ПАО «Банк «ВВБ»

Полное наименование
ПАО «Банк «ВВБ»
Город
Севастополь
Номер лицензии
1093  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
09.04.2018
Причина отзыва лицензии
Деятельность руководства ПАО Банк «ВВБ» привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов и имущества, учтенного по завышенной стоимости. Вследствие этого банк в декабре 2017 года оказался неспособен исполнять требования кредиторов. В целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков ПАО Банк «ВВБ» с учетом его значимости для Республики Крым и города Севастополь приказами Банка России была назначена временная администрация по управлению банком и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Объективное отражение стоимости активов в отчетности ПАО Банк «ВВБ» по результатам проведенного временной администрацией обследования финансового состояния банка привело к полной утрате его собственных средств (капитала).

Кроме того, ПАО Банк «ВВБ» допускало неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк России неоднократно применял в отношении ПАО Банк «ВВБ» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у ПАО Банк «ВВБ» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru

Банк учрежден в декабре 1990 года как Паевой коммерческий банк «Ярославич». В феврале 1997 года был преобразован в акционерное общество открытого типа, в июне 2002 года организационно-правовая форма сменилась на открытое акционерное общество, а в марте 2015 года — на публичное акционерное общество (ПАО «Коммерческий банк «Ярославич»). В октябре 2015 года банк «переехал» из Ярославля в Севастополь и сменил наименование на ПАО «Банк «ВВБ».

В мае 2016 года банк «ВВБ» завершил реорганизацию в форме присоединения к нему ПАО «КБ «Верхневолжский» (см. «Книгу Памяти») и продолжил обслуживать своих клиентов под общим названием ПАО «Банк «ВВБ».

На текущий момент бенефициарами банка являются Анна Глебина (9,97%), член правления Ольга Волошина (9,93%), Виктор Куприянов (9,92%), председатель совета директоров Гай Юрченко (9,79%), Ирина Фаминская (9,17%), Роман Комраков (8,96%), Денис Новиков (7,42%), Татьяна Степина (6,26%), Инна Рогожина (4,97%), Николай Денисов (4,97%), Наталья Звягинцева (4,90%), Эдуард Хураськин (3,54%), Ольга Гулевич (2,95%), Дмитрий Моисеев (2,46%), Алексей Настин (2,36%), Елена Костина (2,21%). На миноритариев приходится 0,22%.

Гай Юрченко и Наталья Звягинцева являются лицами, под значительным влиянием которых в соответствии с критериями МСФО находится банк.

Головной офис банка расположен в Севастополе. Наряду с ним функционирует три филиала (Санкт-Петербург, Ярославль и Симферополь), 28 дополнительных и 11 операционных офисов в ряде городов России и Республики Крым, а также одна касса вне кассового узла. Банкоматная сеть насчитывает около десяти устройств. Среднесписочная численность персонала по состоянию на 1 октября 2017 года — 490 человек.

Финансовое учреждение обслуживает около 900 клиентов — юридических лиц и 1 200 частных лиц. Среди партнеров банка в разное время были замечены ООО «Ярославская лакокрасочная компания», ООО «Бриз», ПК «Химический завод «Луч», ОАО «Красный Перекоп», ООО «Ярославская фабрика валяной обуви», МУП «Горзеленхозстрой», ЗАО «Красный Перевал», ЗАО «Аптека-Холдинг», МУП г. Костромы «ГДСУ» и др.

Физическим лицам банк предлагает вклады, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, денежные переводы (UNIStream, Contact), операции с валютой, оформление банковских карт «Мир», обслуживание банковских карт MasterCard и «Мир» сторонних банков-эмитентов, индивидуальные сейфовые ячейки, монеты из драгоценных металлов, интернет-банкинг «ВВБ online» и др. Юридическим лицам доступно РКО, кредитование, зарплатные проекты, корпоративные банковские карты, интернет банкинг «ВВБ Бизнес».

Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 30,8% (или 3,8 млрд рублей), составив 16 млрд рублей на 01.12.2017.

Рост валюты баланса в первую очередь обусловлен притоком средств физических лиц, который привел к увеличению ресурсной базы банка. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены на увеличение объема совокупного кредитного портфеля.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается крайне высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 70% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За анализируемый период в структуре привлеченных средств произошли следующие изменения:

• доля средств физических лиц в пассивах сократилась c 81,9% до 70%, при этом их номинальный объем увеличился на 1,2 млрд рублей;
• доля средств юридических лиц в пассивах увеличилась c 7,9% до 8,6%, при этом их номинальный объем увеличился на 411,7 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных межбанковских кредитов;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств на счетах лоро.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.12.2017 составил 1,7 млрд рублей, с начала года данный показатель увеличился на 0,6% (или 9,7 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 10,8% и 89,2% соответственно.

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 75,2% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.12.2017 составляют 75,2% и 24,8% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля увеличилась c 69,2% до 75,2%, при этом его номинальный объем увеличился на 3,6 млрд рублей;
• доля вложений в портфель ценных бумаг увеличилась c 0% до 1,5%, при этом их номинальный объем увеличился на 235,2 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет вложений в виде выданных межбанковских кредитов;
• доля высоколиквидных активов сократилась c 14,1% до 2,6%, при этом их номинальный объем сократился на 1,3 млрд рублей;
• доля основных активов увеличилась c 8,1% до 11,4%, при этом их номинальный объем увеличился на 833,7 млн рублей;
• доля прочих активов увеличилась c 8,4% до 9,2%, при этом их номинальный объем увеличился на 436,4 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 12,1 млрд рублей. С начала года его объем увеличился на 3,6 млрд рублей (или 42,1%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 69,4%. Согласно промежуточной отчетности по РСБУ за три квартала 2017 года, основной объем корпоративных ссуд приходился на следующие отрасли экономики: оптовая и розничная торговля (38,3%), операции с недвижимостью (19,6%), строительство (9,7%) и обрабатывающие производства (7,6%). Основной же объем ссуд физическим лицам приходится на потребительское кредитование (около 87% от всех выданных физлицам кредитов). Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 54,4%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю сократился с 7,5% до 4,3%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 8,6%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 25,5 млрд рублей (211,3% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.12.2017 составляет 437 тыс. рублей. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 10,2 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 23 млн рублей. За 11 месяцев 2017 года кредитная организация продемонстрировала положительный финансовый результат с прибылью в 54,5 млн рублей.

Совет директоров: Гай Юрченко (председатель), Надежда Тимофеева, Елена Григорьева, Юрий Бодяев, Наталья Звягинцева.

Правление: Юлия Денисевич, Елена Фомичева, Игорь Щербаков, Ольга Волошина, Валерий Пантин.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 22.02.2018
Новости банка
Banking news