ООО «Коммерческий банк «Алжан»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Алжан»
Город
Махачкала
Номер лицензии
2491  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
02.03.2018
Причина отзыва лицензии
Осуществленные ООО «КБ «Алжан» во второй половине февраля текущего года крупные сделки, направленные на замещение значительной части активов, привели к потере ликвидности и неспособности банка своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, что повлекло возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации. Кроме того, ООО КБ «Алжан» неоднократно допускались нарушения требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части полноты и корректности представлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «КБ «Алжан» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.
Справка Banki.ru 31.01.2018

Банк был зарегистрирован в сентябре 1993 года в Махачкале. Участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц не является.

На текущий момент основными участниками банка выступают Гаджимурад Бучаев (9,54%), Магомед Мамаев (9,49%), Абубакар Абубакаров (9,00%), член совета директоров Абдулкадыр Абдуллаев и его брат Абас Абдуллаев (совместно владеют 8,22%), Гамзат Абакаров (6,01%), братья Магомедовы — Шамиль и Магомед (совместно 5,68%), Гаджи Магомедов (5,30%), Магомед Хапизов (3,93%), председатель совета директоров Ислам Омаров (3,70%), Муслимат Ибрагимова (3,60%), Шамиль Абдулхаликов (3,45%), Меседу Абдусаламова (3,29%), Ибрагим Абакаров (3,02%), Садрудин Магомедов (3,01%), Гаджи Гасанов (2,72%), Омарасхаб Ибрагимов (2,45%), Светлана Алиева (1,91%), Махач Магомедов (1,89%), Абдул-Керим Рамазанов (1,70%), Айгат Магомедова (1,44%), Абуталиб Шарипов (1,18%), Раисат Абдулаева (1,11%), Хадижат Магомедова (1,05%), Хадижат Заирбекова (1,02%). На физических лиц, каждое из которых владеет долей, не превышающей 1% акций, приходится 6,29%.

Банк представлен головным офисом в Махачкале и филиалом в Пятигорске. В октябре 2017 года банк закрыл три филиала — два в Махачкале и один в Ботлихе. Собственная сеть банкоматов не развита. Согласно данным промежуточной отчетности (РСБУ), на 1 октября 2017 года сотрудниками банка числятся 72 человека.

Перечень предоставляемых банком услуг минимален. Корпоративным клиентам предлагается РКО, кредитование, банковские гарантии, дистанционное обслуживание. Физическим лицам — потребительские кредиты (залоговые и беззалоговые).

Объем нетто-активов кредитной организации сократился с начала года на 27,5% (или 200,6 млн рублей), составив 528,7 млн рублей на 01.12.2017.

Cнижение валюты баланса в первую очередь обусловлено оттоком средств юридических лиц, который привел к сокращению ресурсной базы банка. В активной части баланса основное сокращение коснулось статей высоколиквидных активов и портфеля ценных бумаг.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения. За анализируемый период в структуре привлеченных средств произошли следующие изменения:

• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств физических лиц;
• доля средств юридических лиц в пассивах сократилась c 38,9% до 24,1%, при этом их номинальный объем сократился на 156,3 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных межбанковских кредитов;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств на счетах лоро.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.12.2017 составил 333,3 млн рублей, с начала года данный показатель сократился на 10,5% (или 38,9 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 63% и 37% соответственно. z29z30.

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 59,2% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.12.2017 составляют 82,9% и 17,1% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля увеличилась c 31,8% до 59,2%, при этом его номинальный объем увеличился на 81,1 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет вложений в портфель ценных бумаг;
• доля выданных межбанковских кредитов увеличилась c 0% до 23,7%, при этом их номинальный объем увеличился на 125,6 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов сократилась c 60% до 5,6%, при этом их номинальный объем сократился на 408,3 млн рублей;
• доля основных активов увеличилась c 8% до 11,2%, при этом их номинальный объем увеличился на 911 тыс. рублей;
• на отчетную дату доля вложений кредитной организации в прочие активы минимальна (менее 1%).

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 313 млн рублей. С начала года его объем увеличился на 81,1 млн рублей (или 35%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 83,1%. Согласно данным промежуточной отчетности по РСБУ за девять месяцев 2017 года, в клиентской структуре корпоративного кредитного портфеля преобладали отрасли оптовой и розничной торговли (61%) и строительства (37%). Кредитный портфель преимущественно краткосрочный: доля кредитов, выданных на срок менее одного года, составляет 82,1%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 3,1% до 5%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 21,2%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 375,3 млн рублей (119,9% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.12.2017 составляет 125,6 млн рублей и полностью представлен средствами, размещенными на депозите в ЦБ РФ. На валютном рынке финучреждение не работает.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года кредитная организация понесла чистый убыток в размере 19,7 млн рублей. За 11 месяцев 2017 года кредитная организация продемонстрировала отрицательный финансовый результат c убытком в 8,4 млн рублей.

Совет директоров: Ислам Омаров (председатель), Ахматилав Ахматилов, Абдулкадыр Абдуллаев, Камалудин Абсалудинов, Барият Гаджиева.

Правление: Рахмутдин Дадаев (и. о. председателя), Лейла Рамазанова, Тамари Ахмедова (главный бухгалтер).

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news