Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

ООО «Коммерческий банк «Евросоюз»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Евросоюз»
Город
Москва
Номер лицензии
3411  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
26.08.2011
Причина отзыва лицензии
Лицензия отозвана в связи с неисполнением КБ "Евросоюз" (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В связи с потерей ликвидности КБ "Евросоюз" (ООО) не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не исполняла в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери по ссудам. При этом КБ "Евросоюз" (ООО) представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую неудовлетворительное финансовое положение кредитной организации.

Руководство и участники КБ "Евросоюз" (ООО) не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Акционеры/участники: Основными владельцами по данным банка являлись – супруги Андрей и Ольга Медведевы, Валентин Хинтинский, Игорь Тимофеев, Сергей Белов, председатель совета директоров Виталий Рязанов, Алексей Суховский, Андрей Толмачев. Доли владельцев в процентном соотношении выяснить не удалось.

Совет директоров: Виталий Рязанов (председатель), Андрей Медведев, Алексей Суховский, Андрей Толмачев.

Правление: Андрей Медведев (председатель), Игорь Тимофеев, Валентин Хинтинский, Сергей Белов, Светлана Максутова.
Справка Banki.ru 05.08.2010
Основные владельцы по данным банка — супруги Андрей и Ольга Медведевы, Валентин Хинтинский, Игорь Тимофеев, Сергей Белов, председатель совета директоров Виталий Рязанов, Алексей Суховский, Андрей Толмачев. Доли владельцев в процентном соотношении выяснить не удалось.

Для обслуживания клиентов в Москве открыт один дополнительный офис. Оценочная численность сотрудников составляет около 40 человек. Основная специализация банка — кредитование немногочисленного контингента корпоративных клиентов из области строительства и сферы услуг. Расчетно-кассовыми услугами банка «Евросоюз» предпочитают пользоваться в основном субъекты малого предпринимательства из области торговли, строительства, а также ряд образовательных учреждений. Розничный бизнес не развит и представлен только несколькими потребительскими кредитами частным клиентам. В ближайшей перспективе планируется расширить сеть обслуживания и спектр оказываемых услуг.
Кредитный портфель, на 90% состоящий из ссуд негосударственным коммерческим предприятиям, формирует существенную часть активов-нетто — 75%. На рынке ценных бумаг банк «Евросоюз» в последнее время практически не присутствует, предпочитая хранить деньги преимущественно в кассе, а также на корсчетах в ЦБ и банках-контрагентах (суммарно около 20% активов-нетто). Источники фондирования кредитной организации представлены двумя статьями — 54% пассивов формируют собственные средства и резервы, 45% — расчетные счета корпоративных клиентов. С незначительными оборотами присутствует на внутреннем рынке межбанковских кредитов, где выступает нетто-донором.

В рэнкинге всех российских кредитных организаций на 1 июля 2010 года Евросоюз с активами-нетто 180 млн рублей занимает 975-е место рядом с банками «Росинтербанк» и «Дагдорбанк».

Совет директоров: Виталий Рязанов (председатель), Андрей Медведев, Алексей Суховский, Андрей Толмачев.

Правление: Андрей Медведев (председатель), Игорь Тимофеев, Валентин Хинтинский, Сергей Белов, Светлана Максутова.
Новости банка
Banking news