ООО «Расчетная Небанковская Кредитная Организация «Умут»

Полное наименование
ООО «Расчетная Небанковская Кредитная Организация «Умут»
Город
Хасавюрт
Номер лицензии
2435-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
29.03.2018
Причина отзыва лицензии
В деятельности ООО «РНКО «Умут» установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, в IV квартале 2017 года ООО «РНКО «Умут» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствует о наличии в его деятельности реальной угрозы интересам кредиторов.

Банк России неоднократно применял в отношении ООО «РНКО «Умут» меры надзорного реагирования.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «РНКО «Умут» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.
Справка Banki.ru

ООО «РНКО «Умут» — небольшой финансовый институт, осуществляющий деятельность в Республике Дагестан. РНКО специализируется на расчетно-кассовом обслуживании коммерческих предприятий и организаций, преимущественно из сферы строительства. Учредителями фининститута выступают физические лица, в том числе входящие в топ-менеджмент кредитной организации.

Кредитная организация была зарегистрирована Банком России в июле 1993 года. Осуществляет свою деятельность в городе Хасавюрте Республики Дагестан. К августу 2002 года в список учредителей организации, согласно данным «СПАРК», входили АООТ «Зернопродукт», АООТ Ремонтно-механический завод «Хасавюртский» и Хасавюртский консервный завод. До 2010 года кредитная организация функционировала в статусе банка. Впоследствии в связи с несоответствием объема собственного капитала новым минимальным требованиям была преобразована в расчетную небанковскую кредитную организацию, получив соответствующую лицензию ЦБ в марте 2010 года.

Согласно раскрываемой информации, основными бенефициарами НКО выступают председатель совета директоров Касим Мустафаев и его родной брат Алибек Мустафаев (совместно 32,93%), Абакар Абакаров (18,9%), Арсен Магомедов (18,29%), Арслан Аджиев (14,63%), Алев Казимагомаев (8,54%) и Муслим Аджиев (6,71%).

РНКО представлена головным офисом в г. Хасавюрте. Среднесписочная численность сотрудников организации на 1 января 2017 года составляла 15 человек. На основании соответствующей лицензии РНКО осуществляет открытие и ведение банковских счетов юрлиц, переводы денежных средств (в том числе без открытия счета) и расчетно-кассовое обслуживание.

На настоящий момент РНКО обслуживает 360 юридических лиц и 282 предпринимателей. На 1 января 2017 года совокупные остатки средств крупнейших 36 клиентов формировали 98,7% всех клиентских обязательств фининститута. В отраслевой структуре привлеченных средств клиентов 37,3% приходится на строительный сектор, 29,7% — сельское хозяйство, 11,1% — предприятия торговли. Своими основными клиентами РНКО называет следующие предприятия: ООО «Строитель», ООО «Промжилпроект», ООО «Спецстройсервис», ООО «Нарт», ООО «Дагестан-95», «Хасавюртовский консервный завод», «Дагестанский консервный завод», «Автоколонна-1292», ООО «Кавказ-А», «ОПХ им. Кирова», «Фермерское хозяйство Каирбекова Хангерея» и др.

Активы нетто РНКО на 1 мая 2017 года составили 73,5 млн рублей. За период с начала 2017 года объем нетто-активов РНКО сократился почти на треть (-32,7%, или 35,7 млн рублей), что полностью обусловлено оттоком средств предприятий и организаций (-54,2%, или 35,5 млн рублей). Непосредственно в структуре активов снижение соизмеримо отразилось на величине высоколиквидных средств (-32,7%, или 35,7 млн рублей).

Средства предприятий и организаций исключительно в виде остатков на расчетных счетах составляли на 1 мая 2017 года 40,7% пассивов РНКО. Динамика оборотов с начала 2017 года колеблется от 70 млн до 170 млн рублей в месяц. Практически весь объем операций проходит по счетам коммерческих предприятий, лишь малая часть приходится на государственные предприятия. Оставшаяся часть пассивов представлена преимущественно собственным капиталом (59,2% нетто-пассивов). Норматив достаточности капитала Н1.0 на 1 мая 2016 года выполняется с огромным запасом — 363,38%. Стоит отметить, что уставной капитал составляет только 820 тыс. рублей, или около 2% от собственных средств.

Активы нетто на 99,9% сформированы высоколиквидными средствами, основная часть которых — остатки на корсчете в ЦБ РФ, а оставшаяся часть — остатки в кассе. Ежемесячные обороты по корсчету в Банке России составляют от 50 млн до 90 млн рублей. Обороты по счетам кассы с начала 2017 года в среднем колеблются на уровне 30—40 млн рублей в месяц.

По итогам 2016 года РНКО получила чистую прибыль в размере 494 тыс. рублей по РСБУ (по итогам 2015 год прибыль РНКО составила 158 тыс. рублей). За первые четыре месяца 2017 года кредитная организация понесла убыток в размере 86 тыс. рублей, причиной которого стало снижение уровня комиссионных доходов банка, вызванное уменьшением клиентской базы РНКО.

Правление: Биарслан Мустафаев (председатель), Вагид Мустафьев, Рабият Коймурзаева.

Совет директоров: Касим Мустафаев (председатель), Муслим Аджиев, Абакар Абакаров.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Дата последнего изменения: 08.06.2017
Новости банка
Banking news