АО «Акционерный коммерческий банк «КОР»

Полное наименование
АО «Акционерный коммерческий банк «КОР»
Город
Волгоград
Номер лицензии
2148  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
05.10.2018
Причина отзыва лицензии
Бизнес-модель АО «АКБ «КОР» в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его основного акционера и связанных лиц. Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 50% кредитного портфеля.

В деятельности АО «АКБ «КОР» выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, во втором квартале текущего года резко возрос объем проводимых банком сомнительных транзитных операций.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО «АКБ «КОР» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом.
Справка Banki.ru

Банк был основан в ноябре 1992 года в форме общества с ограниченной ответственностью. Учредителями кредитной организации выступили АОЗТ «Страховая фирма «Лисса», ГП «Волгоградстрой», Волгоградская региональная строительно-промышленная ассоциация, Волгоградский опытно-механический завод. Целью создания банка было обслуживание бюджетных и внебюджетных организаций Волгограда, прежде всего учреждений здравоохранения и социальной сферы. В августе 1999 года банк был акционирован и, соответственно, преобразован из общества с ограниченной ответственностью (ООО) в открытое акционерное общество (ОАО). В октябре 2015 года организационно-правовая форма была изменена на АО. С декабря 2004 года банк является участником системы страхования вкладов.

На момент регистрации итогов первой эмиссии акций в состав акционеров кредитной организации входили 15 юридических и три физических лица, при этом ключевым бенефициаром банка можно было считать Романа Бекова, возглавлявшего на тот момент правление кредитной организации. Одним из основных акционеров банка выступал также его главный бухгалтер Александр Морозов. Постепенно прямые доли указанных физических лиц увеличивались и к началу 2003 года составляли уже по 19,94%, а с учетом подконтрольных компаний акционеров банка превышали 30% (на каждого).

В 2004 году Роман Беков стал заместителем главы администрации Волгограда. В 2009 году в состав совета директоров АКБ «КОР» вошел бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, а Роман Беков возглавил совет директоров. Однако уже в следующем году последний вышел из состава совета. Роман Беков в настоящее время занимает должности заместителя губернатора Волгоградской области и председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области, возглавляет региональную ассоциацию коммерческих банков.

На сегодняшний день Евгений Ищенко через четыре общества с ограниченной ответственностью контролирует 89,93% акций банка. Еще 9,99% акций принадлежит самой кредитной организации. На долю акционеров-миноритариев приходится 0,08%.

Головной и семь дополнительных офисов кредитной организации расположены в Волгограде. Еще один дополнительный и один кредитно-кассовый офис находятся в Москве. Сеть собственных банкоматов не развита. Численность персонала банка на 1 июля 2018 года составляла 138 человек (годом ранее — 157 человек).

Частным лицам банк предлагает вклады, услуги по приему платежей, денежные переводы (системы Contact, Western Union, «Золотая Корона» и «Город-Волгоград»), ипотечное и потребительское кредитование, а также валютно-обменные операции и операции с ценными бумагами.

Список услуг, предоставляемых юридическим лицам, включает в себя депозиты, кредиты, расчетно-кассовое и дистанционное банковское обслуживание, предоставление гарантий, брокерское обслуживание и операции с ценными бумагами, а также обслуживание внешнеэкономической деятельности.

Объем нетто-активов кредитной организации сократился с начала года на 4,3% (или 81,2 млн рублей), составив 1,8 млрд рублей на 01.08.2018.

Cнижение валюты баланса в первую очередь обусловлено оттоком средств физических лиц, который привел к сокращению ресурсной базы банка. В активной части баланса основное сокращение коснулось статей высоколиквидных активов и совокупного кредитного портфеля.

Структура пассивов кредитной организации хорошо диверсифицирована по источникам привлечения. За рассмотренный период структура пассивов претерпела следующие изменения:

• доля привлеченных средств физических лиц в пассивах сократилась c 29,3% до 24,6%, при этом их номинальный объем сократился на 109,2 млн рублей;
• доля привлеченных средств юридических лиц в пассивах увеличилась c 25,5% до 27,7%, при этом их номинальный объем увеличился на 19,7 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств от банков;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.08.2018 составил 455,4 млн рублей, с начала года данный показатель сократился на 8,9% (или 44,7 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 25,3% и 74,7% соответственно. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату выполняется со значительным запасом, составляя 26,85% (при минимуме в 8%).

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью выданных межбанковских кредитов, которая на отчетную дату формирует 31,8% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.08.2018 составляют 57,2% и 42,8% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля вложений в совокупный кредитный портфель сократилась c 24,8% до 23,1%, при этом их номинальный объем сократился на 49,2 млн рублей;
• доля вложений в портфель ценных бумаг увеличилась c 22,2% до 29,8%, при этом их номинальный объем увеличился на 118,8 млн рублей;
• доля выданных межбанковских кредитов увеличилась c 21,2% до 31,8%, при этом их номинальный объем увеличился на 172,5 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов сократилась c 21,1% до 6,4%, при этом их номинальный объем сократился на 282,5 млн рублей;
• доля основных средств увеличилась c 3% до 3,4%, при этом их номинальный объем увеличился на 5,2 млн рублей;
• доля прочих активов сократилась c 7,7% до 5,5%, при этом их номинальный объем сократился на 46 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 417,1 млн рублей. С начала года его объем сократился на 49,2 млн рублей (или 10,6%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 84,1%. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 50,9%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю сократился с 26,7% до 19,2%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 65,5%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 403 млн рублей (96,6% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.08.2018 составляет 572,5 млн рублей и полностью представлен средствами, размещенными на депозите в ЦБ РФ. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 100,4 млн рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года кредитная организация получила убыток в размере 32,6 млн рублей. По итогам семи месяцев 2018 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 7 млн рублей.

Совет директоров: Евгений Ищенко (председатель), Андрей Житин, Андрей Асаинов, Илья Борзилов.

Правление: Андрей Асаинов (председатель), Ольга Черкесова, Алевтина Бахтурова, Людмила Булдакова, Павел Резван.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 21.09.2018
Новости банка
Banking news