ОАО «Акционерный Коммерческий Банк «Международные финансовые технологии»

Полное наименование
ОАО «Акционерный Коммерческий Банк «Международные финансовые технологии»
Город
Москва
Номер лицензии
3356  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
18.01.2011
Причина отзыва лицензии
Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В связи с потерей ликвидности ОАО «Акционерный Коммерческий Банк «Международные финансовые технологии» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполняла требования предписаний Банка России. Руководство и акционеры банка не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

Акционеры/участники: акционерами выступали несколько юридических и частных лиц, среди которых: ЗАО «Опытный завод трубопроводных деталей» (22,22%), ООО «Фирма РИК-М» (22,07%), Шуаип Магамаев (13,24%), Лионила Монастырева (11,03%), Ниел Смит (9,71%). Ключевыми бенефициарами выделяли гражданина Китая Янъян Ши, Владислава Баймбетова и Дмитрия Горбунова.

Совет директоров: Павел Разумов (председатель), Дмитрий Горбунов, Михаил Дедюхин, Александр Морозов, Олег Особенков.

Правление: Александр Морозов (председатель), Андрей Тарасов, Ирина Горякова, Сергей Кучин.
Справка Banki.ru 07.12.2010
Банк «Международные Финансовые Технологии» (МФТ-Банк) создан сравнительно недавно — в 2000 году. В 2005 году сменил собственников, а немного позднее и организационно-правовую форму на открытое акционерное общество. Официальное сокращенное наименование — АКБ «МФТ-Банк» (ОАО).

По данным раскрываемой отчетности акционерами МФТ-Банка выступают несколько юридических и частных лиц, среди которых можно выделить: ЗАО «Опытный завод трубопроводных деталей» (22,22%), ООО «Фирма РИК-М» (22,07%), Шуаип Магамаев (13,24%), Лионила Монастырева (11,03%), Ниел Смит (9,71%). Среди ключевых бенефициаров можно отметить гражданина Китая Янъян Ши, Владислава Баймбетова и Дмитрия Горбунова
МФТ-Банк имеет 3 дополнительных офиса в Москве и столько же собственных банкоматов. В середине 2007 года МФТ-Банк совместно с компаниями «Проминвест» и «Аксис и Ко» развернул строительство жилого массива в Кашире общей площадью более 1 млн кв. м., а также принял решение о кредитовании группы компаний Vox, занимающейся дистрибуцией зарубежных кино- и видеофильмов в России: впервые в российской банковской практике залогом кредита послужили авторские права компании на тиражирование кинопродукции. Среди заемщиков банка также были замечены ликероводочные заводы в Кировской и Владимирской областях. Всего кредитная организация обслуживает более 2 тысяч корпоративных клиентов, в их числе предприятия химической промышленности, бизнес-центры, компании по продаже автозапчастей и др.

Кредитный портфель, несмотря на значительное уменьшение (в течение двух лет более чем в 5 раз) продолжает сохранять лидирующее место в активах-нетто с долей 33%. Просроченная задолженность находится на уровне 16% от выданных ссуд. Порядка 70% кредитов предоставлено частным лицам. Капитальные вложения занимают 27% активов-нетто, портфель корпоративных и государственных облигаций составляет 14%. В пассивах значительную часть формируют собственные средства и резервы – 36%. При этом вес клиентской базы невелик, (лишь 40% пассивов), а ее основу составляют остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов (26% пассивов), а физические лица и вовсе опустошили свои счета в банке с 311 млн (начало 2008 года) до 31,5 млн рублей на ноябрь 2010 года (4% пассивов). 14% пассивов привлечено на рынке межбанковских кредитов, еще 10% – через выпущенные собственные векселя. Кассовые обороты сравнительно высоки. За 3 квартала 2010 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 1,6 млн рублей согласно отчетности по РСБУ (за аналогичный период 2009 года данный показатель составил – 5,5 млн).

В рэнкинге российских банков к 1 ноября 2010 года МФТ-Банк с активами-нетто в 807,08 млн рублей опустился на 750-е место против 417-го на 01.01.2006.

Совет директоров: Павел Разумов (председатель), Дмитрий Горбунов, Михаил Дедюхин, Александр Морозов, Олег Особенков.

Правление: Александр Морозов (председатель), Андрей Тарасов, Ирина Горякова, Сергей Кучин.
Новости банка
Banking news