Вход

ОАО «Столичный Торговый Банк»

Полное наименование
ОАО «Столичный Торговый Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2797  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
15.06.2011
Причина ликвидации
Лицензия аннулирована в связи с решением акционеров ОАО «Столичный Торговый Банк» о реорганизации общества путем его присоединения к ЗАО «Акционерный Коммерческий Банк Сбережений и Кредита» (Москва, рег. № 2581).
Справка Banki.ru 01.09.2010

Банк был основан в 1994 году структурами Российской академии наук (РАН) под именем «Академхимбанк». Его учредителями выступили Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН, Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН и Управление делами Академии наук.

Позднее основными владельцами стали многочисленные структуры финансистов Александра и Владимира Антоновых, а Академхимбанк стал их первым банковским активом. В 2005 году, в период активного формирования «Конверс Групп», был переименован в «Конверсбанк-Москва», однако так и не смог вступить в Систему страхования вкладов. К слову сказать, Александр Антонов в 1997—2002 гг. занимал различные должности в банках «Новая экономическая позиция» (лицензия отозвана, см. «Книга памяти») и «Информпрогресс», а ныне является президентом банковской «Конверс Групп», основным акционером и председателем совета директоров вступившего в систему страхования АКБ «Инвестбанк». В конце 2006 года контрольный пакет акций «Конверсбанк-Москва» приобрел Герман Горбунцов и структуры, связанные с Инкредбанком, а банк получил свое нынешнее название — «Столичный Торговый Банк» (ОАО «СТБ»).

В настоящее время у СТБ 15 акционеров, основные из них — ЗАО «ФинГазТраст» (19,82%, бенефициары Николай Лазарев, Виктория Белоконь и Николай Крючков), ЗАО «ГрандИмпериал» (18%, Михаил Быков), принадлежащее Александру Белякову ООО «Лаодика» (18%), ЗАО «Русфин» (17,51%, Михаил Быков), принадлежащее Сергею Менделееву и Денису Яхину ЗАО «РиелтИнвест» (10%). Председатель правления Сергей Менделеев также и напрямую владеет 16,2% акций кредитной организации. Таким образом, основными бенефициарами СТБ можно назвать председателя совета директоров Михаила Быкова, председателя правления Сергея Менделеева, его заместителя Николая Лазарева и Александра Белякова.

У кредитной организации 2 филиала в Сочи и в Санкт-Петербурге и 3 отделения. Численность персонала — около 450 человек. Банк сконцентрирован на обслуживании корпоративных клиентов из числа представителей малого и среднего бизнеса, а также на развитии сети терминалов для приема платежей населения (совместно с АБ «Интерпрогресссбанк», АКБ «Инвестбанк» и АКБ «МБРР»). Количество банковских платежных терминалов — более 130 штук.

Кредитный портфель занимает 71% активов-нетто, состоящий из долговых обязательств иностранных государств портфель ценных бумаг — еще 3%. Сформированы резервы почти на половину кредитного портфеля. Средствами банков, включая ЦБ, обеспечивается около 25% пассивов, на втором месте остатки на текущих счетах корпоративных клиентов с долей в 18%. Через депозиты и выпущенные векселя от предприятий и организаций привлечено еще почти 17% пассивов. Обороты по счетам «ностро», открытым более чем в 50 банках-корреспондентах, традиционно высоки. На внутреннем рынке межбанковских кредитов СТБ в последнее время выступает заемщиком.

В рэнкинге всех российских кредитных организаций на 1 августа сего года Столичный Торговый Банк с активами в размере 15 млрд рублей занял 157-е место.

Совет директоров: Михаил Быков (председатель), Сергей Менделеев, Дмитрий Евсеев, Борис Маркин, Павел Шац.

Правление: Сергей Менделеев (председатель), Николай Лазарев, Ольга Чернова, Инесса Крупская, Фарид Аляутдинов, Нина Щевичкина.

Новости банка
Banking news