ОАО «Акционерный Коммерческий Банк «Мастер-Капитал»

Полное наименование
ОАО «Акционерный Коммерческий Банк «Мастер-Капитал»
Город
Москва
Номер лицензии
3011  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
20.02.2018
Причина отзыва лицензии
Деятельность ОАО «АКБ «Мастер-Капитал» была ориентирована на обслуживание интересов его собственника. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных активов.
Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.
Руководством и собственниками кредитной организации не предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ОАО «АКБ «Мастер-Капитал» с рынка банковских услуг. Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru 28.04.2017

Банк был учрежден в 1994 году под наименованием «Коммерческий Банк «Руспищепром» в форме акционерного общества открытого типа. Позднее организационно-правовая форма банка была изменена на открытое акционерное общество, а уже в 1997 году банк получил свое действующее наименование — ОАО «АКБ «Мастер-Капитал». С марта 2005 года является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

Единственным акционером банка выступает ОАО «Объединение «Мастер»* (100%), а конечными бенефициарами являются Надежда и Феликс Бажановы (мать и сын). Феликс Бажанов — владелец и генеральный директор группы компаний «Объединение «Мастер».

Сеть банка представлена головным офисом в Москве, и одним кредитно-кассовым офисом, расположенным на территории Московской области. Численность персонала кредитной организации на 1 января 2015 года составляла 103 человека. Банк не имеет собственной развитой сети банкоматов и терминалов, но привлекает сеть банков-партнеров — ПАО «ВТБ 24», БМ-Банка (бывш. Банк Москвы) по тарифам банка, .

Клиентами банка являются такие компании, как ООО «Топкар», ОАО «Объединение «Мастер», ОАО «Плутон», ООО «Калужский цементный завод», ООО «Ржевское аграрное общество», ООО «Мастер-Ресурс».

Частным лицам банк предоставляет следующий набор продуктов и услуг: пластиковые карты (выпуск и обслуживание MasterCard и обслуживание Union Card), кредиты, денежные переводы без открытия счета (Blizko), линейку вкладов, банковские ячейки, удаленное банковское обслуживание, операции с драгоценными металлами.

Юридическим лицам доступны РКО, дистанционное банковское обслуживание («Банк — Клиент»), депозиты, кредитование, валютный контроль, аренда банковского сейфа, операции с драгоценными металлами, зарплатные проекты, корпоративные карты, торговый и интернет-эквайринг, инкассация.

Чистые активы с начала 2015 года показали незначительное снижение (-236 млн рублей), составив на 1 мая 2016 года 3,7 млрд рублей. В пассивной части баланса сократился портфель привлеченных средств юрлиц (-442,4 млн рублей), а также банк полностью погасил обязательства по выпущенным векселям (-115,3 млн рублей). Одновременно наблюдается приток средств физлиц (+153,7 млн рублей) и рост собственного капитала (+41,5 млн рублей). В активной части отрицательную динамику продемонстрировали высоколиквидные активы (-432,6 млн рублей), вложения в ценные бумаги (-122,5 млн рублей) и прочие активы (-12,4 млн рублей). При этом наблюдается увеличение кредитного портфеля (+180,8 млн рублей) и портфеля размещенных МБК (+158,04 млн рублей).

Основную долю в пассивах формируют вклады физлиц (37,5%), на средства юрлиц (преимущественно остатки на расчетных счетах) приходится 26,5% пассивов, собственные средства (капитал) — 22,1%. Клиентская база небольшая, при этом платежная динамика высокая, обороты по счетам клиентов составляют 6—12 млрд рублей.

В настоящее время банк обслуживает клиентов в единственном офисе в Москве. По последним доступным данным, на начало 2015 года численность персонала кредитной организации превышала сто человек. Банк не имеет собственной развитой сети банкоматов и терминалов, но привлекает сеть банка-партнера — ВТБ Банк Москвы.

Клиентами банка в различные периоды являлись такие компании, как ООО «Топкар», ОАО «Объединение «Мастер», ОАО «Плутон», ООО «Калужский цементный завод», ООО «Ржевское аграрное общество», ООО «Мастер-Ресурс».

Частным лицам банк предоставляет следующий набор продуктов и услуг: выпуск пластиковых карт (системы MasterCard), кредиты (потребительские, авто- и ипотечные), денежные переводы без открытия счета (Blizko), линейку вкладов, банковские ячейки, удаленное банковское обслуживание (система HandyBank), операции с драгоценными металлами.

