ОАО «МДМ-Банк»

Полное наименование
ОАО «МДМ-Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2361  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
06.08.2009
Причина ликвидации
Лицензия аннулирована в связи с решением участников банка о его реорганизации в форме слияния с ОАО «УРСА Банк» в новый объединенный банк - ОАО «МДМ Банк» (Новосибирск, рег. № 323).
Справка Banki.ru

Развитию политических связей и операций со многими крупными клиентами после кризиса 1998 года в немалой степени поспособствовал известный лоббист и финансист Александр Мамут, до сентября 2001 года входивший в наблюдательный совет банка. Когда мода на валютно-обменные операции прошла, банк увлекся, как и многие другие крупные кредитные организации, созданием промышленно-финансовой группы. Наиболее крупные активы группы — трубно-металлургическая «ТМК», угольно-энергетическая компания «СУЭК» и минерально-химическая «Еврохим». Инвесткомпания «Ринако» из группы МДМ в свое время входила в число наиболее известных рейдеров наряду с «Альфа-Эко» из «Альфа-груп».

Участие в финансово-промышленной группе на определенном этапе стало мешать росту рыночной стоимости банка. Видимо, поэтому владельцы МДМ-Банка, формально несколько дистанцировавшись от промышленных активов, начали масштабную банковскую экспансию путем скупки региональных и отраслевых банков. Ими были приобретены Конверсбанк, Экспобанк, Выборг-Банк, Петровский народный банк и др. После перевода всего значимого бизнеса и клиентов в головной банк МДМ продавал банковские оболочки. Постоянным покупателем банков из группы МДМ (кроме «Конверса», который купил Академхимбанк) выступает «Корпорапция ВЕФК» Александра Гительсона из Санкт-Петербурга.

До 2004 года акционерами банка являлись компании, зарегистрированные в Элисте (Калмыкия). С июля 2005-го основным акционером банка стало ООО «Банковский холдинг МДМ», более чем на 99% принадлежащий кипрскому оффшору. С 2003 по 2006 год основными бенефициарами банка были Сергей Попов и Андрей Мельниченко. В 2006-м Попов и Мельниченко затеяли очередную масштабную реструктуризацию, итогом которой стало разделение сфер влияния: промышленными активами группы отныне занимается банкир Мельниченко, а банковскими — промышленник Попов (ему будет принадлежать 90% акций банка).

Сейчас МДМ-Банк — крупный универсальный банк, единственный владелец Латвийского Торгового Банка (Латвия). В МДМ-Банке трудятся более чем 4 500 человек, обслуживая более чем 25 тысяч корпоративных клиентов, почти 1 миллион собственных пластиковых карт и 500 тысяч карт банков-партнеров с помощью 152 точек продаж (в том числе 35 филиалов). Банк входит в число лидеров по автокредитванию, сотрудничая примерно с 1 000 автодилерами в различных регионах России. Годовое вознаграждение совета директоров — около 400 млн. рублей.

Согласно отчетности по МСФО, по итогам 2007 года активы МДМ-банка составили 322 млрд рублей, капитал — 39,7 млрд рублей, чистая прибыль — 5,6 млрд рублей. По данным отчетности по РСБУ, по размеру активов-нетто (284 млрд рублей) на 01.01.2008 уверенно занимает 13-е место среди крупнейших банков России по соседству с Промсвязьбанком и банком «ВТБ-24», 40-е место по объему вкладов физических лиц (0,25% рынка) и 12-е место по капиталу (35,2 млрд рублей). В мировой табели о рангах по итогам 2006 года занимал 744-е место по размеру активов-нетто.

Новости банка
Banking news