ООО «Инновационно-коммерческий банк «Логос»

Полное наименование
ООО «Инновационно-коммерческий банк «Логос»
Город
Москва
Номер лицензии
3233  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
20.04.2018
Причина отзыва лицензии
В деятельности ООО «ИКБ «Логос» установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные с неисполнением обязанностей по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и своевременному направлению в уполномоченный орган достоверных сведений по ним. В рамках надзорных мероприятий также установлены факты осуществления кредитной организацией валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. При этом в деятельности ООО «ИКБ «Логос» зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов-физических лиц. Кроме того, в 2018 году банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операции.

Банк России неоднократно применял в отношении ООО «ИКБ «Логос» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения.

Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «ИКБ «Логос» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru

ООО «ИКБ «Логос» — небольшой по размеру активов столичный банк. Ключевые направления деятельности — расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, кредитование розничных клиентов. Базовым источником финансирования деятельности выступает собственный капитал (79,6%). Бенефициары банка — группа физических лиц, в которой мажоритарными участниками являются Юрий Закиров, Татьяна Сурдо (по 23,11%), Петр Воробьев (21,64%) и Яков Бакалейник (10,81%).

Банк учрежден в 1995 году в форме общества с ограниченной ответственностью. С августа 2005 года финансовое учреждение является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. В марте 2016 года председатель правления Татьяна Сурдо привлекалась к административной ответственности за нарушение части 1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Топ-менеджеру было вынесено предупреждение.

Участниками и бенефициарами банка являются председатель совета директоров Юрий Закиров, председатель правления Татьяна Сурдо (по 23,11%), Петр Воробьев (21,64%), Яков Бакалейник (10,81%), Владимир Левинсон (9,21%), Виктор Винокуров (5,69%), член совета директоров Елена Маркина (1,64%), член правления, главный бухгалтер банка Ирина Копылова (1,39%), член совета директоров Анна Мазина, Андрей Лезин (по 1,37%), Александр и Елена Шерозии (брат и сестра, владеют по 0,05% акций каждый), Светлана Доненко (0,03%), миноритарии (0,53%).

Сеть банка представлена головным офисом, расположенным в Москве, одним филиалом в Нижнем Новгороде, двумя дополнительными офисами, 29 операционными кассами вне кассового узла и одним операционным офисом. Численность персонала кредитного учреждения на 1 января 2017 года составляла 179 человек. Кредитная организация не располагает собственной сетью банкоматов и терминалов, но предлагает своим клиентам на специальных условиях пользоваться сетью банкоматов и пунктов выдачи наличных банков-партнеров. Банк является участником регионально ориентированного межбанковского проекта — Объединенная Розничная Банковская Сеть (ОРБС).

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: пластиковые карты (MasterCard), потребительский кредит, линейку вкладов, расчетно-кассовое обслуживание, удаленное банковское обслуживание, аренду сейфов, денежные переводы по системе «Золотая Корона».

Юридическим лицам доступны расчетно-кассовое обслуживание, кредиты (в том числе овердрафты), банковские карты, валютные операции, банковские ячейки, инкассация, банковские гарантии, удаленное банковское обслуживание и пр.

По итогам января-июля 2017 года нетто-активы кредитного учреждения продемонстрировали снижение на 154,8 млн рублей (-26,7%) и на 1 августа составили 424,5 млн рублей. В пассивной части баланса зафиксирован отток средств на расчетных счетах юрлиц (-157,8 млн рублей). При этом банк несущественно нарастил объем розничных вкладов (+13,3 млн рублей), а также собственного капитала (+11,9 млн рублей). В активной части баланса наблюдается снижение объема портфеля депозитов, размещенных в ЦБ (-169 млн рублей), кредитного портфеля (-26,1 млн рублей), а также прочих активов и основных средств (-3,5 млн рублей и −1,2 млн рублей соответственно). При этом банк нарастил объем вложений в высоколиквидные активы (+45 млн рублей).

Значительную часть пассивов формируют собственные средства (капитал), доля которых на 1 августа 2017 года составила 79,6%. Еще 11,4% приходится на вклады физических лиц, которые практически полностью представлены остатками на текущих счетах. Средства предприятий и организаций, полностью сформированные остатками на расчетных счетах, составляют 10,6% пассивов нетто. Клиентская база банка небольшая, в основном представлена остатками на счетах предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере торговли и строительства. Платежная динамика клиентской базы невысокая, обороты по счетам клиентов на протяжении рассмотренного периода находились в диапазоне 203—728 млн рублей ежемесячно.

Заметную долю в структуре активов формируют высоколиквидные активы, доля которых на начало августа 2017 года составила 60,8%. Еще 17,7% активов представлено средствами, размещенными на депозитах в ЦБ РФ сроком на один день и от двух до семи дней. Кредитный портфель формирует 9,4% нетто-активов, прочие активы — 6,9%, основные средства и нематериальные активы — 5,2%. На отчетную дату банк не имел вложений в портфель ценных бумаг сторонних эмитентов.

Высоколиквидные активы составили на 1 августа 2017 года 258,1 млн рублей, прибавив в объеме с начала текущего года 21,1% главным образом за счет увеличения остатков на ностро-счетах (в 3,6 раза). В структуре высоколиквидных активов 84,3% представлено остатками наличности в кассе, еще 14,6% — остатки на корсчетах ностро. Стоит отметить крайне высокие обороты по кассе, объем которых на отчетную дату составил 1,6 млрд рублей, что превышает объем нетто-активов более чем в три раза (на 1 января 2017 года — в два раза).

Кредитный портфель — 40 млн рублей, с начала 2017 года сократился на 39,5%, в основном за счет розничного сегмента (-19,4 млн рублей). Несмотря на снижение объема, розничные ссуды по-прежнему занимают доминирующую позицию в совокупном кредитном портфеле (90%). Согласно промежуточной отчетности по РСБУ за первое полугодие 2017 года, объем выданных ссуд II категории качества сократился на 37,4%, при этом объем ссуд III и V категорий качеств в совокупности показал рост на 44,4%. Доля просроченной задолженности составляет 14% (на начало 2017 года — 8,9%). Уровень резервирования в целом по кредитному портфелю высокий — 20,5%, что косвенно свидетельствует о плохом финансовом положении некоторой части заемщиков банка. Портфель обеспечен залогом имущества лишь на 87%. Согласно отчетности по МСФО на 31 декабря 2016 года, кредиты были предоставлены клиентам, осуществляющим свою деятельность в следующих секторах экономики: физические лица (84,1%), производство и продажа изделий медицинского назначения (11,8%) и предприятия торговли (4,1%). На трех крупных заемщиков и на группу двух взаимосвязанных заемщиков приходилось в совокупности 53,7% от общего объема кредитов, что отражает значительную концентрацию кредитного портфеля.

На рынке межбанковского кредитования кредитная организация работает только в сторону размещения избыточной ликвидности — исключительно в виде депозитов в ЦБ РФ в заметных объемах, не привлекается. Объемы по размещению варьируются в диапазоне 0,7—2,2 млрд рублей ежемесячно. На рынке валютных операций банк проявляет слабую активность.

По итогам 2016 года кредитная организация получила прибыль в размере 1,2 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2015 год — 2,3 млн рублей). За семь месяцев 2017 года банком получена прибыль в размере 10,6 млн рублей.

Совет директоров: Юрий Закиров (председатель), Анна Мазина, Елена Маркина.

Правление: Татьяна Сурдо (председатель), Ирина Пугачёва, Ирина Копылова (главный бухгалтер).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Дата последнего изменения: 29.08.2017
Новости банка
Banking news