АО «Коммерческий Банк «Газбанк»

Полное наименование
АО «Коммерческий Банк «Газбанк»
Город
Самара
Номер лицензии
2316  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
11.07.2018
Причина отзыва лицензии

Приказом Банка России от 11.07.2018 N ОД-1740 с 11.07.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ГАЗБАНК» АО АКБ «ГАЗБАНК» (рег. № 2316, г. Самара).

В результате систематического проведения АО АКБ «ГАЗБАНК» операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. Кроме того, в деятельности АО АКБ «ГАЗБАНК» установлены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Банк России неоднократно (11 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО АКБ «ГАЗБАНК» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО АКБ «ГАЗБАНК» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций приказом Банка России от 11.07.2018 N ОД-1740 аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией АО АКБ «ГАЗБАНК» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом Банка России от 11.07.2018 N ОД-1741 в АО АКБ «ГАЗБАНК» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Справка Banki.ru

Банк получил лицензию на осуществление банковских операций в апреле 1993 года (г. Самара). Долгое время банк обслуживал крупных клиентов, относящихся к ТЭКу и промышленности, работающих в Самаре и области. Впоследствии стал дополнительно развивать розничные программы. В октябре 2004 года вошел в состав системы страхования вкладов.

Основными бенефициарами банка являются известный в регионе бизнесмен Владимир Аветисян, экс-депутат Самарской губернской думы и экс-председатель совета директоров банка Олег Дьяченко (скончался 16 января 2017 года), гендиректор «Газпром Межрегионгаз Самара» (входит в структуру ОАО «Газпром») и депутат Самарской губернской думы Андрей Кислов, бывший заместитель генерального директора ОАО «Средневолжская межрегиональная энергетическая компания» Александр Гриднев (у каждого из перечисленных — по 14,41% акций банка), Татьяна Волкова (9,61%) и целый ряд физлиц-нерезидентов: граждане Швейцарии Давид Гаон (9,93%), Доминик Бразье (7,08%) и Константин Антипин (6,12%), гражданин Австрии Миклас Барбара (9,61%), гражданин Великобритании Джеффри Лоуренс Шмидт (7,68%) и др.

На протяжении некоторого времени до весны 2006 года в качестве независимого директора в совете директоров банка присутствовал не имевший доли в капитале Рубен Варданян (экс-бенефициар ИК «Тройка Диалог»). По мнению акционеров, его присутствие в совете директоров на протяжении пяти лет благоприятно сказывалось на деловой репутации банка.

Головной офис банка расположен в Самаре, там же находятся четыре допофиса. Кроме того, финучреждение располагает филиалом и допофисом в Ульяновске, двумя допофисами в Тольятти, по одному допофису находятся в Новокуйбышевске, Сызрани и Димитровграде. Газбанк располагает сетью из 127 банкоматов (в том числе на территории правительственных, административных и муниципальных зданий Самарской области) и 33 терминалов. Численность сотрудников банка на 30 июня 2017 года составляла 669 человек (годом ранее — 667 человек).

В банке обслуживается более 5 тыс. корпоративных клиентов, в том числе крупные промышленные предприятия Поволжья и Краснодарского края таких отраслей, как электроэнергетика, машиностроение, химическая промышленность, автомобилестроение, ракетно-космическая промышленность и сфера услуг.

Юрлицам предоставляется стандартный набор банковских услуг: РКО, кредитование, банковские гарантии, корпоративные депозиты, дистанционное обслуживание, зарплатные проекты, корпоративные пластиковые карты и эквайринг, торговое финансирование, таможенные карты и т. д.

Физическим лицам доступны линейка вкладов и сберегательные сертификаты, РКО, кредитование (в том числе потребительское, автокредиты, ипотека), пластиковые карты (MasterCard, Visa, Union Card и «Мир»), сейфовые ячейки, мобильный банк и интернет-банк (HandyBank), денежные переводы (Western Union, Blizko), валютообменные операции (в том числе расчеты в юанях) и др.

В числе своих клиентов и партнеров банк называет АО «Самарагорэнергосбыт», АО «ЭКЗА», АО «Самарская сетевая компания», МП г. о. Самара «Инженерные системы», Самарский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, ООО «Промышленный Агросоюз», ГУП «Экология», ООО «ВЦ-Терминал», ПАО «Самараэнерго», МП г. о. Самара «Единый информационно-расчетный центр», МП г. о. Самара «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству», МАУ городского округа Самара «Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг», ООО «Спецавтоматика», ОО «Средневолжская газовая компания», МП г. о. Самара «Самарагорсвет», МП г. о. Самара «Инженерная служба», МП г. о. Самара «Самарская набережная», ГУП СО «Велес», МП г. о. Самара «Ярмарки Самары», МП г. о. Самара «Архитектурно-планировочное бюро», МП г. о. Самара «Самараводоканал», ООО «УКХ «Волгопромгаз», МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление», АО «Объединенная страховая компания», ОАО «Самарагаз», МП г. о. Самара «Самарский метрополитен», МП г. о. Самара «Пассажирский автомобильный транспорт», МП г. о. Самара «Благоустройство», ЗАО «Судоходная компания «БашВолготанкер», ООО «Русская филармония ЛТД», Самарский хоккейный клуб «ЦСК ВВС», Самарский областной баскетбольный спортивный клуб «Самара», ЗАО «Профессиональный футбольный клуб «Крылья Советов», Самарский областной Фонд жилья и ипотеки, АО «Волгатех-99», АО «Страховая компания «АСКОМЕД», ООО «Единые Транспортные ЭнергоСистемы», Фонд поддержки и развития футбола в Самарской области, АО «Страховая компания «Астро-Волга-Мед», ООО «Гостиничный комплекс «Три вяза», ООО «Строительная компания «Атлант», ООО «НефтеТехМонтаж», ООО «Самараоблгаз», АО «Металлист-Самара», ООО «Тольяттиоргсинтез», Самарское ОАО «Розничная система по распространению печати».

