АО «Акционерный Коммерческий Банк «АлтайБизнес-Банк»

Полное наименование
АО «Акционерный Коммерческий Банк «АлтайБизнес-Банк»
Город
Барнаул
Номер лицензии
2388  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
19.01.2018
Причина отзыва лицензии
Проблемы в деятельности АО «АКБ «АлтайБизнес-Банк» возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с руководством кредитной организации, и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении АО «АКБ «АлтайБизнес-Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

Руководством и собственниками кредитной организации не предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности. Более того, возникший в 2017 году корпоративный конфликт между акционерами АО «АКБ «АлтайБизнес-Банк» препятствовал стабилизации финансового положения банка, что свидетельствовало о бесперспективности его дальнейшего функционирования.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе АО «АКБ «АлтайБизнес-Банк» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru

Кредитная организация была зарегистрирована в июне 1993 года как Акционерный коммерческий банк «Алтайсельмаш-Банк» в г. Рубцовске Алтайского края. Основными учредителями выступили местные предприятия АО «Алтайсельмаш-Холдинг», АО «Тепловая станция», ТОО «Время». В 1996 году известный в Алтайском крае холдинг «Сибагромаш» выкупил у «Алтайсельмаш-Холдинга» контрольный пакет акций, в связи с чем кредитная организация получила новое фирменное наименование — «Акционерный Коммерческий Банк «АлтайБизнес-Банк». В сентябре 2005 года, после подачи повторного ходатайства, банк стал участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. В 2009 году холдинг «Сибагромаш» продал свой пакет акций частным лицам.

Конечными бенефициарами банка в настоящий момент являются член совета директоров, председатель правления Михаил Петров и его супруга, член совета директоров Наталия Петрова (совокупно 21,76%), братья Александр (председатель совета директоров) и Константин Терновых (совокупно 21,46%), братья Сергей и Александр Сычевы — члены совета директоров (8,37% и 3,05% соответственно), Виталий Юдин (9,81%), Вадим Бадин (9,80%) и ряд непубличных физлиц: Сергей Царев (8,19%), Геннадий Ланбин (5,97%), КПК «Резерв (2,50%), Андрей Майданюк (2,26%), Галина Душкина (1,99%), Евгения Любушкина (1,49%), супруги Ольга и Леонид Денисенко (совокупно 1,44%), Александр Данилюк (1,27%). Акционеры-миноритарии — 0,64%. По состоянию на 1 октября 2016 года общее количество акционеров — 61, из них юридических лиц — 24, физических лиц — 37.

Кредитная организация представлена в двух городах Алтайского края: Барнауле и Рубцовске. Сеть обслуживания включает в себя три дополнительных офиса и одну операционную кассу вне кассового узла. Численность сотрудников банка 1 октября 2016 года составляла 69 человек. Собственная сеть банкоматов не развита.

Финучреждение ориентировано преимущественно на кредитование субъектов малого предпринимательства, торговли и сельского хозяйства. Частным лицам предлагаются вклады, потребительское кредитование и ипотека, проведение оплаты услуг ЖКХ, а также осуществление денежных переводов через платежную систему «Золотая Корона», выплата пенсий, выпуск пластиковых карт системы «Мир» и аренда индивидуальных сейфовых ячеек. Юридическим лицам доступно кредитование, аккредитивы, депозиты в рублях, интернет-банкинг, расчетно-кассовое обслуживание, осуществление валютного контроля, факторинг, аренда сейфовых ячеек.

С начала 2016 года объем нетто-активов увеличился на 20%, или 137,4 млн рублей, составив на 1 января 2017 года 825,9 млн рублей. В пассивах кредитная организация активно наращивала объем средств, привлеченных во вклады от физических лиц (+138,3 млн рублей), а также наблюдается приток средств юридических лиц (+12,1 млн рублей). Размер собственных средств за рассмотренный период сократился на 6,7 млн рублей. В активах банк нарастил объем кредитного портфеля (+116,6 млн рублей), размещения ликвидности в ЦБ РФ (+66,7 млн рублей) и прочих активов (+12,2 млн рублей), при этом сократив запасы высоколиквидных активов (-41,5 млн рублей). Также банк практически полностью сократил объем вложений в ценные бумаги (-98,2%).

