АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Инновационный расчетный центр»

Полное наименование
АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Инновационный расчетный центр»
Город
Москва
Номер лицензии
3447-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
10.08.2018
Причина отзыва лицензии
Деятельность АО «РНКО «ИРЦ» на протяжении длительного времени являлась убыточной в связи с неэффективностью бизнес-модели кредитной организации. В результате произведенных операций по доначислению резервов на возможные потери по образовавшейся на балансе АО «РНКО «ИРЦ» проблемной дебиторской задолженности в августе текущего года произошло существенное снижение размера ее собственных средств (капитала).

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у АО «РНКО «ИРЦ» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи со снижением размера собственных средств (капитала) кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату ее государственной регистрации.
Справка Banki.ru

АО «РНКО «Инновационный расчетный центр» — частная столичная небанковская кредитная организация, по размеру активов занимающая место в шестой сотне среди российских банков. Основным направлением деятельности НКО является осуществление расчетно-кассового обслуживания юридических лиц, представляющих преимущественно сферу торговли.

Организация была учреждена и зарегистрирована в ноябре 2003 года в форме общества с ограниченной ответственностью с фирменным наименованием Небанковская кредитная организация «Ипотечный расчетный центр». В январе 2010 года ООО РНКО «РКО «ИРЦ» была преобразована в закрытое акционерное общество с наименованием ЗАО РНКО «РКО «ИРЦ». В августе 2011 НКО получила новое наименование — Расчетная небанковская кредитная организация «Инновационный расчетный центр». В июне 2015 года организационно-правовая форма была изменена на АО. РНКО не входит в систему обязательного страхования вкладов физических лиц.

В течение 2017 года произошла полная смена частных акционеров РНКО. Из состава акционеров кредитной организации вышло 11 физических лиц. Согласно пояснительной информации к отчетности РНКО за I квартал 2018 года, основными акционерами кредитной организации являются ЗАО Инвестиционная строительная компания «Метаприбор» (20% в уставном капитале), Денис Бурматов (10%), председатель совета директоров Михаил Вахрушев (9,22%), Геннадий Старотиторов (9,22%), член совета директоров Виталий Мальченко (9,18%), член совета директоров Марин Тринкинец (9,18%), Дмитрий Дайнаков (9,10%), Оксана Даниялова (8,07%), Сергей Шереметьев (8,07%), Павел Михайлин (7,95%).

Головной офис РНКО расположен в Москве. Филиалов, дополнительных офисов и представительств ИРЦ не имеет. По последним доступным данным, списочная численность персонала организации составляла порядка 20 человек.

РНКО предлагает полный спектр расчетных услуг юрлицам, представляющим малый и микро-бизнес. Услуги предоставляются по следующим направлениям: открытие и ведение банковских счетов, осуществление переводов, купля-продажа иностранной валюты, проведение конверсионных операций и расчетов по внешнеэкономической деятельности, функции агента валютного контроля. С физическими лицами кредитная организация не работает.

С начала 2018 года объем нетто-активов РНКО увеличился почти в полтора раза, составив к 1 июля 2018 года 68,4 млн рублей. В пассивной части баланса рост за указанный период времени обеспечили средства предприятий и организаций (+79,3% в объеме). В активах средства преимущественно направлялись на ностро-счета контрагентов.

Средства юридических лиц формируют основную долю в структуре пассивов (65,0%). Их объем вырос почти на 80% с начала 2018 года. Весь объем средств юридических лиц представлен остатками на расчетных счетах. Согласно отчетности по МСФО за 2017 год, отраслевая структура клиентского портфеля на 95% сформирована остатками средств предприятий оптовой и розничной торговли, еще 5% приходится на транспортные организации. В отчетности по МСФО за 2017 год кредитная организация отмечала, что в связи с полной сменой акционеров и реорганизацией органов управления в 2017 году произошел значительный отток клиентской базы и последующее сокращение объемов деятельности организации. В I квартале 2018 года обороты по счетам корпоративных клиентов составляли от 30 млн до 90 млн рублей ежемесячно. Вклады физических лиц отсутствуют.

Оставшаяся часть пассивов сформирована преимущественно собственным капиталом, объем которого с начала 2018 года практически не изменился. РНКО поддерживает достаточность собственных средств, рассчитанную в соответствии с требованиями ЦБ РФ, на избыточном уровне (Н1.0—37,6% на 1 июля 2018 года).

В структуре нетто-активов 90,4% на отчетную дату формируют высоколиквидные активы. Еще 8,9% приходится на прочие активы, представленные преимущественно требованиями по прочим операциям. Порядка 0,7% составляют основные средства.

Высоколиквидные активы с начала 2018 года показали рост почти в 2,5 раза, составив на отчетную дату 61,9 млн рублей. Существенная часть активов высокой ликвидности представлена остатками на счетах ностро, оставшуюся небольшую долю составляют средства на корсчете в ЦБ РФ. В своей отчетности (на конец I квартала 2018 года) РНКО раскрывает следующие банки, в которых открыты ностро-счета организации: ПАО «АКБ «Металлинвестбанк», АО «Альфа-банк», АО КБ «Юнистрим» и ОАО «Глобэксбанк». Обороты по корсчетам ностро в I квартале 2018 года составляли 10—51 млн рублей, по корсчету в ЦБ — 34—110 млн рублей.

По итогам первого полугодия 2018 года РНКО понесла чистый убыток в размере 9,4 млн рублей — почти столько же, сколько за весь 2017 год. Основной статьей расходов РНКО является содержание персонала. Кроме того, во II квартале 2018 года заметно выросли расходы по созданию резервов на возможные потери (резервы по прочим требованиям).

Совет директоров: Михаил Вахрушев (председатель), Светлана Луценко, Константин Курамшин, Марин Тринкинец, Виталий Мальченко.

Правление: Светлана Луценко (председатель), Елена Селищева, Раушания Мифтахова.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 31.07.2018
Новости банка
Banking news