АО «Новый Промышленный Банк»

Полное наименование
АО «Новый Промышленный Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
930  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
03.08.2018
Причина отзыва лицензии
Проблемы в деятельности АО «Новый Промышленный Банк» возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе кредитной организации значительного объема активов низкого качества. При этом банком проводились «схемные» операции с участием собственников, целью которых являлось сокрытие реального финансового положения при формальном соблюдении установленных Банком России пруденциальных норм деятельности. В деятельности АО «Новый Промышленный Банк» также установлены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, кредитная организация была активно вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Банк России неоднократно (три раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО «Новый Промышленный Банк» меры надзорного воздействия.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по прекращению проведения сомнительных и схемных операций и нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО «Новый Промышленный Банк» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru

АО «Новый Промышленный Банк» — небольшой по размеру активов моноофисный столичный банк. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, осуществление операций на межбанковском рынке. Базовыми источниками фондирования в равной степени выступают средства предприятий и организаций и собственный капитал. Бенефициары банка — группа физических лиц, в которой мажоритарными акционерами выступают Равия и Ринат Насыровы (родственники), совместно контролирующие 80,47%. Банк не является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

Банк был учрежден в 1990 году в форме закрытого акционерного общества под наименованием «Шекснинский». В 2003 году кредитное учреждение сменило название на ЗАО «Новый Промышленный Банк». В августе 2016 года организационно-правовая форма была изменена на АО. Кредитная организация не является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. В мае 2014 года банк привлекался к административной ответственности за неисполнение требований, предусмотренные частью 1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в результате чего кредитной организации было вынесено предупреждение. Кроме того, в апреле 2017 года по одноименной статье привлекался руководитель кредитного учреждения. Топ-менеджеру было вынесено предупреждение.

Бенефициарами банка являются член совета директоров Ринат Насыров и Равия Насырова (родственники), совместно контролирующие 80,47% акций, Валентина Сенина (8,20%), члены совета директоров Александр Кузнецов (4,39%) и Александр Хайлис (3,66%), Маргарита Маламуд (2,28%). На акционеров-миноритариев приходится 1,00%.

Банк осуществляет деятельность через единственный офис, расположенный в Москве. Списочная численность персонала на 1 января 2017 года составляла 50 человек. Кредитная организация не располагает собственной сетью банкоматов и терминалов.

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: расчетно-кассовое обслуживание, операции с наличной валютой, денежные переводы без открытия счета (Western Union, Contact, UNIStream), операции с ценными бумагами, инвестиционные и памятные монеты, аренду банковских сейфов, потребительское кредитование, депозиты.

Юридическим лицам доступны расчетно-кассовое обслуживание, операции с ценными бумагами, валютные операции и валютный контроль, сейфовые ячейки, конверсионные операции, удаленное банковское обслуживание, кредитование, инкассация, депозиты и векселя. Основу средств юрлиц формируют средства строительных компаний и предприятий торговли.

Активы нетто кредитной организации с начала 2017 года продемонстрировали снижение на 107 млн рублей (-8,7%), составив на 1 августа 1,1 млрд рублей. Основной причиной снижения в пассивной части баланса стал отток средств на расчетных счетах юридических лиц (-122,1 млн рублей), а также сокращение объема собственного капитала (-28,1 млн рублей). В активах произошло уменьшение величины кредитного портфеля (-143,2 млн рублей), а также высоколиквидных средств (-22,2 млн рублей) и прочих активов (-4 млн рублей). При этом отмечается рост вложений в ценные бумаги (+38,5 млн рублей) и в портфель кредитов, предоставленных российским банкам (+25 млн рублей).

Источниками фондирования на отчетную дату выступают в равных долях средства на расчетных счетах юридических лиц (27,9%) и собственный капитал (27,4%). Объем капитала с начала 2017 года сократился на 8,3%, в результате чего практически сравнялся с минимально допустимым значением показателя собственных средств, установленным нормативными документами ЦБ РФ, составив на отчетную дату 308,7 млн рублей. При этом норматив достаточности капитала Н1.0 выполняется со значительным запасом: на 1 августа 2017 года он составил 40,18%. Банк не привлекает средств физических лиц. Клиентская база банка небольшая, но умеренно активная. Обороты по расчетным счетам клиентов находятся в пределах 1,4—2,2 млрд рублей ежемесячно.

Основу активов нетто кредитной организации составляет кредитный портфель (40,9%). Еще 32,4% — кредиты, предоставленные российских банкам, 14,2% — вложения в портфель ценных бумаг, 9,7% — высоколиквидные активы, 2,4% — прочие активы.

Кредитный портфель с начала 2017 года сократился почти на четверть, составив на 1 августа 2017 года 461,3 млн рублей. Сокращение пришлось на корпоративное кредитование, объем которого уменьшился на 27,7%, при этом розничный портфель показал прирост на 5,6%. Почти на четверть увеличился объем просроченной задолженности, в связи с чем доля просрочки в целом по кредитному портфелю выросла с 10,9% до 17,8% на отчетную дату. При этом отмечается достаточно высокая доля резервирования ссуд, составляющая на 1 августа 2017 года 59,9%, (растет в динамике: 49,5% на 1 января 2017 года), что, в свою очередь, свидетельствует о плохом финансовом положении значительной части заемщиков банка. Обеспеченность кредитов залоговым имуществом исторически находится на очень низком уровне — 1,8% (2,6% на начало периода). По данным промежуточной отчетности МСФО за первое полугодие 2017 года, основной объем кредитов приходится на следующие отрасли экономики: строительство (26%), операции с недвижимым имуществом (23%), торговля (12%) и обрабатывающие производства (11%). Кредитный портфель демонстрирует значительную концентрацию на крупнейших заемщиках банка: на двух из них приходится 37,2% от совокупного кредитного портфеля за вычетом резерва под обесценение. Также стоит отметить, что на 1 июля 2017 года норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) составлял 20,4% при максимуме в 25%, что свидетельствует о высоком уровне концентрации кредитного риска банка. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, предоставленных на срок более одного года, составляет 53% портфеля.

Портфель ценных бумаг — 160,1 млн рублей, с начала 2017 года продемонстрировал рост на 31,6%. Портфель полностью представлен вложениями в облигации, которые, в свою очередь, распределены между корпоративными облигациями российских эмитентов и ОФЗ. Стоит отметить, что кредитная организация в период с января по июль 2017 года сформировала резерв по облигациям на общую сумму порядка 52,5 млн рублей. Обороты по портфелю незначительные, с начала текущего года сократились и на отчетную дату составили около 1,6 млн рублей.

На рынке межбанковского кредитования банк выступает исключительно в роли нетто-кредитора, размещая избыточную ликвидность в российских банках в основном на срок до 30 дней. Обороты по размещению высокие — 6—8 млрд рублей ежемесячно. На рынке валютных операций банк проявляет слабую активность, обороты в рассмотренном периоде не превышали 80 млн рублей.

По итогам 2016 года убыток кредитной организации составил 45,01 млн рублей по РСБУ (прибыль за 2015 год — 29,5 млн рублей). За семь месяцев 2017 года банк понес чистый убыток в размере 18,2 млн рублей.

Совет директоров: Анатолий Борисов (председатель), Игорь Дворкин, Александр Кузнецов, Ринат Насыров, Владимир Федоров, Александр Хайлис, Игорь Чаус.

Правление: Герман Павликов (председатель), Ксения Милованова, Ольга Соловьева (главный бухгалтер).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Дата последнего изменения: 04.09.2017
Новости банка
Banking news