АО «Телекоммерц Банк»

Полное наименование
АО «Телекоммерц Банк»
Город
Тула
Номер лицензии
3380  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
21.03.2018
Причина отзыва лицензии
В деятельности АО «Телекоммерц Банк» установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, на протяжении IV квартала 2017 года и I квартала 2018 года наблюдался резкий рост объема проводимых кредитной организацией сомнительных транзитных операций, а также сомнительных операций с иностранной валютой.

В конце февраля текущего года АО «Телекоммерц Банк» были осуществлены крупные сделки с ценными бумагами, которые, согласно имеющимся в распоряжении Банка России данным, носили фиктивный характер и были направлены на масштабный вывод активов. Таким образом, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении операций, влекущих прямой ущерб для интересов ее кредиторов.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе АО «Телекоммерц Банк» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.

В соответствии с приказом Банка России от 21.03.2018 N ОД-696 в АО «Телекоммерц Банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Справка Banki.ru

Банк был учрежден в 2001 году в форме небанковской кредитной организации (НКО «Тульский Расчетный Центр») с целью обслуживания предприятий оборонного комплекса и Управы г. Тулы. Полноценную банковскую лицензию организация получила в августе 2012 года. В январе 2017 года сменила наименование с АО «КБ «Тульский Расчетный Центр» на АО «Телекоммерц Банк».

В августе 2015 года банк привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

На текущий момент бенефециарами банка выступают председатель совета директоров Арсений Гусев (9,98%), Алексей Капитанов (9,95%), Александр Бондаренко (9,91%), Станислав Соболев (9,68%), Светлана Колпакова (9,50%), Юрий Логинов (9,40%), член совета директоров Ольга Плотникова (9,14%), Алексей Захаров (9,06%), Юрий Котяшов (8,58%), член совета директоров Александр Васильев (5,84%), Аяз Шафиков (4,09%), председатель правления Сергей Бутенко (2,81%), Александр Козодаев (2,06%). Оставшаяся доля приходится на акционеров-миноритариев.

Ввиду специфики своей деятельности банк не располагает развитой сетью подразделений, концентрируясь на расчетно-кассовом обслуживании бизнеса города и своих акционеров. Головной офис находится в Туле. Сеть банка представлена также двумя кредитно-кассовыми офисами, одним операционным офисом и одной операционной кассой вне кассового узла. Списочная численность персонала на 1 января 2017 года — 91 человек (согласно отчетности по МСФО). Собственная сеть банкоматов не развита. По состоянию на 1 января 2015 года банк имел около 3,5 тыс. платежных терминалов Regional Payment System.

Основными крупными клиентами банка являются ОАО «Тульский научно-исследовательский технологический институт», ОАО «Институт «Тульский Промстройпроект», ОАО «Акционерная компания «Туламашзавод».

Юридическим лицам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, дистанционное банковское обслуживание и факторинг. Физическим лицам доступно потребительское кредитование и электронный кошелек Regional Payment System.

Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 110,6% (или 662,3 млн рублей), составив 1,3 млрд рублей на 01.01.2018.

Рост валюты баланса в первую очередь обусловлен притоком средств, привлеченных на рынке МБК, который привел к увеличению ресурсной базы банка. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены на увеличение объема высоколиквидных активов и выданных МБК.

Структура пассивов кредитной организации хорошо диверсифицирована по источникам привлечения. За анализируемый период в структуре привлеченных средств произошли следующие изменения:

• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств физических лиц;
• доля средств юридических лиц в пассивах сократилась c 32,4% до 11,6%, при этом их номинальный объем сократился на 47,2 млн рублей;
• доля привлеченных межбанковских кредитов в пассивах увеличилась c 0% до 2,4%, при этом их номинальный объем увеличился на 30 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств на счетах лоро.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.01.2018 составил 375,7 млн рублей, с начала года данный показатель сократился на 2,7% (или 10,2 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 29,8% и 70,2% соответственно.

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью высоколиквидных активов, которая на отчетную дату формирует 72,2% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.01.2018 составляют 4,8% и 95,2% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• на отчетную дату доля вложений кредитной организации в совокупный кредитный портфель минимальна (менее 1%);
• доля вложений в портфель ценных бумаг увеличилась c 0% до 1,9%, при этом их номинальный объем увеличился на 23,7 млн рублей;
• доля выданных межбанковских кредитов увеличилась c 0,7% до 4%, при этом их номинальный объем увеличился на 46,9 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов увеличилась c 44,8% до 72,2%, при этом их номинальный объем увеличился на 641,5 млн рублей;
• доля основных активов сократилась c 26,8% до 12,5%, при этом их номинальный объем сократился на 3 млн рублей;
• доля прочих активов сократилась c 24,6% до 8,7%, при этом их номинальный объем сократился на 37,9 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 10 млн рублей. С начала года его объем сократился на 9 млн рублей (или 47,3%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 91,1%. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 96,5%. На отчетную дату просроченная задолженность в кредитном портфеле отсутствует. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 2,6%. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 26 млн рублей (259,5% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация работает в обе стороны. Объем размещенных средств на 01.01.2018 составляет 51 млн рублей, из которых 50 млн рублей приходится на средства, размещенные на депозите в ЦБ РФ. Объем привлеченных средств на 01.01.2018 составляет 30 млн рублей. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 33,6 млн рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 12,2 млн рублей. Прибыль за 2016 год — 57,1 млн рублей.

Совет директоров: Арсений Гусев (председатель), Сергей Бутенко, Ольга Плотникова, Александр Васильев, Георгий Сорокин.

Правление: Сергей Бутенко (председатель), Олег Корякин, Михаил Назаров, Наталия Никольская (главный бухгалтер).

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 24.02.2018
Новости банка
Banking news