Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ОАО «Городской Ипотечный Банк»

Полное наименование
ОАО «Городской Ипотечный Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
1627  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
22.11.2011
Причина ликвидации
Лицензия аннулирована в связи с решением акционеров ОАО «Городской Ипотечный Банк» о реорганизации общества путем его присоединения к ОАО «Восточный экспресс банк» (Благовещенск, рег. № 1460).
Справка Banki.ru 26.04.2011

Банк основан в 1991 году в Москве под именем «Герд». Весной 2004 года при помощи инвестбанка «Тройка-Диалог» банковская лицензия «Герда» была выкуплена основным владельцем «Росгосстраха» Даниилом Хачатуровым при участии ООО «Росгосстрах-Столица», после чего банк сменил имя на «Городской Ипотечный Банк» и стал специализироваться на ипотечном кредитовании. Усилия ГИБ по развитию ипотеки не остались незамеченными, и в конце 2006 года в рамках реализации стратегии по созданию глобального бизнеса на рынке жилищной ипотеки владельцем кредитной организации стал американский инвестбанк Morgan Stanley, предложив за него максимальную цену — 185 млн долларов, что соответствовало 4,75 капитала банка. На тот момент объем ипотечных сделок ГИБ достигал 250 млн долларов США, а количество выданных кредитов превышало 4 тысячи.

В июле 2010 года о приобретении 100% Городского Ипотечного Банка у Morgan Stanley сообщил Восточный Экспресс Банк. При этом, кредитный портфель «Городского» остался в распоряжение структур группы Morgan Stanley.

После вхождения в группу Morgan Stanley, банк стал активно наращивать региональную сеть, насчитывающую к настоящему моменту 22 подразделения в 22 городах РФ. Кроме того, клиенты могут обслуживать кредиты в отделениях материнского ОАО КБ «Восточный». Поскольку ГИБ находится в процессе реформирования, основным направлением деятельности, согласно планам нового акционера, заявлен сервис по обслуживанию ипотечных портфелей других банков. Иные предоставляемые услуги ограничиваются обслуживанием выданных кредитов, которых, к слову, осталось не так много в активе кредитной организации, а также Интернет-банком (система «On-line banking»).

Так как кредитный портфель почти в полном объеме «отошел» к структурам Morgan Stanley, основной составляющей активов-нетто являются размещенные межбанковские кредиты (76%) на срок не менее 1 года. На долю кредитного портфеля приходится порядка 16% активов-нетто. В пассивной базе более 40% приходится на собственные средства банка. В целом на рынке межбанковского кредитования ГИБ не активен. По итогам 2010 года банк показал убыток в размере 70,35 млн рублей (за 2009 год была получена чистая прибыль ― 335,12 млн рублей).

Составы правления и совета директоров банк не раскрывает.

Новости банка
Banking news