ООО «Коммерческий Банк «Стар Альянс»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «Стар Альянс»
Город
Москва
Номер лицензии
3433  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
25.01.2018
Причина отзыва лицензии
В деятельности ООО «КБ «Стар Альянс» установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части идентификации клиентов, а также полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, в ходе надзора за деятельностью кредитной организации установлены факты проведения «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.

Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «КБ «Стар Альянс» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru 04.09.2017

Банк был учрежден в 2002 году в форме общества с ограниченной ответственностью и носил наименование «Инвестиционная Финансовая Компания». В 2003 году кредитное учреждение было зарегистрировано Центральным Банком Российской Федерации и сменило наименование на ООО «КБ «Стар Альянс». Банк не является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. В ноябре 2014 года кредитная организация привлекалась к административной ответственности за неисполнение требований, предусмотренных частью 1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в результате чего банку было вынесено предупреждение. Кроме того, в июне 2017 года по одноименной статье привлекался руководитель кредитного учреждения. Топ-менеджеру было вынесено предупреждение.

Бенефициарами банка являются председатель совета директоров Александр Бузыканов (70,97%), член совета директоров Александр Шельпяков (22,45%), Андрей Сергеев (4,39%), Виктор Непомящий (2,19%).

Банк представлен головным офисом, расположенным в Москве, и 23 операционными кассами вне кассового узла. Все офисы банка расположены и действуют в Москве. Списочная численность персонала на 1 июля 2017 года составляла 94 человека. Кредитная организация не располагает собственной сетью банкоматов и терминалов.

Частным лицам банк предлагает денежные переводы Contact, кредиты, индивидуальные сейфы, перевозку ценностей. Юридическим лицам доступно расчетно-кассовое обслуживание, инкассация наличных денежных средств, услуги в сфере внешнеэкономической деятельности, кредиты, удаленное банковское обслуживание и др.

С начала 2017 года объем нетто-активов увеличился на 34,1 млн рублей (+7,9%) и на 1 августа составил 464,9 млн рублей. В пассивной части баланса произошел приток средств на расчетных счетах юридических лиц (+29,4 млн рублей), а также отмечается увеличение собственного капитала (+3,5 млн рублей). В активной части баланса банк разместил средства на депозите в Банке России (+137 млн рублей), а также нарастил объем высоколиквидных активов (+22,5 млн рублей). В то же время отмечается сокращение кредитного портфеля (-125,6 млн рублей).

Значительную часть пассивов составляют собственные средства с долей в 73,8% на 1 августа 2017 года. С начала 2017 года объем капитала увеличился на 1%. При этом стоит отметить, что объем собственных средств на отчетную дату лишь незначительно превышает минимально допустимый уровень (с 1 января 2015 года — 300 млн рублей). Несмотря на это, норматив достаточности капитала соблюдается с большим запасом: на 1 августа норматив Н1.0 составлял 111,71%. Около 20,9% приходится на расчетные счета юридических лиц. Банк не привлекает средств физических лиц. Клиентская база банка небольшая, но умеренно активная. Обороты по расчетным счетам юрлиц составляют 0,7—1,2 млрд рублей ежемесячно. Основу клиентской базы составляют предприятия торговли, производства и строительства.

Лидирующую позицию в структуре активов нетто демонстрирует портфель депозитов, размещенных в Банке России сроком на один день (61,7%). Еще 25,9% составляет кредитный портфель, 12,1% формируют высоколиквидные активы. На отчетную дату банк не имел вложений в портфель ценных бумаг.

Кредитный портфель, на 98,8% представленный кредитами юрлиц, с начала 2017 года сократился на 51%, составив на начало августа 120,5 млн рублей. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 62,6%. В корпоративном кредитном портфеле резко вырос объем просроченной задолженности, что повлекло за собой увеличение доли просрочки до 16,6% на отчетную дату (на 1 января 2017 года — 0,0%). Это также отразилось на росте резервов на возможные потери по ссудам, доля которых на отчетную дату составила 18,6% (9,2% на начало периода). При этом отмечается высокое покрытие кредитов залогом имущества — 114% кредитного портфеля. Согласно отчетности банка за первое полугодие 2017 года, основная доля кредитов, предоставленных юридическим лицам, приходится на отрасли промышленности (71,1%) и торговли (28,3%). При этом все ссуды выданы субъектам малого и среднего бизнеса. Кредитный портфель демонстрирует крайне высокую концентрацию на крупных заемщиках: на четырех из них приходится 87,8% кредитного портфеля до вычета резерва под обесценение (на начало 2016 года — шесть заемщиков, 94%).

Высоколиквидные активы — 56,4 млн рублей, или 12,1% активов нетто, с начала текущего года показали рост на 66,3%. Основу активов высокой ликвидности формирует «наличность» в кассе (51,7%) и средства, размещенные на корсчетах ностро (45,3%). Оставшаяся часть приходится на корсчет в ЦБ РФ. Обороты по корсчетам ностро крайне высокие и за рассмотренный период находились в диапазоне 3—7 млрд рублей ежемесячно. Все средства на ностро-счетах размещены в российских кредитных организациях.

На рынке межбанковского кредитования кредитное учреждение выступает исключительно нетто-кредитором, размещая избыточную ликвидность в виде депозитов в Банке России сроком на один день в значительных объемах, не привлекается. На рынке валютных операций не работает.

По итогам 2016 года кредитная организация получила прибыль в размере 1,5 млн рублей по РСБУ (за 2015 год — 8,1 млн рублей). За семь месяцев 2017 года прибыль банка составила 1,9 млн рублей.

Совет директоров: Александр Бузыканов (председатель), Александр Шельпяков, Дмитрий Парфенов.

Правление: Александр Карнаухов (председатель), Ирина Кирова (главный бухгалтер), Светлана Иванченко.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news