ПАО «Объединенный Кредитный Банк»

Полное наименование
ПАО «Объединенный Кредитный Банк»
Город
Ярославль
Номер лицензии
1118  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
25.05.2018
Причина отзыва лицензии
В результате систематического проведения ПАО «О. К. Банк» «схемных» операций по трансформации активов, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера. В мае текущего года ПАО «О. К. Банк» осуществлены сделки с ценными бумагами, конечной целью которых являлся вывод значительной части ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации ПАО «О. К. Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ПАО «О. К. Банк» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru

Банк был образован в конце 1990 года в форме паевого банка под наименованием «Окский» в Нижегородской области. В первой половине 1998 года был преобразован в закрытое акционерное общество. За свою историю фининстиут не раз менял владельцев, среди которых стоит отметить ООО «КБ «Газэнергопромбанк», ОАО «Нижегородоблгаз», физлиц Владимира Юрицына и Юрия Салятова. До конца 2009 года блокирующий пакет акций банка контролировали деловые партнеры Алексей Алякин и Алексей Ращупкин (оба окончательно вышли из состава акционеров во второй половине 2010 года). В том же 2009 году головной офис кредитной организации переехал из Дзержинска Нижегородской области в город Александров Владимирской области, где с 2006 года работал филиал банка. В середине 2010 года в состав аффилированных лиц банка вошел Дмитрий Аграмаков с миноритарной долей в уставном капитале. К маю 2011 года доля Дмитрия Аграмакова увеличилась до 41,83%, однако в дальнейшем не превышала 30%.

В июле 2013 года пресс-служба МВД сообщила о раскрытии крупной подпольной группы банкиров, занимавшихся незаконным обналичиванием денежных средств. По данным газеты «Ведомости», в список основных банков, принимавших участие в схеме по обналичиванию, входили в том числе Маст-Банк, «Интеркапитал» и банк «Окский». Алексей Алякин в различные периоды выступал миноритарным акционером всех трех банков. В свою очередь, Дмитрий Аграмаков входил в совет директоров Маст-Банка и являлся акционером «Интеркапитала». Через месяц после появления новости банк «Окский» сообщил на своем сайте о том, что Дмитрий Аграмаков (проходивший на тот момент в качестве подозреваемого по делу о подпольных банкирах) продал весь свой пакет акций в банке «Окский». Покинул г-н Аграмаков также и совет директоров Маст-Банка.

В марте 2014 года банк «Окский» сменил наименование на ОАО «Объединенный Кредитный Банк» (сокращенно — ОАО «О. К. Банк»). В апреле этого же года у банка сменился председатель правления, им стал Вячеслав Заботин — один из трех крупнейших акционеров банка. В феврале 2015 года головной офис банка переехал из Владимирской области в город Ярославль.

В 2014 году банк трижды привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и один раз был оштрафован.

С марта по июнь 2017 года состав акционеров Объединенного Кредитного Банка претерпел значительные изменения: всего за три месяца в кредитной организации сменилась треть акционеров. 30 мая 2017 года глава кредитной организации Вячеслав Заботин сократил свою долю с 19,9% до 9,9%. В то же время акционером с почти 10-процентной долей стала Любовь Якубович. Ранее, в середине апреля, полностью продала свою долю (9,99%) Елена Каврыженко и приобрела такую же долю в банке Диана Лутовинова. Месяцем ранее, в середине марта, продал свою долю в 9,94% Владимир Леднев. Тогда же схожая доля появилась у Ирины Шахрай.

В результате, по последним доступным данным на 5 июня 2017 года, двумя акционерами с максимальными долями (19,86% и 19,90%) в капитале банка являются два члена совета директоров банка — Иван Коротин и Сергей Трубников соответственно. Доля в 9,91% акций кредитной организации также принадлежит ее председателю правления Вячеславу Заботину. Кроме того, близкие по размеру доли (по 9,94%) держат председатель совета директоров банка Александр Михальчук и Ирина Шахрай. Еще 10,1% организации — у Айрата Абсалямова, по 9,99% — у Любови Якубович и Дианы Лутовиновой.

Головной офис банка расположен в Ярославле. Помимо него сеть подразделений включает в себя два операционных офиса и одну операционную кассу вне кассового узла в Москве, один операционный офис в Александрове (Владимирская область) и филиал в Дзержинске (Нижегородская область). Средняя численность персонала банка на протяжении 2016—2017 годов составляла 186 сотрудников. Собственная сеть банкоматов не развита.

В офисах финучреждения частным клиентам предлагаются кредиты (потребительские, ипотечные, автокредиты и кредитные карты), вклады, банковские карты систем MasterCard и Visa, денежные переводы (в том числе по системам «Лидер», Contact, Western Union и «Золотая Корона»), оплата коммунальных и других платежей, обмен валюты и индивидуальные сейфы.

Корпоративным клиентам и индивидуальным предпринимателям доступны расчетно-кассовое обслуживание, кредиты и банковские гарантии, зарплатные проекты, валютные операции, торговый эквайринг, инкассация и сейфовые ячейки. Как юридическим, так и физическим лицам предлагаются также дистанционные услуги интернет-банка.

