АО «ПартнерКапиталБанк»

Полное наименование
АО «ПартнерКапиталБанк»
Город
Москва
Номер лицензии
635  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
02.02.2018
Причина отзыва лицензии
Бизнес-модель АО «ПартнерКапиталБанк» была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы, вследствие чего на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемной задолженности. При этом банком осуществлялись «схемные» операции с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.

АО «ПартнерКапиталБанк» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом во второй половине 2017 года кредитной организацией активно проводились сомнительные транзитные операции.

Банк России неоднократно применял в отношении АО «ПартнерКапиталБанк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе АО «ПартнерКапиталБанк» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru

Кредитная организация была учреждена в октябре 1990 года в поселке Сурском Ульяновской области под наименованием ООО «Коммерческий Банк «Сурское» и является, таким образом, одним из старейших фининститутов РФ. В 1998 году банк был преобразован в ЗАО «Сурский коммерческий банк», в ноябре 2007 года сменил наименование на ЗАО «НоваховКапиталБанк» и был перерегистрирован в Москве. С октября 2017 года банк осуществляет деятельностью под наименованием АО «ПартнерКапиталБанк». С января 2005 года является участником системы страхования вкладов физических лиц.

Ранее основным бенефициаром банка выступал гражданин Австрии, бывший председатель наблюдательного совета Гаврил Новахов, контролировавший на январь 2017 года 80,2% акций. Начиная с 2017 года Новахов постепенно снижал свою долю в капитале кредитной организации и в апреле того же года вышел из состава акционеров.

По данным банка, на сегодняшний день акционерами с равными долями по 9,90% акций выступают председатель наблюдательного совета Сергей Пчелкин, члены наблюдательного совета Сергей Григорьев и Сергей Дьяченко (также исполняет обязанности председателя правления), Виктор Казачков, Денис Карепов, Александр Корягин, Артем Нигматулин, Антон Папиянц, Алексей Савичев, Алексей Абдулин; Артем Круглов контролирует 1,00% акций.

Банк осуществляет свою деятельность через головной офис и две операционные кассы вне кассового узла, расположенные в Москве. Собственная сеть банкоматов не развита. Клиенты фининститута имеют возможность пользоваться банкоматной сетью банка-партнера ПАО «Банк Уралсиб». Оценочная численность персонала банка составляет около 80 сотрудников.

Частным клиентам финучреждение предлагает вклады в рублях и валюте, кредиты на потребительские нужды, ипотечные кредиты и кредитные карты, переводы и платежи (в том числе через систему UNIStream и «Золотая Корона»), расчетно-кассовое обслуживание, платежные карты системы MasterCard WorldWide, аренду банковских ячеек и сейфов, приобретение памятных и инвестиционных монет из драгметаллов.

Список услуг банка для корпоративных клиентов включает в себя кредиты на пополнение оборотных средств, размещение свободных средств на счета, депозиты и в векселя банка, зарплатные проекты и торговый эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание, банковские гарантии, операции с ценными бумагами, проектное финансирование, перевозку и инкассацию наличных денег. Банк также сотрудничает и открывает счета для платежных агентов АО «Киви».

В числе своих клиентов банк называет ООО «Белый сервис», ЗАО «Гознак-лизинг», ООО «Изи Пэк Раша», АО «Киви», ООО «Новахово 2», ООО «Новахов плаза», ООО «Фарм-Проект».

По итогам января — июля 2017 года активы нетто кредитной организации показали рост на 239,6 млн рублей (+27,5%) и на 1 августа составили 1,1 млрд рублей. Основным драйвером роста в структуре обязательств банка выступили средства на расчетных счетах и депозитах юридических лиц срочностью от одного года до трех лет (+158,5 млн рублей), вклады физлиц увеличились в объеме чуть менее чем на треть, выпущенные банком собственные векселя — на 17,8 млн рублей, или в 4,5 раза. При этом собственный капитал сократился на 27,7 млн рублей. В активной части баланса существенно (чуть более чем в шесть раз) увеличился портфель выданных МБК, а также произошел прирост кредитного портфеля (+55,7 млн рублей) и объема высоколиквидных активов (+19,1 млн рублей). В то же время незначительно сократился объем вложений в основные средства и прочие активы (-2,2 млн рублей и −998 тыс. рублей соответственно).

