АО «Банк на Гончарной»

Полное наименование
АО «Банк на Гончарной»
Город
Москва
Номер лицензии
2555  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
26.03.2018
Причина ликвидации
Завершение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения АО «Банк на Гончарной» к ООО «Экспобанк». Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2187700162197 от 26.03.2018.
Справка Banki.ru

АО «Банк на Гончарной» (бывш. АО «АКБ «Япы Креди Банк Москва») был основан как совместный дочерний проект турецкой финансово-промышленной группы Koç Holding и итальянской банковской группы UniСredit. С декабря 2017 года полностью подконтролен ООО «Экспобанк». Модель бизнеса была направлена на кредитование корпоративных клиентов, в частности в рамках торгового финансирования, и на обслуживание их счетов.

Один из крупнейших банков Турции «Япы ве Креди Банкасы А. Ш.» начал cвою деятельность в России с открытия в 1988 году представительства, которое в первую очередь занималось обслуживанием турецких строителей, работавших в СССР.

В 1993 году совместно с Токобанком (см. «Книгу памяти») зарегистрировал Япы Токо Банк. Первыми акционерами кредитной организации, учрежденной в форме АОЗТ, выступили АКБ «Токобанк» (29%), АО «Внешпромтехобмен» (20%), Yapi ve Kredi Bankasi A. S. (35%), Yapi Kredi Finansal Kiralama A. O. (15%), Bank Kreiss (1%).

В результате августовского кризиса 1998 года и падения курса рубля Япы Токо Банк понес значительные убытки. По итогам 1998 года они составили почти 300 млн рублей. По состоянию на 1 января 1999 года Центральный банк РФ относил Япы Токо Банк к четвертой группе проблемности (банк с серьезными проблемами).

На выручку финорганизации пришла финансово-промышленная группа Yapi Kredi, и с 1999 года основной представитель группы «Япы ве Креди Банкасы» контролирует 99,84% акций банка. В феврале 2005 года вошел в систему обязательного страхования вкладов.

До недавнего времени крупнейшими бенефициарами фининститута (через Yapi ve Kredi Bankasi A. S.*) выступали UniСredit Bank Austria (40,83%) (входит в группу UniСredit**) и Koç Finansal Hizmetler A. S. (40,83%) (входит в группу Koç Holding***). Остальная часть акций турецкого банка находилась в публичном обращении.

В октябре 2017 года Экспобанк подписал соглашение с турецким Yapi ve Kredi Bankasi о покупке 100% акций московского «Япы Креди», а в начале декабря объявил об успешном закрытии сделки. Сумма сделки в сообщениях сторон не фигурировала, но газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писала, что речь идет «примерно об одном капитале».

Таким образом, на текущий момент единственным владельцем кредитной организации выступает ООО «Экспобанк» (100%).

 

В январе 2018 года Экспобанк объявил о начале интеграции со своей новой «дочкой», а также анонсировал смену ее наименования на действующее — АО «Банк на Гончарной».


Банк моноофисный (головной офис расположен в Москве). Списочная численность персонала банка на 1 января 2016 года — 70 сотрудников. Собственная сеть банкоматов не развита.

Банк обслуживает около 6 тыс. клиентов — юридических лиц. В число клиентов российского Япы Креди Банка входят ООО «Энка ТЦ», ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», «Трой Групп», группа компаний «Дина», ООО «Вестел», ООО «Беко», ОАО ВО «Техностройэкспорт», ОАО «Комплект», ОАО «Мосточлегмаш», ООО «Металлторг», ООО «Юнирет», ООО «Эгопласт», ООО «Винтек Пластик», ОАО «МПО по выпуску высокоточных машиностроительных изделий», ОАО «ПрофТехРесурс М» и др.

Банк декларирует следующие услуги для частных лиц: открытие счетов в рублях и иностранной валюте, выдачу кредитов, депозиты, осуществление денежных расчетов и переводов, проведение конверсионных операций, а также обслуживание пластиковых карт и дорожных чеков. Объем продуктов для физлиц в балансе банка на текущий момент минимален.

Юридическим лицам предлагается расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, депозиты, торговое финансирование (включая аккредитивы и банковские гарантии), а также консультационные услуги в области валютного контроля и ведения внешнеэкономической деятельности.

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации уменьшился на 21,9% (-2,2 млрд рублей) и на 1 февраля 2017 года составил 7,8 млрд рублей. В пассивной части основной причиной снижения валюты баланса послужило сокращение объема средств, привлеченных на рынке МБК (-45,3%, или 1,6 млрд рублей), а также отток средств предприятий и организаций (-31,9%, или 0,8 млрд рублей). При этом наблюдается небольшой рост собственных средств банка (+11,1%, или 0,3 млрд рублей). В активной части баланса произошло сокращение вложений в высоколиквидные активы (-23,6%, или 0,3 млрд рублей), а также объема совокупного кредитного портфеля (-35,2%, или 2,5 млрд рублей). Одновременно с этим банк нарастил объем средств, размещенных на рынке МБК (+113,7%, или 0.9 млрд рублей), в том числе на депозите в ЦБ РФ.

Структура пассивов банка хорошо диверсифицирована по источникам привлечения. Основным источников фондирования кредитной организации по состоянию на 1 февраля 2017 года выступают собственные средства (капитал) банка, доля которых в структуре пассивов составила 41,1%. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату выполняется кредитной организацией со значительным запасом — 37,8% при минимуме в 8%.

