ООО «Коммерческий банк «Финансово-Промышленный Капитал»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Финансово-Промышленный Капитал»
Город
Москва
Номер лицензии
3295  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
09.02.2018
Причина отзыва лицензии
В деятельности ООО «КБ «ФПК» установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также полноты информации, отражаемой в расчетных документах. Кроме того, в ходе надзора за деятельностью кредитной организации установлены признаки проведения «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.<br /><br />Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации ООО «КБ «ФПК» меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.<br /><br />Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «КБ «ФПК» с рынка банковских услуг.<br /><br />Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 7 (за исключением пункта 3 статьи 7), 7.2 Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru

ООО «КБ «Финансово-промышленный капитал» — относительно небольшой московский банк, основным направлением деятельности которого является кредитование и обслуживание корпоративных и розничных клиентов (значительная часть — предприятия и компании торговли, представители малого и среднего бизнеса), потребительское кредитование населения. Активно кредитует на рынке МБК. Основой базы фондирования выступают остатки на клиентских счетах корпоративных клиентов и собственный капитал. Банк контролируется членами совета директоров. Основные владельцы — бизнесмены Павел Черемисин и Сергей Долгов (по 47,5% у каждого).

ООО «КБ «Финансово-Промышленный Капитал» учреждено в июле 1996 года. Кредитная организация вошла в систему страхования вкладов в апреле 2005 года.

До 2013 года основным акционером банка выступала компания ОАО «Артекс». В 2013 году доля компании была выкуплена московскими бизнесменами Павлом Черемисиным и Сергеем Долговым (по 38,97% на каждого).

На текущий момент Павел Черемисин и Сергей Долгов владеют долями по 47,5% каждый, бенефициаром банка является также Фейруз Керимов (5%). Все учредители являются членами совета директоров банка. Стоит отметить, что в сферу интересов основных бенефициаров входит в том числе автотрейдинг (по данным «СПАРК», Черемисин и Долгов ранее являлись членами первого органа контроля ОАО «Автодом» — старейшего официального дилера BMW), при этом ОАО «Артекс» также осуществляла деятельность в сфере торговли автотранспортными средствами.

Сеть продаж банка представлена головным офисом и 21 операционной кассой вне кассового узла (осуществляют денежные переводы и обмен валюты), расположенными в Москве. Кроме того, открыты один кредитно-кассовый офис и одна касса в Санкт-Петербурге. Сеть банкоматов не развита.

Юридическим лицам банк предлагает РКО, услуги по инкассации, валютные операции, аккредитивы, гарантии (включая тендерные и в пользу таможенных органов), кредитование (в том числе продукты для малого и среднего бизнеса), вклады, корпоративные карты (MasterCard), зарплатные проекты, операции с векселями, дистанционное обслуживание.

Для физических лиц предусмотрены РКО, кредитование (потребительские ссуды), вклады, сберегательные сертификаты, переводы без открытия счета с использованием платежной системы Contact, сейфовые ячейки, валютные операции, выпуск и обслуживание пластиковых карт (MasterCard).

Основная часть корпоративных клиентских обязательств банка (по данным МСФО за 2015 год) сформирована средствами компаний и предприятий оптовой торговли (39%), строительства и операций с недвижимостью (23%), транспортных предприятий (6%). В числе клиентов банка упоминаются ОАО «Автодом», ОАО Завод «Луч», ОАО «Рязанский радиозавод», Экспериментальный ремонтно-механический завод «Спецтранс».

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации сократился на 6,8% (-0,3 млрд рублей) и на 1 марта 2017 года составил 4,4 млрд рублей. В пассивной части основной причиной снижения валюты баланса послужил отток средств предприятий и организаций (-23,4%, или 390,7 млн рублей), а также погашение банком части собственных выпущенных ценных бумаг (-21,2%, или 62,0 млн рублей). В активной части баланса банк сократил объем вложений в высоколиквидные активы (-30,9%, или 382,3 млн рублей), а также объем средств, размещенных на рынке МБК (-22,7%, или 310,1 млн рублей), заметно нарастив при этом объем кредитного портфеля (+18,4%, или 345,7 млн рублей).