Структура пассивов банка отличается высокой обеспеченностью собственными средствами. Капитал банка на 1 августа текущего года составил 48,4% пассивов, сократившись с начала 2017 года на 4,9%. Несмотря на это, достаточность собственных средств банка, рассчитанная по методике ЦБ РФ, поддерживается с большим запасом — 43,55% по нормативу Н1.0 при минимуме в 8%. Долю порядка 93% в собственных средствах формирует непосредственно уставный капитал.

Средства физлиц формируют 24,7% пассивов. С начала 2017 года объем вкладов увеличился на 33%. В структуре вкладов 78,5% привлечено на сроки от 181 дня до одного года. Средства корпоративных клиентов, представленные остатками на расчетных счетах (преимущественно) и срочными депозитами (от одного года до трех лет), формируют еще порядка 15,7% пассивов. Клиентская база банка небольшая, платежная динамика умеренно высокая, обороты по счетам клиентов стабильно находятся в диапазоне 0,8—2,5 млрд рублей ежемесячно. По состоянию на 31 декабря 2016 года банк не имел клиентов с остатками средств свыше 10% от собственного капитала банка по МСФО.

Около 2,1% пассивов нетто приходится на выпущенные банком собственные векселя, номинированные в российских рублях со сроком погашения от 31 дня до 180 дней.

Активы фининститута на 69,1% представлены кредитным портфелем. Банк также демонстрирует значительную долю размещения ликвидности в российских банках (18,1%) и заметный запас высоколиквидных активов (11,1%). Порядка 1,3% приходится на основные средства и нематериальные активы, 0,4% — прочие активы. На отчетную дату банк не осуществлял вложений в ценные бумаги сторонних эмитентов.

Кредитный портфель — 767,3 млн рублей, с начала 2017 года увеличился на 7,8% за счет розничного кредитования (+62,9 млн рублей), сократив при этом объем ссуд, предоставленных корпоративным клиентам (-7,2 млн рублей). Портфель ссуд на 68,6% сформирован кредитами, предоставленными физическим лицам, остальное приходится на кредитование корпоративного сегмента. Объем просроченной задолженности с начала текущего года показал значительное сокращение (-75,5%), что повлияло на долю просроченной задолженности, уровень которой сократился с 5,0% до 1,1% на отчетную дату. При этом доля резервирования в целом по кредитному портфелю находится на умеренно высоком уровне, составляя на 1 августа 12,7%. В структуре розничного портфеля, согласно промежуточной отчетности по МСФО за первое полугодие 2017 года, преобладали потребительские кредиты (93,7%), на ипотечные жилищные ссуды приходилось 6,3%. В кредитном портфеле юридических лиц 98,1% всех ссуд предоставлено субъектам малого предпринимательства. В отраслевой структуре корпоративного кредитного портфеля банка преобладали кредиты, предоставленные компаниям оптовой и розничной торговли (21,8%) и промышленности (5,2%). На трех крупнейших заемщиков приходится 34,9% совокупного объема кредитного портфеля до вычета резерва под обесценение, что указывает на высокую концентрацию кредитного портфеля.

Высоколиквидные активы — 122,7 млн рублей, с начала текущего года продемонстрировали увеличение на 18,4%. Активы высокой ликвидности преимущественно представлены «кассовыми» остатками, в меньшей степени — средствами на корсчетах ностро, размещенными в российских банках. Стоит отметить крайне высокие обороты по кассе: их объем на отчетную дату составил 1,9 млрд рублей, что превышает объем нетто-активов на 168,3% (на 1 января 2017 года — почти в два раза).

На рынке межбанковского кредитования банк выступает в роли нетто-кредитора, размещая избыточный объем ликвидности в достаточно больших объемах. Не привлекается. На рынке Forex банк с начала 2017 года нарастил активность, внутри рассматриваемого периода обороты по соответствующим счетам находились в диапазоне 0,7—2,4 млрд рублей ежемесячно.

Чистая прибыль кредитной организации за 2016 год составила 3,2 млн рублей (аналогичный показатель 2015 года — 13,8 млн рублей). За семь месяцев 2017 года кредитная организация понесла убыток в размере 27,6 млн рублей.

Наблюдательный совет: Сергей Пчелкин (председатель), Сергей Григорьев, Сергей Дьяченко, Олег Зайцев, Михаил Попов.

Правление: Сергей Дьяченко (и. о. председателя), Елена Решинская (главный бухгалтер).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Дата последнего изменения: 01.09.2017
Новости банка
Banking news