ОАО «Банк «Монетный дом»

Полное наименование
ОАО «Банк «Монетный дом»
Город
Челябинск
Номер лицензии
419  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
20.12.2010
Причина отзыва лицензии
Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

ОАО «Банк «Монетный дом» отражало в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавало адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

Акционеры/участники: Асият Гаджиева (19,89%), Владимир Сотник (19,66%), Максим Шевердин (19,39%), Анна Рейтер (19,05%), Сергей Каюров (13,87%), Руслан Гусаев (3,75%) и ООО «Голдэкарт» (2,76%).

Совет директоров: Руслан Гусаев (председатель), Сергей Каюров, Галина Мальцева, Олег Меркурьев, Елена Нестерова, Александр Ползиков.

Правление: Елена Нестерова (председатель), Галина Мальцева, Людмила Морозова, Игорь Чагин, Яков Эльбойм, Елена Чепелева.
Справка Banki.ru 13.12.2010

Кредитная организация зарегистрирована в Челябинске в 1990 году под именем «Мечел-банк». В 1999 году преобразована в открытое акционерное общество. В 2002 году банк стал партнером и участником Уральского финансового холдинга. В середине 2006 года присоединил к себе банк «Золото-Платина» из Екатеринбурга (№ 2552, см. «Книгу Памяти»), а в октябре 2008 года получил новое наименование — ОАО «Банк «Монетный дом».

В мае 2010 года завершилась сделка по купле-продаже банка, из числа совладельцев выбыли близкие к ОАО «Уральский финансовый холдинг» Сергей Бакланов, Виталий Шлыков, Антон Третьяков, Сергей Лукьянец. Стоит отметить, что консорциуму владельцев, пришедшему на смену указанным лицам, до недавнего времени также принадлежали Традо-банк и банк «Славянский» (№ 1065 и № 383, см. «Книгу памяти»), те же персоны фигурировали в перечне владельцев Донбанка (№ 2984, в настоящее время ведутся переговоры о продаже банка). Среди участников упомянутого консорциума менеджеры лишившегося лицензии в 2007 году Евростройбанка (Николай Иващенко и Андрей Науменко участвовали в покупке Донбанка, а Асият Гаджиева — «Монетного дома»).

Ключевой персоной в холдинге, образованном вышеназванными банками, назывался бывший глава Бриз-банка (№ 2947, см. «Книгу памяти») Матвей Урин. После скандальных событий с его участием и соответствующих публикаций в СМИ, в состав акционеров банка «Монетный дом» снова вошли новые лица. 10 декабря 2010 года бизнесмены Дмитрий Егай и Андрей Шаталов стали владельцами 19,89% и 13,87% акций соответственно. 19,66% акций теперь принадлежат Михаилу Алабугину, 19,05% — Константину Местеру. Стоит отметить, что Егай и Шаталов приобрели также 14,91% и 15,62% акций Уралфинпромбанка. Несмотря на это, проблемы с проведением платежей у клиентов «Монетного дома» все же имели место. ГУ ЦБ по Челябинской области отреагировало на ситуацию, 11 декабря выдав банку предписание о приостановлении на шесть месяцев расчетов в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней.

Сеть обслуживания и продаж кредитной организации насчитывает 45 подразделений, включая 6 филиалов (в Москве, Екатеринбурге, Оренбурге, Тюмени, а также в городах Челябинской области — Магнитогорске и Трехгорном). Численность персонала организации — немногим более 1’100 человек.

Стратегическим направлением бизнеса для банка можно назвать ритейл. Вклады физических лиц служат основным источником ресурсов (более 64% пассивов). Кредитный портфель занимает лишь 33% активов-нетто, но, при этом, около 60% всех кредитов предоставлено частным лицам. Для физических лиц банком выпущено порядка 200 тысяч пластиковых карт, терминальная сеть насчитывает 78 банкоматов и 69 pos-терминалов. Кроме того, банк оказывает физлицам услуги по денежным переводам «Western Union», «Migom», «Contact», «Anelik», «InterExpress» и «Золотая корона», по оплате коммунальных платежей с помощью платежных автоматов, по обмену валют, предлагает кредиты на приобретение авто, на неотложные нужды и т. д. С 2006 года приумножает клиентскую базу присоединенного банка «Золото-Платина», осуществляя различные операции с драгоценными металлами.

Помимо кредитного портфеля, ключевой составляющей активов-нетто является портфель ценных бумаг (39%), в основном, это вложения в облигации российских компаний и банков. Около 12% активов приходится на основные средства. Пассивная часть баланса выглядит следующим образом: средства на счетах и во вкладах физических лиц (66%), остатки на расчетных и текущих счетах корпоративных клиентов (13%), чуть более 10% приходится на капитал и сформированные резервы по рисковым активам. На рынке межбанковских кредитов во второй половине текущего года банк, как правило, является нетто-заемщиком. Достаточно активен на рынке валютных операций. Убыток за три квартала 2010 года, согласно отчетности по РСБУ, составил 34,83 млн рублей (за три квартала предыдущего года — 22,84 млн).

«Монетный дом» входит в пятерку крупнейших челябинских банков по различным показателям, в рэнкинге всех российских кредитных организаций на 1 ноября 2010 года с активами 10,23 млрд рублей занял 203-е место.

Совет директоров (на 13.12.2010): Руслан Гусаев (председатель), Сергей Каюров, Галина Мальцева, Олег Меркурьев, Елена Нестерова, Александр Ползиков, Анна Рейтер.

Правление (на 13.12.2010): Елена Нестерова (председатель), Галина Мальцева, Людмила Морозова, Игорь Чагин, Яков Эльбойм, Елена Чепелева.

Новости банка
Banking news