ПАО «Акционерный коммерческий банк «Акцент»

Полное наименование
ПАО «Акционерный коммерческий банк «Акцент»
Город
Орск
Номер лицензии
696  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
18.05.2018
Причина отзыва лицензии
Проблемы в деятельности кредитной организации ПАО «АКБ «Акцент» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. При этом кредитной организацией осуществлялись «схемные» операции с участием собственников, направленные на искусственное поддержание размера собственных средств (капитала) в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Кроме того, в деятельности ПАО «АКБ «Акцент» установлены многочисленные нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также идентификации бенефициарных владельцев клиентов.

Банк России неоднократно применял в отношении ПАО «АКБ «Акцент» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ПАО «АКБ «Акцент» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru

Банк был учрежден в ноябре 1990 года в Орске Оренбургской области под наименованием КБ «Орскиндустриябанк». В августе 2012 года сменил название на «Акцент». В октябре 2004 года банк одним из первых стал участником системы страхования вкладов физических лиц. Кредитная организация традиционно обслуживала местные промышленные предприятия, в том числе сфер нефтепереработки, металлургии, машиностроения. В конце 2011 года банк, контролировавшийся до этого Владимиром Пилюгиным — генеральным директором ОАО «Орскнефтеоргсинтез» (ранее организация входила в холдинг «РуссНефть»), сменил владельца. Мажоритарным акционером стал бизнесмен Андрей Епифанов.

В начале января 2014 года Банк России привлек банк «Акцент» к административной ответственности за неисполнение требований, предусмотренных частью 1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в результате чего кредитному учреждению было вынесено предупреждение.

В июле 2015 года организационно-правовая форма была изменена на публичное акционерное общество. В конце декабря 2016 года банк зарегистрировал дополнительный выпуск акций на сумму 60 млн рублей, в результате чего уставный капитал был увеличен до 362 млн рублей.

На текущий момент доля председателя совета директоров банка, вице-президента Международной калийной компании Андрея Епифанова составляет 64,19%. Держателями значимых пакетов акций выступают также бывший член совета директоров, экс-председатель правления Максим Данилочкин (10,12%), Кирилл Никитин (10,10%), Равиль Жемалетдинов и Ирина Чантурия (по 5,06%), Лев Гниденко (4,85%). На акционеров-миноритариев приходится 0,62% акций.

Сеть банка, помимо центрального офиса в Орске, представлена филиалом в Москве, тремя дополнительными офисами и одной операционной кассой вне кассового узла. Еще шесть операционных касс вне кассового узла были закрыты банком в 2018 году. Сеть собственных банкоматов не развита. Списочная численность персонала на 1 января 2018 года составляла 112 человек (годом ранее — 145 человек).

Банк ориентирован как на обслуживание региональных промышленных предприятий, так и на работу с физическими лицами и субъектами малого и среднего бизнеса. В число клиентов банка в различные периоды входили ОАО «Орское карьероуправление», АО «Новоорский опытно-экспериментальный завод», АО «Орский машиностроительный завод», ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения», ЗАО «Ойкумена», ЗАО «Богаевский карьер», ООО «Русская кирпичная компания», ООО «Юг-Инвест», ООО «РКК-Пресс», ООО «Интерресурс-С», АО «Новоорский Опытно-Экспериментальный Механический Завод» и др.

Юридическим лицам предоставляется стандартный набор банковских сервисов: открытие счетов и расчетно-кассовое обслуживание, дистанционное обслуживание, кредитование (в том числе для субъектов малого бизнеса), банковские карты, зарплатные проекты, международные расчеты, операции с ценными бумагами и др.

В число продуктов и услуг для населения входят несколько видов вкладов, открытие счетов, интернет-банк, денежные переводы по системам «Золотая Корона» и UNIStream, потребительское кредитование, эмиссия банковских карт системы MasterCard, сейфовые ячейки.

Объем нетто-активов кредитной организации сократился с начала года на 12,6% (или 176,5 млн рублей), составив 1,2 млрд рублей на 01.03.2018.

Cнижение валюты баланса в первую очередь обусловлено оттоком средств юридических лиц, который привел к сокращению ресурсной базы банка. В активной части баланса основное сокращение коснулось статей выданных МБК и портфеля ценных бумаг.

Структура пассивов кредитной организации удовлетворительно диверсифицирована по источникам привлечения и отличается высокой зависимостью от средств юридических лиц, доля которых на отчетную дату составила 38% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За рассмотренный период структура пассивов претерпела следующие изменения:

• доля привлеченных средств физических лиц в пассивах увеличилась c 37% до 37,2%, при этом их номинальный объем сократился на 62,8 млн рублей;
• доля привлеченных средств юридических лиц в пассивах сократилась c 40,8% до 38%, при этом их номинальный объем сократился на 105,3 млн рублей;
• доля привлеченных от банков средств в пассивах увеличилась c 3,6% до 4,1%, при этом их номинальный объем не изменился;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.03.2018 составил 370 млн рублей, с начала года данный показатель увеличился на 1% (или 3,7 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 30,2% и 69,8% соответственно. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату выполняется со значительным запасом, составляя 31,43% (при минимуме в 8%).

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 48,3% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.03.2018 составляют 80% и 20% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля увеличилась c 41,8% до 48,3%, при этом их номинальный объем увеличился на 5,1 млн рублей;
• доля вложений в портфель ценных бумаг сократилась c 8,1% до 5,9%, при этом их номинальный объем сократился на 41,4 млн рублей;
• доля выданных межбанковских кредитов сократилась c 30% до 25,8%, при этом их номинальный объем сократился на 104,4 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов сократилась c 8,1% до 7,5%, при этом их номинальный объем сократился на 22,2 млн рублей;
• доля основных средств увеличилась c 5,2% до 6,1%, при этом их номинальный объем увеличился на 1,6 млн рублей;
• доля прочих активов сократилась c 6,8% до 6,5%, при этом их номинальный объем сократился на 15,1 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 592,5 млн рублей. С начала года его объем увеличился на 5,1 млн рублей (или 0,9%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 83,2%. Согласно отчетности по РСБУ за 2017 год, основная доля выданных банком ссуд юрлицам приходится на следующие отрасли экономики: оптовая и розничная торговля (48,8%), строительство (16,4%), транспорт и связь (13,5%). При этом порядка 80% кредитов, предоставленных юридическим лицам, выдано субъектам малого и среднего бизнеса и ИП. В розничном портфеле преобладают кредиты, предоставленные на потребительские цели (54,3%) и ипотечные ссуды (43,8%). Кредитный портфель преимущественно краткосрочный: доля кредитов, выданных на срок менее одного года, составляет 53,4%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 10,9% до 11,7%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 14,5%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 1 млрд рублей (173,9% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация работает в обе стороны. Объем размещенных средств на 01.03.2018 составляет 316,6 млн рублей, из которых 220 млн рублей приходится на средства, размещенные на депозите в ЦБ РФ. Объем привлеченных средств на 01.03.2018 составляет 50,2 млн рублей. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 106,9 млн рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года кредитная организация получила убыток в размере 60,1 млн рублей. По итогам двух месяцев 2018 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 9,5 млн рублей.

Совет директоров: Андрей Епифанов (председатель), Максим Данилочкин, Николай Ключарев, Александр Азаренко, Дмитрий Михайлов.

Правление: Наталья Юренко (и. о. председателя), Евгений Пузанов, Наталья Ковригина.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 24.04.2018
Новости банка
Banking news