ООО «Коммерческий банк «Преодоление»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Преодоление»
Город
Москва
Номер лицензии
2649  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
22.12.2017
Причина отзыва лицензии
В деятельности ООО «КБ «Преодоление» выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности представления и достоверности направлявшейся в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, в ходе надзора за деятельностью кредитной организации установлены факты проведения «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.

Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «КБ «Преодоление» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru

ООО «КБ «Преодоление» — небольшой по размеру активов столичный банк. Ключевым направлением деятельности является обслуживание и кредитование компаний и предприятий торговли. Доля розничного бизнеса также весьма заметна. Основными источниками финансирования деятельности являются средства корпоративных клиентов, физических лиц, а также собственный капитал. Банк контролируется бессменным председателем правления Натальей Кочетковой и владельцами Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» во главе с его президентом Алексеем Кочетовым.

Банк учрежден в 1994 году в форме общества с ограниченной ответственностью. С декабря 2004 года является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. В мае 2013 года привлекался к административной ответственности за неисполнение требований, предусмотренных частью 1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в результате чего банку было вынесено предупреждение.

Согласно раскрываемой информации, бенефициаром, оказывающим значительное влияние на банк, выступает Наталья Кочеткова (владеет 15,38% акций), занимающая пост председателя правления фининститута с 1994 года, а также являющаяся членом наблюдательного совета. В числе ключевых бенефициаров кредитной организации член совета директоров банка и президент (с 1993 года) Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково»* (ЗАО МПБК «Очаково») Алексей Кочетов со своей дочерью Инной Кочетовой (владеют в совокупности 17,43% акций банка, в том числе через ЗАО МПБК «Очаково»). Бенефициарами выступают также члены наблюдательно совета Анатолий Шаманов (10,31%) и Анатолий Коршунов (10,10%), Александр Мозолевский (7,45%), Татьяна Лебедева и вице-президент по экономике ЗАО МПБК «Очаково» Нина Метленко (по 6,31%). Доли остальных акционеров не превышают 5% и составляют в сумме 25,97% акций кредитного учреждения. На акционеров-миноритариев приходится 0,74% акций общества.

Вся сеть банка сосредоточена в Москве: головной офис и 11 операционных касс вне кассового узла. Банк располагает собственной сетью банкоматов, насчитывающей восемь устройств. Кроме того, клиенты фининститута могут на льготных условиях пользоваться банкоматами банка-партнера ПАО «ВТБ 24». Списочная численность персонала банка на 1 октября 2016 года — 107 человек.

Частным лицам банк предлагает вклады в рублях и валюте, банковские карты (Visa), кредиты для сотрудников предприятий по зарплатным проектам (потребительские, автокредиты, на обучение и др.), открытие и ведение счетов, операции с наличной валютой, денежные переводы без открытия счета.

Юридическим лицам доступны следующие услуги и продукты: РКО в рублях и иностранной валюте (в том числе с использованием системы «Интернет-Банк»), инкассация и доставка ценностей, зарплатные проекты и корпоративные карты (Visa), кредиты (овердрафты, финансирование дебиторской задолженности, на пополнение оборотных средств и приобретение основных средств), банковские гарантии, депозитные операции, операции на рынке ценных бумаг, факторинг.

В настоящее время в банке обслуживаются более 1 700 клиентов — юридических лиц, в числе которых такие организации, как ЗАО МПБК «Очаково», ООО фирма «Надежда», ЗАО «Ламбумиз», ЗАО «Хлебзавод № 22», ООО «ТВЦ Горбушка», ЗАО «Производственная компания Термосервис», СК «Крылатское», ООО «МПЗ «Рублевский», ЗАО «Совтрансавто-Москва», ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат», ЗАО «Колбасы и деликатесы «Сетунь».

Активы нетто фининститута с начала 2016 года показали умеренное сокращение (-326,4 млн рублей, или 14,2%) и на 1 марта 2017 года составили 2 млрд рублей. В пассивной части баланса наблюдается отток вкладов физических лиц (-248,6 млн рублей) и снижение объема заимствований от российских банков (-114,5 млн рублей). Одновременно с этим банк несколько нарастил объем средств корпоративных клиентов (+24,1 млн рублей) и величину собственного капитала (+2 млн рублей). В активной части баланса снизился объем вложений в портфель облигаций (-491,1 млн рублей), а также незначительно сократился кредитный портфель (-32,7 млн рублей) и объем высоколиквидных активов (-4,9 млн рублей). Параллельно отмечается прирост вложений в прочие активы (+214,2 млн рублей) и портфеля выданных МБК (+6,3 млн рублей).

Средства корпоративных клиентов формируют значительную долю в составе пассивов, составляя на 1 марта 2017 года 48,5%. Практически весь объем средств представлен остатками на расчетных счетах. Объем средств юрлиц за рассмотренный период увеличился на 2,6%. В отраслевой структуре клиентских обязательств основной объем средств приходится на клиентов — представителей торговли. Заметную долю также формируют вклады физических лиц (22,2%), представленные в большей степени депозитами срочностью от одного года до трех лет (порядка 75%). Объем средств физических лиц с начала 2016 года сократился на 36,1%. Основное сокращение пришлось на остатки по текущим счетам, и депозиты срочностью от одного года до трех лет. Собственные средства кредитной организации формируют 17,5% пассивов нетто, привлеченные МБК — 6,4%. Стоит отметить, что размер капитала незначительно превышает минимально допустимый объем собственных средств (с 1 января 2015 года — 300 млн рублей). При этом норматив достаточности капитала Н1.0 выполняется с избыточным запасом, на 1 марта 2017 года составляя 21,02% при минимуме в 8%. Клиентская база банка достаточно активная, а ее платежная динамика стабильная: ежемесячные обороты по счетам клиентов (преимущественно негосударственных организаций) составляют 4—6 млрд рублей ежемесячно.

