7%) и миноритарии (0,71%).

Головной офис банка расположен в Москве. Сеть продаж представлена двумя допофисами (Москва и Пятигорск), филиалом в г. Железноводске (Ставропольский край), а также 27 кассами вне кассового узла. Собственная сеть банкоматов насчитывает четыре устройства. По данным годовой отчетности по РСБУ за 2016 год, среднесписочная численность персонала банка на 1 января 2017 года составляла 228 человек.

В числе услуг для корпоративных клиентов значатся РКО (возможно обслуживание в фунтах стерлингов и китайских юанях), кредитование, гарантии, инкассация, банковские ячейки, операции с ценными бумагами, брокерские услуги (в том числе маржинальные сделки), валютные операции, интернет-банкинг HandyBank, зарплатные проекты, корпоративные карты, хранение и оборот произведений искусства.

Физическим лицам доступны РКО, линейка вкладов, валютообменные операции, банковские сейфы, интернет-банкинг (HandyBank), пластиковые карты (MasterCard и Visa).

Основные направления деятельности банка — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов. Клиентскую базу в основном формируют предприятия, представляющие такие отрасли, как торговля, услуги, строительство, производство, недвижимость, телекоммуникации, финансы и инвестиции, страхование. В числе клиентов упоминаются ОАО «Промстрой», ОАО «Чиф-Кузбасс», ОАО «Народная приватизация», ООО «Магистраль», ООО «АБ Большак» и ОАО «Народная приватизация».

За период с начала 2017 года объем нетто-активов кредитной организации увеличился на 16,4% (0,46 млрд рублей) и на 1 июня 2017 года составил 3,3 млрд рублей. В пассивной части основной причиной роста валюты баланса послужило привлечение дополнительного объема средств клиентов: средства физических лиц увеличились на 25,3% (125,1 млн рублей), средства предприятий и организаций — почти на треть (+284,9 млн рублей). Параллельно с этим наблюдается увеличение объема собственных средств банка (+52,1%, или 186,5 млн рублей). Рост вышеуказанных пассивов позволил банку полностью компенсировать значительный отток средств на счетах лоро (-75,5%, или 0,4 млрд рублей). В активной части баланса вновь привлеченные ресурсы были преимущественно размещены в виде кредитов на межбанковском рынке и в основные средства.

Структура пассивов умеренно диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают средства предприятий и организаций (в основном остатки на расчетных счетах), доля которых на 1 июня 2017 года составила 35,2%. Значительную долю в структуре пассивов формируют также вклады физических лиц и собственные средства кредитной организации, доля которых на отчетную дату составила 19,0% и 16,7% соответственно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как умеренная. Оставшаяся часть пассивов банка представлена остатками на счетах лоро и прочими обязательствами. Клиентская база банка небольшая, но при этом активная. Обороты по текущим счетам клиентов с начала 2017 года достигают порядка 7,4—10 млрд рублей ежемесячно.

Лидирующую позицию в структуре нетто-активов с долей около 31,0% занимают вложения в высоколиквидные активы, более половины которых представлены остатками в кассе, остальное — остатки на ностро-счетах и на корсчете в ЦБ РФ. Почти такая же доля активов приходится на средства, размещенные в виде межбанковских кредитов в российских банках и в виде депозитов в Банке России, еще 21,4% формирует кредитный портфель, 12,3% — основные средства, 3,7% — прочие активы. Вложения в портфель ценных бумаг составляют менее 1% активов нетто и полностью представлены вложениями в акции компаний-резидентов.

С начала 2017 года кредитный портфель, на 60% сформированный корпоративными кредитами, увеличился на 5,1%, или на 33,7 млн рублей, составив на 1 июня 2017 года 697,6 млн рублей. При этом за анализируемый период банк нарастил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 58,1%. Уровень просроченной задолженности находится на минимальном уровне и на 1 июня 2017 года составил 0,26% (на начало 2017 года — 1,12%). При этом уровень резервирования по портфелю составляет 5,9% (на начало периода — 4,5%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 760,3 млн рублей, что полностью покрывает величину кредитного портфеля (109% совокупного кредитного портфеля). Согласно данным годовой отчетности по МСФО за 2016 год, основной объем кредитов приходится на следующие отрасли экономики: финансы и инвестиции — 19,5%, сфера услуг — 14,3%, торговля — 13,4%, недвижимость — 5,5% и строительство — 3,4%. На начало 2016 года общая сумма задолженности пяти крупнейших заемщиков банка составляла 262,9 млн рублей, или 34% кредитного портфеля, что говорит об умеренной концентрации кредитного портфеля.

На рынке межбанковского кредитования банк регулярно выступает нетто-кредитором, не привлекается. Практически весь объем средств размещен на депозите в Банке России, обороты по данному инструменту на 1 июня составили около 18,3 млрд рублей. На рынке Forex кредитная организация малоактивна.

По итогам 2016 года банком получена чистая прибыль по РСБУ в размере 42,56 млн рублей (аналогичный показатель 2015 года составил 4,81 млн рублей). За пять месяцев 2017 года прибыль банка составила 56,75 млн рублей.

Совет директоров: Алексей Родионов (председатель), Наталья Аверичева, Геннадий Домников, Вера Хоперсткова, Сергей Черноморов.

Правление: Сергей Черноморов (председатель), Сергей Зиновьев, Марина Железовская.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Кудрявцев Александр, банковский аналитик

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news