Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ОАО «Пензенский Губернский банк «Тарханы»

Полное наименование
ОАО «Пензенский Губернский банк «Тарханы»
Город
Пенза
Номер лицензии
459  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
15.08.2011
Причина ликвидации

Лицензия аннулирована в связи с решением акционеров ОАО «Пензенский Губернский банк «Тарханы» о реорганизации общества путем его присоединения к ОАО «Акционерный коммерческий банк «Российский Капитал» (Москва, рег. № 2312).

Справка Banki.ru 07.07.2010
В банке часто происходила смена собственников вплоть до кризисного 2008 года, когда начались проблемы с ликвидностью. На помощь испытывающему трудности «Тарханы» пришла государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). В этом же году АСВ начало активный поиск потенциальных инвесторов, среди которых были замечены: «Первый республиканский банк», «Морской банк» и «Россельхозбанк». Но после изучения финансового состояния банка инвесторы с рынка отказались от его приобретения, выяснив, что около 80% активов «Тархан» сконцентрировано в кредитах, выданных на развитие бизнеса по выращиванию роз его бывших собственников. На данный момент АСВ принадлежит 99,99% акций банка. Весьма вероятно, что до конца текущего года «Тарханы» объединят с банком «Российский капитал».

Банк «Тарханы» представлен 25 точками обслуживания и продаж в Пензенской области. Численность сотрудников — около 340 человек. Оказывает достаточно широкий спектр банковских услуг корпоративным и частным клиентам. На обслуживании находятся более 5 тысяч корпоративных клиентов, в том числе 767 некоммерческих организаций, основными из которых являются предприятия гражданской обороны, благотворительные фонды, церкви, общества инвалидов, детские спортивные школы. Кредитуются в банке и администрации областных городов — Кузнецка и Заречного. Более 65 тысяч частных лиц пользуются различными розничными банковскими услугами. Банком эмитировано почти 65 тысяч пластиковых карт международной платежной системы «MasterCard» и локальной «ПЕНЗА-Карт», в том числе около 740 по зарплатным проектам. Количество банкоматов — 28 устройств.

Кредитный портфель, состоящий в основном из кредитов юрлицам, занимает 62% активов-нетто. На рынке межбанковских кредитов размещается около 20%, банк выступает нетто-донором. Основу ресурсной базы составляют депозиты АСВ — 46% пассивов, срочные депозиты и текущие счета физлиц формируют около 30% ресурсной базы. В рэнкинге российских кредитных организаций «Тарханы» с активами 7,58 млрд рублей, расположившись по соседству с банками «Екатеринбург» и «Алтайэнергобанк».

Совет директоров: Валерий Мирошников (председатель), Дмитрий Еропкин, Александр Кузнецов, Анастасия Матвеева, Денис Мещеряков, Ян Серебряков, Андрей Дерябин.

Правление: Денис Мещеряков (председатель), Надежда Кубышная, Лариса Прокопьева.
Новости банка
Banking news