Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — март, 2017

ОАО «Свердловский Губернский Банк»

Полное наименование
ОАО «Свердловский Губернский Банк»
Город
Екатеринбург
Номер лицензии
2975  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
22.07.2011
Причина ликвидации
Лицензия аннулирована в связи с решением акционеров ОАО «Свердловский Губернский Банк» о реорганизации общества путем его присоединения к ОАО «Банк «Открытие» (Москва, рег. № 2179).
Справка Banki.ru 16.12.2010
В результате череды сделок продажи и дарения акции банка к середине 2008 года распределились следующим образом: Минимущества Свердловской области — 25%, Александр Иванов — 19,9%, ООО «ФК-Энергия» (владелец Леонид Четверкин) — 19,65%, ООО «Инвест-трейд» (владелец Лариса Мещанинова) — 18,76%, ООО «Объединенная Финансовая Компания» (владелец Евгения Кондратьева) — 12,47% и непосредственно Леонид Четверкин — 4,22%.

В кризисном 2008 году кредитная организация испытала «шоковый» отток вкладов и проблемы с ликвидностью. По этой причине была подвергнута санации — в ноябре, при поддержке Центрального банка РФ и АСВ, главным санатором и основным акционером банка стало ЗАО «Группа Синара», входящая финансово-промышленную империю Дмитрия Пумпянского*. После чего планировалось даже присоединить «СБ Губернский» к более крупному местному СКБ-Банку, ключевым акционером которого как раз и выступает г-н Пумпянский. Однако в октябре 2010 года 94,07% акций «Губернского» перешло под контроль госкорпорации АСВ, 5,93% оставило за собой Минимущество Свердловской области. В 3-м квартале 2011 года планируется присоединение «Свердловского Губернского Банка» к банку «Открытие».
Партнерами «СБ Губернский» в разное время выступали крупнейшие уральские заводы, компании черной и цветной металлургии, дорожного хозяйства, торговли, транспорта и связи, энергетики, строительного комплекса. Кредитная организация тесно сотрудничает с Правительством Свердловской области, участвуя в реализации ряда целевых программ. В различных регионах Урала и Сибири открыто 31 подразделение банка, в том числе 5 филиалов, а также установлено более 120 банкоматов. «СБ Губернский» развивает розничное направление — дистанционное банковское обслуживание, автокредитование, пластиковые карты, предлагает населению вклады, осуществление коммунальных и других платежей, а также переводы без открытия счета по системе Western Union. Отметим, что с начала 2006 года сумма вкладов физических лиц возросла почти в 4 раза, а доля вкладов в пассивах превысила 72%. Всего банк обслуживает порядка 200 тысяч физических и около 5 тысяч юридических лиц. Капитал минимально достаточен.

«СБ Губернский» — четвертый по величине активов и третий по объему частных вкладов банк Екатеринбурга, в рэнкинге всех российских банков на 1 ноября 2010 с активами-нетто в размере 18,84 млрд рублей расположился на 137-й позиции.

Совет директоров: Михаил Ходоровский (председатель), Михаил Максимов, Александр Гончаров, Евгений Гриценко, Владимир Пухов.

Правление: Сергей Прыгунов (председатель), Маргарита Бурбик, Маргарита Самородская.

* - Дмитрий Александрович Пумпянский родился 22 марта 1964 в Улан-Удэ. Крупный российский предприниматель, председатель совета директоров Трубной металлургической компании, член Бюро Правления РСПП. Журнал «Форбс» оценивает его состояние в $ 2,9 млрд.
Новости банка
Banking news