Структура пассивов хорошо диверсифицирована по источникам привлечения. Основным источником фондирования кредитной организации выступают средства предприятий и организаций, доля которых на 1 марта 2017 года составила 29,3% (на начало 2015 года — 35,6%). Обязательства корпоративных клиентов сформированы преимущественно остатками на расчетных счетах и тремя субординированными займами (входящими в состав капитала банка) на общую сумму 0,4 млрд рублей, в том числе привлеченными от связанных сторон. Значительную долю в структуре пассивов также формируют собственные средства кредитной организации и вклады физических лиц, составившие на отчетную дату 25,1% и 15,3% соответственно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как умеренная. Выпущенные векселя составляют 5,3% пассивов. Размер собственного капитала банка (по форме 123) незначительно вырос с начала 2016 года, в результате чего норматив достаточности капитала Н1.0 к 1 марта 2016 года составил 31,06% при минимуме в 8%. Клиентская база достаточно активная, обороты по текущим счетам (в основном счета юридических лиц) в среднем достигают 6,2—11,5 мрлд рублей ежемесячно.

Лидирующую позицию в структуре нетто-активов с долей чуть более 50,9% занимает кредитный портфель. Еще 24,2% и 19,5% формируют выданные МБК и высоколиквидные активы соответственно. Вложения в ценные бумаги и прочие активы в сумме составляют долю порядка 5% активов нетто кредитной организации.

Кредитный портфель, на 57,3% сформированный корпоративными кредитами, с начала 2016 года увеличился на 18,35%, или на 345,7 млн рублей в абсолютном выражении, составив на 1 марта 2017 года 2,2 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности, несмотря на снижение, остается довольно высоким — 7,6% (на начало 2016 года — 9,1%). При этом уровень резервирования по портфелю составляет 59,4%, что косвенно свидетельствует о неудовлетворительном финансовом положении значительной части заемщиков банка. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 2,9 млрд рублей (128,51% совокупного кредитного портфеля), что является достаточным уровнем обеспечения. В отраслевой структуре корпоративного кредитного портфеля банка, согласно отчетности по МСФО за 2015 год, крупнейшим сегментом кредитования является торговля (19%). Заметные доли в портфеле приходятся также на обрабатывающие производства (10%), транспорт (8%) и операции с недвижимостью (7%). Для банка характерен умеренный уровень концентрации кредитного риска: на 1 января 2016 года у банка было четыре крупнейших заемщика, совокупная задолженность которых формировала около 18,1% кредитного портфеля.

Портфель ценных бумаг банка (0,21 млрд рублей) с начала 2016 вырос на 10,9% и на отчетную дату в основном представлен вложениями в векселя банков, а также корпоративными облигациями компаний-нерезидентов. Объем торговых операций с портфелем ценных бумаг внутри месяца минимальный.

За рассматриваемый период вложения кредитной организации в высоколиквидные активы сократились почти на треть (или на 382,3 млн рублей), составив на 1 марта 2017 года около 0,9 млрд рублей. На долю счетов ностро приходится порядка 55% высоколиквидных активов, также значительную долю формируют денежные средства в кассе (31,0%). Оставшаяся часть приходится на остатки на корреспондентском счете в Банке России, обороты по которому в феврале 2017 года превысили 14 млрд рублей.

Банк выступает активным участником межбанковского рынка, в основном выступая в качестве нетто-кредитора. Объемы операций по размещению ликвидности на «межбанке» достигают 14—18 млрд рублей в месяц. Почти все кредиты на отчетную дату размещены в российских банках на сроки до 30 дней. Ликвидность на межбанке фининститут почти не привлекает. Объем валютных операций банка в последнее время находится на умеренном уровне — 0,9—1,1 млрд рублей в месяц.

По итогам 2016 года банк получил чистую прибыль в размере 103,72 млн рублей по РСБУ (за 2016 год прибыль банка составила 34,98 млн рублей). За первые два месяца 2017 года банк получил прибыль в размере 7,32 млн рублей.

Совет директоров: Павел Черемисин (председатель), Сергей Долгов, Елена Гаинцева, Ирина Гостинцева, Фейруз Керимов.

Правление: Ирина Гостинцева (председатель), Артем Евланов, Вера Егорова, Наталья Нефедова.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Дата последнего изменения: 05.04.2017
Новости банка
Banking news