АО «КБ «Флора-Москва»

Полное наименование
АО «КБ «Флора-Москва»
Город
Москва
Номер лицензии
533  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
05.10.2018
Причина отзыва лицензии
В деятельности АО «КБ «Флора-Москва» выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

АО «КБ «Флора-Москва» на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с проведением банком транзитных и сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и (или) их обналичиванием. В условиях неоднократного применения регулятором мер воздействия, направленных на пресечение вовлеченности банка в сомнительную деятельность его клиентов, эффективность работы кредитной организации в области ПОД/ФТ оставалась на низком уровне. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников АО «КБ «Флора-Москва» намерений предпринимать действенные меры в указанном направлении.

Банк России неоднократно (шесть раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО «КБ «Флора-Москва» меры надзорного воздействия, включая ограничение на привлечение денежных средств населения.

В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение об отзыве у АО «КБ «Флора-Москва» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru

АО «КБ «Флора-Москва» — небольшой по размеру активов моноофисный столичный банк, ориентированный на расчетно-кассовое обслуживание и кредитование юридических лиц. Розничные программы не развиты. Главным источником фондирования выступают собственные средства.

Банк был учрежден в 1990 году. В конце 1990-х годов собственниками КБ «Флора-Москва» выступали владельцы металлургических и алюминиевых предприятий, а у самой кредитной организации были открыты филиалы во Владикавказе, Волгограде и Барнауле. В результате структурирования активов владельцы КБ «Флора-Москва» передали алюминиевые активы ОАО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания». В 1999 году за 5,5 млн долларов США аффилированные с банком лица выкупили активы обанкротившегося волгоградского завода «Красный октябрь», который в советское время был одним из крупнейших производителей стали. Неоднократно предпринимались попытки продать завод, однако в итоге состав собственников сменился у самого банка. С 2005 года фининститут является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. В июле 2015 года организационно-правовая форма была изменена с ОАО на АО.

На сегодняшний день конечными бенефициарами банка выступают председатель наблюдательного совета Михаил Отдельнов и его мать Александра Отдельнова (совместно владеют 19,59% акций общества), член наблюдательного совета Владимир Гусев (14,02%), Дмитрий Марных, Игорь Свержинский, Петр Трубников и Михаил Лапшин (9,73%), Надежда Мирская и Александр Мощев (по 8,58%), гражданин Украины Лидия Спасибо (4,00%), Егор Кирилюк, Сергей Перепечаев, председатель правления и член наблюдательного совета Валерий Васянин (по 2%). Оставшиеся 0,30% акций приходятся на акционеров-миноритариев.

Банк осуществляет свою деятельность через единственный офис, расположенный в Москве. Среднесписочная численность персонала на 30 сентября 2017 года — 52 человека (согласно отчетности по РСБУ). В центральном офисе расположен один собственный банкомат кредитного учреждения. Для снятия наличных клиенты банка имеют возможность использовать устройства банка-партнера — ПАО «Уралсиб».

Основными крупными клиентами банка являются ОАО «Бамстройпуть», ПАО «Ключевский завод ферросплавов». Банк обслуживает около 1,5 тыс. клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Услуги банка в основном предоставляются юридическим лицам и включают в себя расчетно-кассовое обслуживание, вклады, кредитование (в том числе овердрафт), клиент-банк, валютный контроль. Физическим лицам предлагаются вклады, аренда сейфовых ячеек, операции с ценными бумагами, операции с пластиковыми картами.

Объем нетто-активов кредитной организации увеличился с начала года на 21,9% (или 177,2 млн рублей), составив 985,3 млн рублей на 01.12.2017.

Рост валюты баланса в первую очередь обусловлен притоком собственных средств, который привел к увеличению ресурсной базы банка. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены на увеличение объема и выданных МБК.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения. За анализируемый период в структуре привлеченных средств произошли следующие изменения:

• доля средств физических лиц в пассивах увеличилась c 6,2% до 11,7%, при этом их номинальный объем увеличился на 64,8 млн рублей;
• доля средств юридических лиц в пассивах сократилась c 23,4% до 20,7%, при этом их номинальный объем увеличился на 15 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных межбанковских кредитов;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств на счетах лоро.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.12.2017 составил 563,3 млн рублей, с начала года данный показатель увеличился на 17,7% (или 84,7 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 57,2% и 42,8% соответственно.

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью основных средств и нематериальных активов, которая на отчетную дату формирует 47,3% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.12.2017 составляют 43,5% и 56,5% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля сократилась c 25,9% до 18,1%, при этом его номинальный объем сократился на 30,7 млн рублей;
• доля вложений в портфель ценных бумаг сократилась c 1,5% до 1,2%, при этом их номинальный объем увеличился на 96 тыс. рублей;
• доля выданных межбанковских кредитов сократилась c 27,7% до 24,4%, при этом их номинальный объем увеличился на 16,9 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов не изменилась (6,3%), при этом их номинальный объем увеличился на 10,9 млн рублей;
• доля основных активов увеличилась c 36% до 47,3%, при этом их номинальный объем увеличился на 174,7 млн рублей;
• доля прочих активов не изменилась (2,7%), при этом их номинальный объем увеличился на 5,2 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 178,5 млн рублей. С начала года его объем сократился на 30,7 млн рублей (или 14,7%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 81,7%. В клиентской структуре корпоративного кредитного портфеля основная доля приходится на предприятия торговли (53,4%). Кредитный портфель преимущественно краткосрочный: доля кредитов, выданных на срок менее одного года, составляет 65,7%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 9,1% до 10,7%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 12,1%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 432,6 млн рублей (242,4% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.12.2017 составляет 240,5 млн рублей. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 339,5 млн рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 27,9 млн рублей. За 11 месяцев 2017 года кредитная организация продемонстрировала положительный финансовый результат с прибылью в 5,2 млн рублей.

Наблюдательный совет: Михаил Отдельнов (председатель), Владимир Гусев, Валерий Васянин, Сергей Отдельнов, Дмитрий Белов.

Правление: Валерий Васянин (председатель), Елена Новикова (главный бухгалтер), Александр Игнатов.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 31.01.2018
Новости банка
Banking news