Вход

ЗАО «Газэнергопромбанк»

Полное наименование
ЗАО «Газэнергопромбанк»
Город
Газопровод, Московская обл.
Номер лицензии
3284  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
02.08.2010
Причина ликвидации

Лицензия аннулирована в связи с решением акционеров ЗАО «Газэнергопромбанк» о реорганизации общества путем его присоединения к ОАО «Акционерный Банк «Россия» (Санкт-Петербург, рег. № 328).

Справка Banki.ru 13.08.2008

Акционерами Газэнергопромбанка являются компании «Белрегионгаз», «Воронежрегионгаз», «Рязаньрегионгаз», «Межрегионгаз», «Петербургрегионгаз», «Комирегионгаз» и принадлежащая кипрскому оффшору «Астрион-Финанс». Из числа акционеров «выпал» Газпромбанк, ранее владевший более 30% акций. 6 из 9 членов Совета директоров являются топ-менеджерами «Межрегионгаза».По данным банка дочка «Межрегионгаза» ОАО «Газпромрегионгаз» контролирует 73,3% акций банка.

С 2007 года председателем Правления банка является выходец из Инкомбанка и Уникомбанка (см. «Книга памяти»), экс-советник генерального директора «Межрегионгаза», предприниматель Михаил Ходурский. К нему в помощь пришли кадры из банков «Гринфилд» и «Республиканский». В частности, развитием региональной сети и внешних связей занялся сын бывшего заместителя Председателя ЦБ РФ Александра Хандруева Андрей (ранее занимал должность председателя Правления в АКБ «Гринфилд»).

В 2008 году в банке произошел еще ряд кадровых перестановок. В частности, на должность первого зампредседателя Правления был приглашен бывший глава Московского Кредитного Банка Александр Хрилев. Вместе с ним в банк для усиления розничного направления перешла группа менеджеров из МКБ. Развитие филиальной сети было возложено на команду выходцев из Связь-Банка, корпоративный бизнес — на бывших сотрудников Промсвязьбанка.

У банка 17 филиалов и 41 дополнительный офис продаж в различных регионах России (в том числе 4 филиала в Московской области). Исторически является ключевым банком «Межрегионгаза» по расчетам за газ и «Межрегионэнергосбыта», активен на рынке векселей (векселя ОАО «Газпром», ООО «Межрегионгаз», АБ «Газпромбанк» и других коммерческих банков). Один из ведущих операторов по операциям типа РЕПО с облигациями и векселями. Ценные бумаги, включая государственные и муниципальные долговые обязательства, формируют более 35% от активов-нетто, тогда как кредитный портфель — 32%. На внутреннем межбанковском рынке является нетто-донором. В пассивах с большим перевесом доминируют остатки на текущих счетах корпоративных клиентов — почти 50% пассивов. Средства физических лиц гораздо менее значительны — 12% пассивов (9 млрд рублей).

Активно привлекает средства физических лиц, развивает автокредитование и тесно сотрудничает с администрацией Московской области. Выдает ипотечные кредиты по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Эмитирует пластиковые карты (более 30 тысяч карт и 150 банкоматов) и осуществляет платежи без открытия счета по системе Western Union. В перспективе рассчитывает занять одно из ведущих мест на рынке розничного кредитования и других банковских услуг для населения. Кроме того, обслуживает около 15 тысяч юридических лиц. В банке трудятся свыше 1200 человек.

В рэнкинге российских банков на 01.07.2008 Газэнергопромбанк с активами-нетто в размере 74,8 млрд рублей поднялся до 41-го места (89-ое на начало 2006 года), занимая его рядом с Русь-Банком и НБ «Траст».

Новости банка
Banking news