АО «Акционерный Коммерческий Банк «Новый Кредитный Союз»

Полное наименование
АО «Акционерный Коммерческий Банк «Новый Кредитный Союз»
Город
Москва
Номер лицензии
3139  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
26.04.2018
Причина отзыва лицензии
В деятельности АО «АКБ «Новый Кредитный Союз» установлены многочисленные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные с неисполнением обязанности по своевременному направлению в уполномоченный орган полных и достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом правила внутреннего контроля банка в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали установленным требованиям.

Кроме того, в рамках надзорных мероприятий выявлены факты неотражения в отчетности кредитной организации проводимых валютно-обменных операций. Одновременно с этим установлены непрозрачные для надзорного органа сделки АО «АКБ «Новый Кредитный Союз» с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты, изначально убыточные для кредитной организации либо не имеющие очевидного экономического смысла.

Банк России неоднократно применял в отношении АО «АКБ «Новый Кредитный Союз» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения.

Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе АО «АКБ «Новый Кредитный Союз» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru 17.04.2018

Банк основан в 1994 году. Учредителями кредитной организации выступили три юридических лица: АОЗТ «Иннтек», АОЗТ «Лака» и МП «Интелком». Право на привлечение вкладов «Новый Кредитный Союз» получил лишь в 2009 году, в том же году кредитное учреждение было включено в систему обязательного страхования вкладов физических лиц. В сентябре 2015 года организационно-правовая форма была изменена с ЗАО на АО.

Согласно раскрываемым данным, в настоящее время ключевыми акционерами являются члены совета директоров Евгений Голубев и Дмитрий Никитин, председатель совета директоров, член правления Евгений Ким, каждый из которых владеет долей в 25%. На долю члена совета директоров Сергея Непрокина приходится 20% акций, еще 5% принадлежит его отцу — Ивану Непрокину.

Помимо головного офиса, расположенного в Москве, сеть подразделений представлена тремя дополнительными офисами и 27 операционными кассами вне кассового узла. Списочная численность персонала на 1 октября 2017 года — 239 человек. Собственная сеть банкоматов не развита.

В числе клиентов кредитной организации в различные периоды были замечены компьютерная фирма ЗАО «Олди Лтд», импортер бумаги и картона «Берег-Столица», лизинговая компания «Промышленный лизинг», торговый дом «Вепрь и Ко», дистрибьютор гомеопатических средств ЗАО «Арнебия», рекламный холдинг «Фирма Папиллонс», «Мегастрой-1», ЧОП «НКС Щит», ЧОП «Рыдель» и др.

Корпоративным клиентам предоставляется стандартный набор услуг, включая расчетно-кассовое обслуживание, обслуживание ВЭД и валютный контроль, кредитование, банковские гарантии, вклады и векселя, «Банк — Клиент», торговый эквайринг, зарплатные проекты, инкассацию, конверсионные операции.

В число услуг, предлагаемых частным лицам, помимо вкладов, входит персональное банковское обслуживание, расчетно-кассовое обслуживание, пластиковые карты, кредитование (в том числе ипотечное), переводы по системам UNIStream, «Золотая Корона» и др.

Объем нетто-активов кредитной организации сократился с начала года на 3,2% (или 53,2 млн рублей), составив 1,6 млрд рублей на 01.03.2018.

Cнижение валюты баланса в первую очередь обусловлено оттоком средств физических лиц, который привел к сокращению ресурсной базы банка. В активной части баланса основное сокращение коснулось статей совокупного кредитного портфеля и высоколиквидных активов.

Структура пассивов кредитной организации удовлетворительно диверсифицирована по источникам привлечения и отличается повышенной зависимостью от средств юридических лиц, доля которых на отчетную дату составила 30,7% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За рассмотренный период структура пассивов претерпела следующие изменения:

• доля привлеченных средств физических лиц в пассивах сократилась c 29,7% до 27,1%, при этом их номинальный объем сократился на 56,8 млн рублей;

• доля привлеченных средств юридических лиц в пассивах увеличилась c 28,2% до 30,7%, при этом их номинальный объем увеличился на 24,6 млн рублей;

• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств от банков;

• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.03.2018 составил 431,7 млн рублей, с начала года данный показатель сократился на 3,9% (или 17,4 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 27,2% и 72,8% соответственно. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату выполняется со значительным запасом, составляя 27,5% (при минимуме в 8%).

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 46,2% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.03.2018 составляют 65,8% и 34,2% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля сократилась c 50,7% до 46,2%, при этом их номинальный объем сократился на 99,5 млн рублей;

• доля вложений в портфель ценных бумаг сократилась c 17% до 16,9%, при этом их номинальный объем сократился на 9,9 млн рублей;

• доля выданных межбанковских кредитов увеличилась c 0,1% до 3,6%, при этом их номинальный объем увеличился на 55 млн рублей;

• доля высоколиквидных активов сократилась c 22,8% до 22,2%, при этом их номинальный объем сократился на 22,2 млн рублей;

• доля основных средств увеличилась c 7,7% до 8%, при этом их номинальный объем увеличился на 317 тыс. рублей;

• доля прочих активов увеличилась c 1,6% до 3,1%, при этом их номинальный объем увеличился на 23,1 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 734,1 млн рублей. С начала года его объем сократился на 99,5 млн рублей (или 11,9%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 87,3%. Кредитный портфель преимущественно краткосрочный: доля кредитов, выданных на срок менее одного года, составляет 65,5%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 7,4% до 8,3%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 27,7%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 749,5 млн рублей (102,1% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.03.2018 составляет 57,1 млн рублей, из которых 55 млн рублей приходится на средства, размещенные на депозите в ЦБ РФ. На валютном рынке финучреждение проявляет умеренную активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 16,1 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года кредитная организация получила прибыль в размере 70,9 млн рублей. По итогам двух месяцев 2018 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 2,2 млн рублей.

Совет директоров: Евгений Ким (председатель), Евгений Голубев, Татьяна Володина, Сергей Непрокин, Дмитрий Никитин.

Правление: Вера Федичева (председатель), Наталья Перфилова (главный бухгалтер), Наталия Ермакова, Иван Непрокин, Максим Плотников.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news