В числе клиентов банка ранее были замечены такие предприятия Владимирской области, как ОАО «Автобаза № 3» и ОАО «Искра». Основными заемщиками банка в части корпоративного кредитования на сегодняшний день являются представители малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в таких сегментах, как торговля, строительство, операции с недвижимостью и пр. В отраслевой структуре корпоративных клиентских обязательств банка преобладают средства финансовых и инвестиционных организаций, а также компаний и предприятий торговли и транспорта.

По итогам первых девяти месяцев 2017 года активы кредитной организации показали незначительный рост (+3,3%) и на 1 октября составили 16,0 млрд рублей. За указанный период в пассивах существенный рост продемонстрировали привлеченные МБК (+81,1%), а также положительную динамику показали средства предприятий и организаций. Прирост указанных обязательств позволил компенсировать сокращение капитала (-10,1%) и небольшой отток вкладов физлиц (-6,1%). В активах, несмотря на несущественную динамику за исследуемый период, также были отмечены заметные структурные изменения. Рост кредитов физическим лицам (+445,6 млн рублей, или +13,4%) компенсировал снижение кредитного портфеля юрлиц (-321,5 млн рублей, или −17,5%). В свою очередь, небольшой прирост портфеля ценных бумаг (+566,9 млн рублей) и увеличение почти в семь раз основных средств (+244,4 млн рублей) происходило одновременно с сокращением статей прочих активов более чем на треть (-483,8 млн рублей).

Более 60% пассивов кредитной организации сформировано клиентскими средствами с преобладанием вкладов физических лиц (38,2% от пассивов, преимущественно вклады срочностью от одного года до трех лет). Средства корпоративных клиентов (четверть пассивов) в основном представлены депозитами срочностью от трех до шести месяцев и субординированными займами. Привлеченные МБК, представленные короткими кредитами от российских банков, составляют 12,3% от пассивов. Оставшаяся часть кредитов представлена собственным капиталом, достаточность которого в соответствии с нормативом Н1.0 превысила 13% (при минимальном уровне в 8%). В состав капитала включен субординированный заем в размере 1,1 млрд рублей по остаточной стоимости. Достаточность основного капитала (Н1.2), в которую не включается субординированный заем, составляет 9,1% при минимуме в 6,0%.

Клиентская база банка небольшая, но достаточно стабильная, ежемесячные обороты по счетам клиентской базы в среднем с начала 2017 года составляли 2,0—2,5 млрд рублей.

На 1 октября 2017 года в структуре активов преобладает портфель ценных бумаг с долей в 54,4%. На кредитный портфель приходится треть активов, высоколиквидные средства занимают 5,6%, основные средства и статьи прочих активов — 4,9%.

Портфель ценных бумаг — 8,7 млрд рублей. Две трети портфеля представлено облигациями, переданными на отчетную дату в РЕПО. Еще треть формируют в основном облигации российских компаний (ОАО «РЖД», ООО «Трансбалтстрой», ПАО «НК «Роснефть» и прочих эмитентов, согласно пояснительной информации к отчетности банка на 1 октября 2017 года). Торговая активность по портфелю традиционно очень высокая, основной объем операций приходится на еврооблигации, с которыми банк осуществляет сделки РЕПО. За последние месяцы обороты по операциям РЕПО составляли 27—41 млрд рублей.

Кредитный портфель — 5,3 млрд рублей, на 72% представлен розничным кредитованием, хотя еще в начале 2016 года ссуды юрлицам превосходили по объему розничные кредиты. Доля просроченной задолженности незначительно выросла с начала 2017 года — с 4,3% до 5,1%. Уровень резервирования увеличился соответствующим образом и более чем вдвое покрывает просрочку, составляя 11,5%. Традиционно наблюдается достаточно низкая обеспеченность кредитов залогом имущества (28,0% от портфеля). Основная часть кредитов предприятиям и организациям выдана на сроки от полугода до одного года, а розничные ссуды предоставлены преимущественно на сроки свыше трех лет.

На рынке межбанковского кредитования банк в большинстве случаев выступает нетто-заемщиком. До середины 2016 года привлекал недостающую ликвидность преимущественно от ЦБ РФ по сделкам РЕПО, с середины 2016 года основными кредиторами являются коммерческие банки.

Банк поддерживает высокую активность на рынке валютных операций. Обороты по конверсионным операциям с начала 2017 года в среднем составляли 30—70 млрд рублей ежемесячно.

По итогам первых девяти месяцев 2017 года банк несколько сократил убыток по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — 96,1 млн и 128,6 млн рублей соответственно. Чистая прибыль за весь 2016 год составила 58,8 млн рублей.

Совет директоров: Александр Михальчук (председатель), Иван Коротин, Сергей Трубников, Вадим Гончаров, Сергей Березовский, Павел Якубович.

Правление: Амиран Ахметшин (и. о. председателя), Елена Стексова, Николай Полунин.

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Дата последнего изменения: 22.11.2017
Новости банка
Banking news