ПАО «Коммерческий банк «Русский Южный банк»

Полное наименование
ПАО «Коммерческий банк «Русский Южный банк»
Город
Волгоград
Номер лицензии
2093  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
10.06.2018
Причина ликвидации
Прекращение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения ПАО «Коммерческий банк «Русский Южный банк» к АО «Банк «Национальный Стандарт». Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2187700420752 от 10.06.2018.
Справка Banki.ru

РусЮгбанк зарегистрирован Банком России в сентябре 1992 года в Волгограде. В октябре 1994 года присоединил к себе КБ «Волтайр» (г. Волжский), а в декабре 1997 года — Волгокредобанк. С октября 1996 года банк функционировал в форме открытого акционерного общества, а в феврале 2015 года организационно-правовая форма была приведена в соответствие с действующим законодательством и определена как публичное акционерное общество. С конца 2004 года банк является участником системы страхования вкладов.

В феврале 2007 года акционеры РусЮгбанка начали переговоры о продаже банка. 6 августа представители банка «Национальный Стандарт» объявили о покупке 97% акций РусЮгбанка у его топ-менеджмента. КБ «Национальный Стандарт» полностью контролируется Львом Кветным*, экс-партнером по металлургическому бизнесу Алишера Усманова и Андрея Скоча. Сумма сделки оценивалась экспертами в 20—25 млн долларов США. Совет директоров РусЮгбанка возглавляет заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Газметаллпроект», член совета директоров банка «Национальный стандарт» Юрий Юровский.

На сегодняшний день единственным акционером кредитного учреждения выступает АО «Банк «Национальный стандарт» (99,97%), владельцем которого является Лев Кветной. На акционеров-миноритариев приходится 0,03%.

В феврале 2018 года был начат процесс реорганизации в форме присоединения РусЮгБанка к банку «Национальный стандарт». Планируется, что реорганизация будет завершена к середине 2018 года.

Кредитная организация, помимо головного офиса в Волгограде, представлена десятью дополнительными офисами, расположенными в Волгоградской области, а также одним операционным офисом в Астрахани и одним — в Краснодаре. Среднесписочная численность персонала кредитной организации на начало 2017 года составляла 363 человека. Собственная сеть банкоматов насчитывает 17 устройств.

Практически с самого начала деятельности кредитование является ключевым направлением бизнеса банка. В этой части РусЮгбанк традиционно больше ориентируется на корпоративных клиентов. Основной группой заемщиков выступают торговые организации, также банк кредитует строительные фирмы, предприятия сельского хозяйства, промышленности и пр. В составе клиентов банка в различные периоды были замечены такие компании, как ОАО «Связьстрой-1», ОАО «Приморское хлебоприемное предприятие», ОАО «Хлебокомбинат -Волжский» и др. Помимо кредитования юридическим лицам предлагается стандартный набор банковских услуг: расчетно-кассовое, депозитное обслуживание, банковские гарантии, посредничество на рынке ценных бумаг, валютные операции, банковские карты, система дистанционного обслуживания, аренда банковских сейфов.

В работе с населением РусЮгбанк делает упор на привлечение средств во вклады, а также декларирует ипотечное кредитование (объемы которого, однако, незначительны) и потребительское кредитование. Банк предлагает также проведение платежей без открытия счета по системам Western Union, «Золотая Корона» и UNIStream, банковские карты системы Visa, обмен валюты, аренду сейфовых ячеек, дистанционное обслуживание. Всего банк обслуживает свыше 5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (по большей части местных малых и средних предприятий) и более 15 тыс. физических лиц.

Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 17,5% (или 1,5 млрд рублей), составив 10 млрд рублей на 01.12.2017.

Рост валюты баланса в первую очередь обусловлен притоком средств юридических лиц, который привел к увеличению ресурсной базы банка. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены на увеличение объема высоколиквидных активов и выданных МБК.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 48,2% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За анализируемый период в структуре привлеченных средств произошли следующие изменения:

• доля средств физических лиц в пассивах сократилась c 51,4% до 48,2%, при этом их номинальный объем увеличился на 452,8 млн рублей;
• доля средств юридических лиц в пассивах увеличилась c 18,3% до 23,5%, при этом их номинальный объем увеличился на 793,3 млн рублей;
• доля привлеченных межбанковских кредитов в пассивах сократилась c 2,3% до 2%, при этом их номинальный объем увеличился на 0 тыс. рублей;
• на отчетную дату доля собственных выпущенных бумаг минимальна (менее 1%);
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств на счетах лоро.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.12.2017 составил 1,7 млрд рублей, с начала года данный показатель увеличился на 7,1% (или 114,9 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 17,4% и 82,6% соответственно.

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 60,2% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.12.2017 составляют 78% и 22% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля сократилась c 68,9% до 60,2%, при этом его номинальный объем увеличился на 154,6 млн рублей;
• доля вложений в портфель ценных бумаг сократилась c 12% до 7,2%, при этом их номинальный объем сократился на 299,1 млн рублей;
• доля выданных межбанковских кредитов увеличилась c 2,2% до 10,6%, при этом их номинальный объем увеличился на 874,7 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов увеличилась c 8,6% до 17,3%, при этом их номинальный объем увеличился на 1 млрд рублей;
• доля основных активов сократилась c 4,2% до 3,5%, при этом их номинальный объем сократился на 6,4 млн рублей;
• доля прочих активов сократилась c 4,1% до 1,2%, при этом их номинальный объем сократился на 233,4 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 6 млрд рублей. С начала года его объем увеличился на 154,6 млн рублей (или 2,6%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 97,7%. Согласно промежуточной отчетности по РСБУ за три квартала 2017 года, основной объем корпоративных ссуд приходился на следующие отрасли экономики: торговля (31,5%), финансовая деятельность (19,5%), промышленное производство (16,9%) и сельское хозяйство (14,0%). Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 51,2%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю сократился с 1,7% до 0,7%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 13,4%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 8,7 млрд рублей (143,1% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация работает в обе стороны. Объем размещенных средств на 01.12.2017 составляет 1,1 млрд рублей, из которых 440 млн рублей приходится на средства, размещенные на депозите в ЦБ РФ. Объем привлеченных средств на 01.12.2017 составляет 200 млн рублей. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 4,5 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 124,3 млн рублей. За 11 месяцев 2017 года кредитная организация продемонстрировала положительный финансовый результат с прибылью в 148,2 млн рублей.

Совет директоров: Юрий Юровский (председатель), Татьяна Захарова, Владимир Самарин, Дамира Швецова, Игорь Ерофеев.

Правление: Игорь Ерофеев (председатель), Людмила Широкова, Татьяна Елисеева, Татьяна Шушина, Максим Зайцев, Михаил Наклёушев.

 

* Лев Кветной — российский миллиардер, бывший партнер Алишера Усманова и Андрея Скоча в компании «Газметалл». В 2005 году продал им свою долю за 2 млрд долларов США. Активы компании позже вошли в «Металлоинвест». Личное состояние оценивается в 1,2 млрд долларов США, в 2017 году занял 76-е место в списке 200 богатейших бизнесменов по версии журнала Forbes. Контролирует следующие компании: «Новоросцемент», Банк «Национальный Стандарт», РусЮгбанк, ряд сервисных предприятий, обслуживающих аэропорт Внуково.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 22.02.2018
Новости банка
Banking news