Юридическим лицам доступны РКО, дистанционное банковское обслуживание («Банк — Клиент»), депозиты, кредитование, валютный контроль, аренда банковского сейфа, операции с драгоценными металлами, зарплатные проекты, корпоративные карты, торговый и интернет-эквайринг, инкассация.

С апреля 2016 года активы нетто кредитной организации показали рост на 12,4% — до 4,1 млрд рублей на 1 апреля 2017 года. В пассивной части баланса рост фондировался собственным капиталом, объем которого увеличился на 22,3%. Отмечался и приток клиентских средств, преимущественно от юрлиц (+5,7%). В активах основная часть средств направлялась на кредитование корпоративных клиентов, хотя в относительно выражении также заметно вырос объем кредитов физлицам и высоколиквидных активов. При этом дополнительную ликвидность, направленную на активные операции, банк получил от возврата всех межбанковских кредитов, портфель которых на отчетную дату сократился почти до нуля.

Основную долю в пассивах традиционно формируют вклады физлиц (21,8%), хотя за последний год заметно возросла и доля собственного капитала, формирующего на отчетную дату порядка четверти пассивов. При этом значительная часть собственных средств сформирована основным капиталом, достаточность которого в соответствии с требованиями ЦБ выполняется на повышенном уровне. Оставшаяся часть пассивов (порядка 22%) приходится на средства юрлиц, представленные на 72% остатками на расчетных счетах. Клиентская база банка небольшая, при этом платежная динамика высокая, обороты по счетам клиентов за последний год находились на уровне 5—10 млрд рублей.

Доминирующую долю в структуре активов формирует кредитный портфель — 85,4% на 1 апреля 2017 года. Оставшаяся часть активов представлена высоколиквидными средствами (касса, корсчет в ЦБ РФ, остатки на счетах ностро) — 7,1%, а также основными средствами и прочими активами — 6,2%.

Кредитный портфель — 3,5 млрд рублей, на 98,6% представлен корпоративными займами. Портфель традиционно отличается минимальным уровнем просроченной задолженности — 0,25% на отчетную дату (0,38% годом ранее), при этом резервами покрыто почти 20% всех ссуд. Высокий уровень резервирования, вероятно, связан в том числе с низким уровнем обеспечения портфеля залогом имущества −16,8% от портфеля на отчетную дату. Согласно отчетности по МСФО за 2015 год, кредитный портфель в основном был представлен такими отраслями экономики, как сфера услуг (34,9%), промышленность (30,2%), а также оптовая и розничная торговля (19,0%). Стоит также отметить высокую концентрацию кредитного риска: на десять крупнейших заемщиков приходилось свыше 90% совокупного кредитного портфеля.

На рынке МБК банк стабильно выступает нетто-кредитором, ежемесячно размещая избыточную ликвидность в умеренных объемах (1,0—1,8 млрд рублей за последние месяцы). На рынке валютных операций обороты минимальны.

По итогам 2016 года кредитная организация получила прибыль в размере 2,5 млн рублей по РСБУ (за 2015 год — 32,4 млн рублей). В I квартале 2017 года деятельность банка оказалась убыточной за счет расходов по формированию резервов на возможные потери по ссудам (65,4 млн рублей чистого убытка).

Совет директоров: Максим Строганов (председатель), Феликс Бажанов, Владимир Викторов, Игорь Гусев, Алексей Питерский.

Правление: Владимир Викторов (председатель), Виктор Седых, Татьяна Пономарева, Марина Золотавина (главный бухгалтер), Наталья Строганова, Татьяна Голицына, Надежда Стефанская.

 

* ОАО «Объединение «Мастер» — группа компаний, занимающаяся производством строительных материалов. Включает в себя «Верхневолжский кирпичный завод» (производственная мощность — 160 млн шт. условного кирпича в год) и строящийся «Калужский цементный завод» (производственная мощность — 3,5 млн тонн цемента в год).

Инвестпроект по строительству цементного завода в Калужской области ОАО «Объединение «Мастер» реализует при участии Внешэкономбанка (ВЭБ). Завод должен был быть введен в эксплуатацию во второй половине 2015 года, однако проект был заморожен. В сентябре 2016 года ВЭБ и Калужская область подписали меморандум, предусматривавший в том числе достройку предприятия. В январе 2017 года стало известно, что ВЭБ подал в суд иск о взыскании 3,5 млрд рублей с компании «Объединение «Мастер», владеющей 100% Калужского цементного завода и выступающей поручителем по кредитным обязательствам завода.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news