Значительная доля пассивов также сформирована привлеченными межбанковскими кредитами (24,9%), в том числе полученными от материнских структур. При этом большая часть данных средств привлечена на сроки свыше 180 дней. На долю средств предприятий и организаций (в основном остатки на расчетных счетах) приходится около 22,1% нетто-пассивов банка. На вклады физических лиц и портфель выпущенных векселей приходится 3,6% и 1,4% пассивов соответственно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как низкая. Клиентская база банка достаточно активная, обороты по счетам клиентов в последние месяцы составляют 14,4—18,1 млрд рублей ежемесячно. В силу специфики клиентской базы наблюдаются значительные обороты по счетам клиентов-нерезидентов. Также необходимо отметить высокую концентрацию клиентских средств: На начало 2016 года на трех крупнейших клиентов приходился 51% совокупного объема привлеченных средств. В структуре портфеля средств клиентов можно выделить следующие основные отрасли экономики: недвижимость и строительство, производство, торговля, туризм и транспорт (по данным МСФО за 2015 год).

Большая часть структуры активов сконцентрирована на кредитном портфеле (60%). Объем предоставленных МБК (более 80% которых размещены на депозитах в Банке России) составляет 21,3% активов. Еще 11,2% приходится на высоколиквидные средства, основная часть которых представлена остатками на счетах ностро в банках-нерезидентах. Вложения в ценные бумаги (ОФЗ, корпоративные облигации) и прочие активы в сумме составляют долю порядка 7% активов нетто кредитной организации.

Кредитный портфель — 4,7 млрд рублей, практически полностью представлен корпоративными займами, доля «розницы» минимальна (менее 1% портфеля). С начала 2016 года портфель кредитов сократился более чем на треть (-2,5 млрд рублей). Уровень просроченной задолженности невысокий, но при этом растет в динамике — 3,8%, резервами на возможные потери покрыто 5% всех ссуд. Стоит отметить низкую обеспеченность кредитов залоговым имуществом (34,4%). Низкая обеспеченность объясняется тем, что наибольшую долю кредитного портфеля формируют кредиты, отнесенные к I категории качества (согласно данным годовой отчетности). Согласно данным МСФО за 2015 год, отраслевая структура кредитного портфеля была представлена следующими отраслями экономики: производство — 60,4%, недвижимость и строительство — 22,1%, торговля — 13,7%, туризм и транспорт — 3.2%. Также наблюдается крайне высокая концентрация кредитного риска: по состоянию на 1 января 2016 года на десять крупнейших заемщиков приходилось 78% совокупного кредитного портфеля.

На рынке РЕПО банк не работает. На рынке межбанковского кредитования в основном привлекается в средних объемах, размещает избыточную ликвидность преимущественно в ЦБ РФ. На рынке конверсионных операций практически не работает: обороты по соответствующим счетам в январе 2017 года составили около 130 млн рублей.

По итогам 2016 года кредитная организация получила прибыль в 253,9 млн рублей по РСБУ (в 2015 году — 311,3 млн рублей). За первый месяц 2017 года прибыль банка составила 82,7 млн рублей.

Совет директоров: Ачикалын Фаик (председатель), Никколо Убергалли, Феза Тан, Патрик Йозеф Шмитт, Богачхан Гюллер.

Правление: Байрам Ялын (и. о. председателя правления), Лиля Исмагилова (главный бухгалтер).

 

* Созданный в 1944 году Yapi ve Kredi Bankasi (Стамбул) располагает 1 тыс. отделений на территории Турции, дочерними кредитными институтами в Нидерландах, Германии, Швейцарии, России, обладает одним из наиболее узнаваемых брендов в Турции. Обслуживает около 9,6 млн клиентов в Турции. Подконтролен в равных долях (по 40,83%) итальянской банковской группе UniСredit и турецкой ФПГ Koç Holding, остальные акции находятся в свободном обращении. Активы на 1 января 2016 года — 80,9 млрд долларов США, капитал — 9,8 млрд долларов, прибыль — 656,7 млн долларов.

** UniCredit — одна из крупнейших банковских групп в Европе, обслуживает 40 млн клиентов при помощи 144 тыс. сотрудников в 7,9 тыс. подразделений по всему миру. Является одной из крупнейших банковских групп в мире и крупнейшей в Италии. Активы на 1 января 2016 года — 860,4 млрд евро, капитал — 50,1 млрд евро, прибыль — 1,7 млрд евро.

*** Ko? Holding — одна из крупнейших частных финансово-промышленных групп Турции. Принадлежит влиятельной семье Коч (Ko?). Основана в 1926 году. Основные сферы деятельности: автомобильная промышленность, производство бытовой электротехники, пищевых продуктов, розничная торговля, энергетика, финансовые услуги, туризм, строительство и информационные технологии. Численность персонала — 81 тыс. человек. Основные активы: Ford Otosan (крупнейший турецкий автопроизводитель, совместное предприятие с Ford), Otokar (крупный производитель автобусов и военной техники), Tofa? (крупный автопроизводитель, совместное предприятие с Fiat), Ar?elik (крупный производитель бытовой электротехники), Aygaz (крупнейший турецкий дистрибьютор газа), OPET (дистрибьютор топлива и масел), Tüpra? (крупнейшая турецкая нефтехимическая компания, совместное предприятие с Royal Dutch Shell), Migros (сеть супермаркетов), Ko?ta? (сеть магазинов товаров для ремонта и дома, совместное предприятие с B&Q), Yap? ve Kredi Bankas? (банк и финансовая компания, совместное предприятие с UniCredit), Divan Group (крупная гостиничная сеть). Активы на 1 января 2016 года — 25,1 млрд долларов США, капитал — 11,6 млрд долларов, чистая прибыль — 2 млрд долларов.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Дата последнего изменения: 14.03.2017
Новости банка
Banking news