ООО «Коммерческий банк «Европейский Стандарт»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Европейский Стандарт»
Город
Москва
Номер лицензии
3200  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
04.12.2017
Причина отзыва лицензии
Бизнес ООО «КБ «Евростандарт» был ориентирован на проведение «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.

В ноябре текущего года в ходе инспекционной проверки Банка России установлен факт хищения из кассы ООО «КБ «Евростандарт» денежных средств на крупную сумму. В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы произошло существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации, что привело к возникновению в ее деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении ООО «КБ «Евростандарт» меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в противодействии проведению представителями Банка России инспекционной проверки, в том числе путем воспрепятствования доступу в кассовые помещения.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «КБ «Евростандарт» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru

Банк был учрежден в январе 1995 года как АКБ «Кабардино-Балкарский Объединенный экспортно-импортный банк». В марте 2000 года банк был переименован в ЗАО «КБ «Евростандарт». Долгое время основу клиентской базы банка составляли местные зерновые и сельскохозяйственные компании. В марте 2009 года ЗАО «КБ «Евростандарт» вступило в систему страхования вкладов. В июле 2014 года кредитное учреждение было привлечено к административной ответственности (в форме предупреждения) за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.В октябре 2014 года завершена процедура реорганизации ЗАО «КБ «Европейский стандарт» в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью.

В январе 2017 года в ряде СМИ появилась информация о проводимых сотрудниками ФСБ и Росгвардии обысках в банке «Европейский Стандарт» в рамках уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя правления банка «Международный банк развития» Ильдара Клеблеева. Экс-банкир обвиняется в том, что, представляясь высокопоставленным сотрудником ЦБ РФ, требовал от руководства КБ «Агросоюз» взятку за прекращение процедуры проверки данной кредитной организации. По сообщениям СМИ со ссылкой на неназванные источники, Ильдар Клеблеев является фактическим владельцем банка «Европейский Стандарт». В официальных источниках эта информация не подтверждается.

До недавнего времени владельцами банка выступали бывшие члены совета директоров Ауес Шогенов (23%) и Артур Ашабоков (4%), бизнесмен Заурбек Шогенов (23%), Олег Романов, Владимир Чашкин, Юлия Лях, Юлия Агапова и Ольга Сизова (по 10%).

Впоследствии структура собственников и руководства банка полностью сменилась. Согласно раскрываемой информации, на текущий момент бенефициарами банка являются председатель наблюдательного совета банка Юрий Работкин, члены наблюдательного Станислав Пигульский и Владис Казлаускас (по 9,9%), Лейла Гусейнова, Евгений Дудоров, Светлана Селиванцева, Святослав Северцев, Евгений Евстигнеев, Екатерина Фортуна, Наталья Люлякина (все по 9,9%), Жанна Шепель (0,6%) и Руслан Фаттахутдинов (0,4%).

Помимо головного офиса, расположенного в Москве, сеть подразделений банка включает в себя один дополнительный офис, а также семь операционных касс вне кассового узла. До недавнего времени банк базировался в г. Нальчике Кабардино-Балкарской Республики. Численность персонала на 1 января 2016 года — 27 сотрудников. Сеть банкоматов не развита.

Своим корпоративным клиентам банк предлагает РКО, кредитование, дистанционное обслуживание с помощью системы «Интербанк», размещение средств на договорной основе, банковские гарантии, инкассацию. Услуги для физических лиц включают в себя РКО, денежные переводы по системам Contact, UNIStream, «Лидер», прием коммунальных платежей и платежей в бюджетную систему РФ, вклады.

В числе корпоративных клиентов были замечены ОАО «Солдатское ХПП», ООО «Майское ХПП», ООО «Крахмал», ОАО «Гулькевичский КХП», ОАО «Коноковский элеватор», ООО «Юго-Запад», ОАО «Палагиадахлебпродукт», ОАО «Агрохлебпродукт», ООО «Гибрид СК», а также ряд строительных фирм.

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации увеличился на 40% (164,3 млн рублей) и на 1 марта 2017 года составил 575,2 млн рублей. В пассивной части основной причиной роста валюты баланса послужило увеличение объема средств предприятий и организаций (+246,9%, или 266,7 млн рублей), достигнутое в основном за счет роста остатков по расчетным счетам корпоративных клиентов. При этом наблюдается сокращение объема собственных средств банка (-5,1%, или 16,8 млн рублей). В активной части вновь привлеченные средства были преимущественно размещены на депозите в ЦБ РФ (+174,0%, или 254 млн рублей) и в высоколиквидные активы (+133,6 млн рублей). При этом кредитная организация демонстрирует существенную отрицательную динамику в части кредитного портфеля (-98,5%, или 146,8 млн рублей) и вложений в основные средства (-94,2%, или 93,1 млн рублей).

Структура пассивов банка умеренно диверсифицирована и на 65,1% представлена собственными средствами, в состав которых включены два субординированных депозита на общую сумму в 100 млн рублей, позволившие увеличить размер капитала до минимального установленного значения в 300 млн рублей. На 1 марта 2017 года объем собственных средств составил около 313 млн рублей, что лишь немногим превышает минимально допустимый размер капитала банка (с 1 января 2015 года — 300 млн рублей). При этом норматив достаточности собственных средств Н1.0 выполняется кредитной организацией со значительным запасом: на 1 марта 2017 года — 72,95% при минимуме в 8%. Оставшаяся часть нетто-пассивов банка полностью сформирована остатками на расчетных счетах юридических лиц. Банк практически не привлекает средств физлиц, остатки по соответствующим счетам составили 6 тыс. рублей. Клиентская база банка небольшая, платежная динамика умеренная, обороты по текущим счетам клиентов составляют в последние месяцы 0,4—1,2 млрд рублей ежемесячно.

Структура активов на 69,5% представлена портфелем кредитов, размещенных на депозите в Банке России. Еще 25,2% формируют высоколиквидные активы (остатки в кассе и на корсчете в ЦБ РФ), 3,9% — прочие активы, в значительной мере представленные расчетами с кредиторами и дебиторами. Кредитный портфель формирует лишь 0,4% нетто-активов кредитной организации. На отчетную дату кредитная организация не имела вложений в портфель ценных бумаг.

Кредитный портфель — 2,3 млн рублей, с начала 2016 года показал практически полное сокращение (-98,5%). Банк также полностью сократил объем розничного портфеля. На 1 марта 2017 года кредитный портфель был сформирован исключительно займами юрлиц. Кредитная организация демонстрирует нулевой уровень просрочки, при этом резервы на возможные потери покрывают около четверти всех ссуд. Кредитный портфель не обеспечен залогом имущества.

На рынке РЕПО банк не работает. На рынке межбанковского кредитования в последнее время проявляет достаточно высокую активность, размещая ликвидность в ЦБ РФ. Ежемесячный оборот по операциям размещения варьируется в диапазоне 1,5—5,2 млрд рублей. На рынке валютных операций проявляет умеренную активность, обороты по конверсионным операциям в феврале 2017 года превысили 7 млрд рублей.

По итогам 2016 года кредитная организация понесла чистый убыток в размере 2,0 млн рублей по РСБУ (в 2015 году прибыль банка составила 19,7 млн рублей). За первые два месяца 2017 года убытки банка составили 10,6 млн рублей.

Совет директоров: Юрий Работкин (председатель), Станислав Пигульский, Владис Казлаускас.

Правление: Наталья Важнаткина (и. о. председателя), Юлия Чеснокова, Наталья Борисова.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Дата последнего изменения: 24.03.2017
Новости банка
Banking news