Значительная часть нетто-активов представлена кредитным портфелем (49,4%), 21,6% формируют высоколиквидные активы, 16,3% составляют прочие активы, 7,9% — вложения в ценные бумаги (облигации, переданные в залог по операциям РЕПО, и корпоративные облигации российских эмитентов), 4,5% сформировано основными средствами и нематериальными активами.

Кредитный портфель с начала 2016 года сократился на 3,2% и на 1 марта 2017 года составил 976,7 млн рублей. Портфель на 76% представлен кредитами юрлиц (+6,3% с начала 2016 года), 24% приходится на розничное кредитование (-24,6% с начала прошлого года). В розничном кредитном портфеле заметно выросла просроченная задолженность (+34,2%), в результате подросла и доля просрочки в общем объеме — с 5% до 6,2%. Уровень резервирования кредитного портфеля — 10,8%. Залогом имущества портфель обеспечен на 129,6%. Кредитный портфель кредитного учреждения отличается значительной концентрацией кредитного риска на крупных заемщиках: на десять из них приходится 49,9% от совокупного объема кредитного портфеля за вычетом резервов под обесценение. В отраслевой структуре корпоративного кредитного портфеля, согласно отчетности по РСБУ на 1 октября 2016 года преобладали следующие отрасли экономики: торговля (48,5%), прочие виды деятельности (16,4%), недвижимость и строительство (15,9%). Кроме того, в кредитном портфеле отмечается существенная географическая концентрация в одном регионе. Так, по данным отчетности РСБУ на 1 октября 2016 года, 95,4% всех предоставленных ссуд приходилось на Москву и Московскую область.

Высоколиквидные активы с начала 2016 года продемонстрировали незаметное снижение (-1,1%) и на 1 марта 2017 года составили 0,4 млрд рублей. Структура активов высокой ликвидности на 55,2% представлена остатками наличности в кассе и банкоматах, обороты по которым в феврале 2017 года составили 1,6 млрд рублей. Еще 28,9% приходится на корсчет в ЦБ РФ. Оставшаяся часть сформирована остатками на ностро-счетах, размещенными преимущественно в российских кредитных организациях.

Портфель ценных бумаг с начала 2016 года продемонстрировал значительное сокращение (-491,1 млн рублей, или 75,9%). Объем портфеля на 1 марта 2017 года составил 155,7 млн рублей, и полностью состоит из облигаций. Практически весь объем облигаций передан в залог по сделкам РЕПО (90%), оставшуюся часть формируют корпоративные облигации российских эмитентов. Обороты по портфелю за последние три месяца превышали 5 млрд рублей в месяц.

На рынке межбанковского кредитования фининститут в последнее время почти не размещает ликвидность, в основном выступая нетто-заемщиком. По состоянию на начало марта 2017 года весь объем средств привлечен от российских кредитных учреждений на срок до 30 дней. Банк умеренно активен на рынке Forex, объем валютных операций достаточно заметен и в феврале 2017 года составил более 2,5 млрд рублей.

Чистая прибыль банка по РСБУ за 2016 год составила 2,2 млн рублей (за 2015 год — 20,01 млн рублей). За два месяца 2017 года банк понес убыток в размере 12,6 млн рублей.

Наблюдательный совет: Борис Бондарев (председатель), Наталья Кочеткова, Алексей Кочетов, Анатолий Коршунов, Анатолий Шаманов.

Правление: Наталья Кочеткова (председатель), Лилия Боровицкая, Светлана Морозова, Татьяна Немонова, Виталий Челочев.

 

* ЗАО МПБК «Очаково» является крупнейшим российским предприятием без участия иностранного капитала в пиво-безалкогольной отрасли. Компания занимает лидирующие позиции на рынке натурального кваса и слабоалкогольных коктейлей. Совокупные мощности всех пиво-безалкогольных заводов «Очаково» рассчитаны на ежегодный выпуск 260 млн декалитров напитков. Предприятие располагает пивоваренными заводами в Москве, Краснодаре, Тюмени и Пензе, имеет собственные солодовенное и сельскохозяйственные предприятия, а также собственные виноградники на Таманском полуострове и завод по производству натурального вина «Южная винная компания», являющийся ведущим предприятием Краснодарского края. На пивном рынке компания представлена такими брендами, как «Очаково», Stolichnoe Premium, «Столичное Двойное золотое», «Ячменный колос», Altstein, другими марками и рядом региональных сортов. Напитки компании поставляются в 60 регионов России и более чем в 30 зарубежных стран, в том числе в США, Канаду, Китай, Германию, Грецию, Испанию, страны СНГ и др.

51% акций ЗАО МПБК «Очаково» принадлежит его президенту Алексею Кочетову, еще 20,8% — его дочери и вице-президенту компании по маркетингу Инне Кочетовой. 26,5% акций ЗАО контролирует вице-президент по экономике Нина Метленко, 1,4% — первый вице-президент по координации работы с филиалами и дочерними предприятиями Владимир Антонов, 0,3% акций за миноритариями.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Дата последнего изменения: 14.04.2017
Новости банка
Banking news