С начала 2017 года активы нетто кредитной организации увеличились в объеме на 7,4%, составив к 1 августа 29,6 млрд рублей. В пассивах рост был обеспечен преимущественно вкладами физлиц (+15,1%), частично — собственным капиталом (+9,6%). В активах ликвидность в основном направлялась на кредитование предприятий и организаций (портфель увеличился на четверть), в меньшей степени — на розничное кредитование (+10%). При этом рост кредитования фондировался не только привлеченной ликвидностью, но и средствами от погашения портфеля МБК, сократившегося почти до нуля. Кроме того, банк использовал высоколиквидные активы, запас которых уменьшился на 16%.

Газбанк характеризуется слабой диверсификацией ресурсной базы. Пассивы на 70,2% представлены депозитами физлиц, на 13,6% — остатками на счетах и депозитах корпоративных клиентов, и еще почти столько же составляют собственные средства (капитал и резервы). Совокупная доля выпущенных векселей и остатков лоро не превышает 0,1% от пассивов.

Клиентская база соответствует специфике деятельности регионального универсального банка, достаточно диверсифицирована. Платежная динамика клиентской базы в целом стабильная, отличается активизацией на отчетные даты, в последние месяцы обороты по счетам находились чуть выше 20 млрд рублей. Банк демонстрирует очень существенную зависимость от средств физлиц. В составе клиентской базы большое количество местных промышленных и энергетических предприятий.

В составе активов 62,6% приходится на кредитный портфель (на 80% сформированный корпоративными ссудами), портфель ценных бумаг составляет 13,5%, высоколиквидные активы (остатки в кассе и на корсчетах) — 7,9%, выданные МБК — 0,1%, основные средства и иммобилизованные активы — 5,6%, и еще 3,9% приходится на статьи прочих активов.

Кредитный портфель — 20,5 млрд рублей на отчетную дату, за рассматриваемый период увеличился на 3,7 млрд рублей (+21,7%). В составе портфеля 80% — ссуды корпоративным клиентам, остальное — кредиты населению. Розничный портфель банка вырос с начала года на 10,0% (+0,4 млрд рублей), корпоративный — на 25,0% (+3,3 млрд рублей). Вместе с ростом объема работающих ссуд в портфеле сократилась доля просроченных кредитов — с 3,8% до 3,0%. Уровень резервирования по портфелю традиционно высокий относительно просрочки и составляет 12,4%. Залогом имущества обеспечено 130,7% портфеля, что можно считать хорошим показателем. Портфель в основном долгосрочный, со сроками погашения свыше одного года.

Портфель ценных бумаг — 4,0 млрд рублей, с начала 2017 года сократился в объеме на 0,4%. Портфель на 60% сформирован облигациями, 40% приходится на акции российских компаний и их переоценку. Примерно 2/3 всех облигаций на отчетную дату — корпоративные еврооблигации, оставшаяся часть бумаг — в основном ОФЗ. Несмотря на высокую долю в портфеле ликвидных ОФЗ, банк лишь изредка проводит сделки РЕПО по привлечению ликвидности в небольших объемах. Торговые операции с облигациями также осуществляются в минимальных объемах.

На рынке межбанковских кредитов фининститут в последнее время выступает исключительно нетто-кредитором, размещая в отдельные месяцы достаточно существенные объемы ликвидности (до 33 млрд рублей в первом полугодии 2017 года). Банк проявляет заметную активность на рынке конверсионных операций, где обороты за последнее время в отдельные месяцы превышали 20 млрд рублей.

За январь — июль 2017 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 56,6 млн рублей против 149,2 млн рублей чистой прибыли за аналогичный период 2016 года. Чистая прибыль за весь 2016 год составила 115,0 млн рублей.

Совет директоров: Ашот Марьян (председатель), Ашот Баблумян, Александр Дроздов, Сергей Кожевников, Лариса Никифорова, Сергей Облов.

Правление: Владимир Аверни (председатель), Владимир Семин, Лилия Власова, Игорь Свиридов, Михаил Сорокин.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 11.09.2017
Новости банка
Banking news