ООО «Расчетно-Кредитный Банк»

Полное наименование
ООО «Расчетно-Кредитный Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
103  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
02.02.2018
Причина отзыва лицензии
Вследствие неэффективности функционировавшей в ООО «РКБ» системы внутреннего контроля банком допускались многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные в том числе с неисполнением обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению в уполномоченный орган достоверной информации. Деятельность ООО «РКБ» на протяжении 2016—2017 годов была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении ООО «РКБ» меры надзорного реагирования.

Руководители и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «РКБ» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru 29.03.2017

Банк был учрежден в 1989 году как Товарищество с ограниченной ответственностью «Нововильняский коммерческий банк» и зарегистрирован еще Госбанком СССР. В 1994 году перерегистрирован, а в 1997 году переименован в ООО «Расчетно-Кредитный Банк». С декабря 2004 года входит в систему страхования вкладов.

В настоящее время 100% акций банка через ООО «Юг-Нефтепродукт» контролирует Батыр Агаев — сын депутата Госдумы и известного бизнесмена Вахи Агаева.

Сеть обслуживания и продаж банка, помимо головного офиса в Москве, включает в себя два дополнительных офиса и десять операционных касс в Московской области. Сеть банкоматов не развита. Списочная численность персонала за девять месяцев 2016 года составляла 126 сотрудников.

В числе клиентов кредитной организации в различные периоды были замечены Агентство недвижимости «Гарант-МК», СУ-801, «Спецатомконтакт», Мытищинский электромеханический завод, ЗАО «М-Текс», ОАО «Ремонттрубопроводтехника», администрации Мытищ и Лобни и другие организации.

Юридическим лицам РКБ предлагает следующие услуги: кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, сопровождение внешнеэкономической деятельности, выдачу банковских гарантий, аренду индивидуальных банковских сейфов, операции с векселями РКБ и сторонних эмитентов.

Частные лица в офисах банка имеют возможность открыть счет, оформить рублевые и валютные вклады, выпустить дебетовые банковские карты платежных систем Visa и MasterCard, арендовать банковские сейфы, взять потребительский кредит, совершить валютно-обменные операции.

С начала 2016 года по март 2017 года объем активов нетто кредитной организации сократился на 16,7% (3,0 млрд рублей) — до 15,0 млрд рублей. Сокращение объемов бизнеса было в основном обусловлено оттоком клиентских средств (главным образом корпоративных, которые сократились на 40,5%, или 2,5 млрд рублей), что, впрочем, было в значительной мере компенсировано ростом собственных средств банка (+33,8%, или 1,4 млрд рублей). В активах почти вдвое сократился объем высоколиквидных активов (-46,6%, или 4,2 млрд рублей), также значительное снижение за рассматриваемый период продемонстрировали вложения в основные средства (-92,6%, или 1,1 млрд рублей). При этом банк существенно нарастил объемы выданных МБК (+79,9%, или 0,8 млрд рублей) и портфеля ценных бумаг (+169,0%, или 1,0 млрд рублей)..

Пассивы банка умеренно диверсифицированы с преобладанием клиентских ресурсов. Так, на 1 марта 2017 года 24,7% пассивов формировалось средствами на счетах предприятий и организаций, а еще 21,5% — вкладами частных лиц (преимущественно на срок от 181 дня до одного года). Несмотря на погашение банком некоторой части собственных векселей, их доля в пассивах по-прежнему заметна — 17,7%. Фининститут поддерживает достаточно высокий запас собственного капитала — более трети от пассивов (36,2%). Норматив достаточности собственных средств банка Н1.0 находится на избыточном уровне — на 1 марта он составил 35,24% (при минимуме в 8%). Клиентская база умеренно активная, обороты по счетам клиентов внутри месяца за последние месяцы находились в диапазоне 15—28 млрд рублей.

В составе активов на 1 марта 2017 года преобладает кредитный портфель (41,3%). Еще 32,4% и 12,0% нетто-активов сформировано высоколиквидными средствами (в основном остатки на счетах ностро в российских банках и на корсчете в ЦБ) и выданными МБК соответственно. Вложения в ценные бумаги и прочие активы в сумме составляют долю порядка 13% активов нетто кредитной организации.

Кредитный портфель, более чем на 90% сформированный корпоративными кредитами, увеличился в объеме на 10,1%, или на 570,2 млн рублей в абсолютном выражении, составив на 1 марта 2017 года 6,2 млрд рублей. При этом за анализируемый период банк сократил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 80,1%. Уровень просроченной задолженности растет в динамике: ее доля с начала 2016 года увеличилась почти с нулевой отметки до 10,7%. При этом уровень резервирования по портфелю составляет 15,81%. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 8,9 млрд рублей (143,62% совокупного кредитного портфеля), что полностью покрывает величину выданных ссуд. Согласно данным промежуточной отчетности банка за три квартала 2016 года, основной объем корпоративных ссуд представлен следующими видами деятельности: оптовая и розничная торговля (61,4%), операции с недвижимым имуществом (11,4%), обрабатывающая промышленность (10,0%) и сельское хозяйство (9,0%). Также для банка характерна высокая концентрация кредитного риска: на 1 января 2016 года совокупная задолженность трех крупнейших заемщиков формировала около 41,9% кредитного портфеля (по данным МСФО за 2015 год).

Портфель ценных бумаг на 1 марта 2017 года составил 1,6 млрд рублей и полностью представлен вложениями в банковские векселя. Обороты по портфелю не стабильны в динамике и колеблются на уровне 15—980 млн рублей ежемесячно. Стоит отметить, что по портфелю кредитной организацией создан резерв в размере 100 млн рублей.

На рынке МБК банк проявляет умеренную активность, выступая исключительно в качестве нетто-кредитора. Все кредиты на отчетную дату были размещены в российских банках на сроки до 30 дней. Внутри месяца банк также регулярно предоставляет межбанковские кредиты: обороты по размещению средств на рынке МБК за последние месяцы находились в диапазоне 11,5—15,1 млрд рублей. Обороты по валютным операциям относительно невысокие — в феврале 2017 года они составили 3,3 млрд рублей.

По итогам 2016 года чистая прибыль банка составила 263,4 млн рублей (за 2015 год ― 12,0 млн рублей). По итогам первых двух месяцев 2017 года банк заработал 104,0 млн рублей прибыли.

Совет директоров: Рустам Акуев (председатель), Любовь Соболевская, Эдуард Артемьев, Магомед Уматгириев, Анатолий Глушец.

Руководство: Эдуард Артемьев (председатель правления), Шахрудин Галимов, Тамара Трещалина, Марина Козлова.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news