Довольно заметная часть пассивов (46,1%) представлена срочными вкладами физических лиц, объем которых за анализируемый период увеличился на 57%, составив на отчетную дату 380,9 млн рублей. В составе средств физических лиц 67,1% привлечено на сроки от одного года до трех лет. Собственные средства (капитал) формируют на отчетную дату порядка 39,9% от пассивов. Объем капитала, рассчитываемого в соответствии с требованиями ЦБ, с начала 2016 года изменился незначительно, его достаточность поддерживается с большим запасом (41,08% по нормативу Н1.0 при минимуме в 8%). В состав собственного капитала включены субординированные кредиты на сумму 39 млн рублей на срок свыше пяти лет с фиксированной процентной ставкой 9,5% в год. Остатки на счетах и депозитах предприятий и организаций формируют 15,3% нетто-пассивов.

Клиентская база банка довольно активна: обороты по счетам клиентов стабильно составляют 1,5—2,3 млрд рублей ежемесячно. В отраслевой структуре средств клиентов наибольший удельный вес на 1 января 2016 года составили расчетные счета, открытые предприятиям, занятым в сферах оптовой и розничной торговли (31,3%), производства пищевых продуктов (15,4%), торговли автотранспортными средствами (10,6%) и прочих видов услуг (15,2%). Банк не привлекает ликвидности с рынка МБК и не занимается эмиссией долговых ценных бумаг.

В составе активов банка с долей в 65,1% доминирует кредитный портфель, 22,6% составляют средства, размещенные в ЦБ РФ и российских банках, 5% — высоколиквидные активы, 4,2% — прочие активы, 3% — основные средства и нематериальные активы.

Совокупный кредитный портфель с начала 2016 года прибавил в объеме 27,7% и на 1 января 2017 года составил 537,8 млн рублей. На 72,8% портфель представлен ссудами юридическим лицам, 27,2% — розничное кредитование. За рассмотренный период заметно выросла просроченная задолженность (более чем в 20 раз), в связи с чем доля просрочки в общем объеме выросла с 0,3% до 5%. Размер созданных резервов на возможные потери не отстает от доли просрочки и даже превышает ее, составляя 7,7% на 1 января 2017 года. Кредиты обеспечены залогом имущества на 836,4 млн рублей (155,5% кредитного портфеля). В отраслевой структуре кредитных вложений наибольший удельный вес на 1 октября 2016 года имеют кредиты, предоставленные обрабатывающим производствам (20,8%), предприятиям, осуществляющим прочие виды деятельности (19,1%) и сельскому хозяйству (15,6%). По состоянию на 31 декабря 2015 года общая сумма выданных четырем заемщикам кредитов превышала 10% капитала. Совокупная сумма этих кредитов составляет 256,9 млн рублей, или 54,9% от общего кредитного портфеля до вычета резервов под обесценение кредитов, что указывает на крайне высокую концентрацию кредитного риска.

На рынке межбанковского кредитования банк в умеренных объемах размещает избыточную ликвидность в Банке России. На рынке валютных операций незаметен.

По итогам 2016 года кредитная организация понесла убыток в размере 19,6 млн рублей по РСБУ (по итогам 2015 года прибыль составила 7,2 млн рублей). Основной причиной отрицательного финансового результата является рост расходов на резервирование кредитного портфеля.

Совет директоров: Александр Терновой (председатель), Михаил Петров, Александр Сычев, Сергей Сычев, Наталия Петрова.

Правление: Михаил Петров (председатель), Вячеслав Бабич, Юлия Знобина (главный бухгалтер), Елена Проскурина, Сергей Бротцман.

 

* СПП ОАО «СтройГАЗ» — строительный холдинг, основным направлением деятельности которого является реализация продукции цементного завода ОАО «Цемент». Компании также принадлежит завод ЗАО «ЖБИ-100», производящий железобетонные изделия, в том числе для реализации строительных проектов холдинга. Среднесписочная численность сотрудников СПП ОАО «СтройГАЗ» на 1 октября 2016 года составляла 167 человек. По итогам девяти месяцев 2016 года активы холдинга составили 2,8 млрд рублей, выручка от продажи — 654,3 млн рублей, собственные средства (капитал) — 153,7 млн рублей, убыток — 310,8 млн рублей.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Дата последнего изменения: 14.02.2017
Новости банка
Banking news