Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ОАО «Норвик Банк»

Полное наименование
ОАО «Норвик Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
1407  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
24.11.2011
Причина ликвидации
Лицензия аннулирована в связи с решением акционеров ОАО «Норвик Банк» о реорганизации общества путем его присоединения к ОАО «Акционерный Банк «Рост». (Москва, рег. № 2589).
Справка Banki.ru 15.09.2011

Банк создан в 1991 году под именем «Рязанский Торговый Банк». В 2001 году был акционирован, а в 2003 году сменил название на «Финансовый и Экономический Банк» (Финэко-Банк). В июле 2006 года была завершена сделка по приобретению 100% акций банка исландской инвестиционной компанией «Страумборг» (Straumborg ehf.), а в апреле того же года фирменное наименование банка изменено на «Норвик Банк» с целью консолидации под единым брендом Norvik Group*.

Прежние владельцы Финэко-банка — граждане Латвии Андрейс Свирченковс и Юрийс Шапуровс — продали Norvik Group также контрольный пакет латвийского банка Lateko, оставшись миноритариями последнего и членами совета директоров российской кредитной организации.

В сентябре 2011 года у Норвик Банка появились новые собственники — Алексей Бубенцов, Владимир Кузьмин, Николай Васильев, Игорь Корнеев и Вера Алексеева — владеющие через пять ООО по 20% акций.

Головной офис кредитной организации находится в Москве, филиалов и представительств нет. Норвик Банк не является членом Системы страхования вкладов (ССВ), поэтому физлицам предлагает исключительно валютно-обменные операции, денежные переводы и аренду индивидуальных банковских ячеек. Компаниям-клиентам доступен более широкий спектр услуг: различные формы кредитования, в том числе организацию синдицированных кредитов, расчетно-кассовое обслуживание (включая дистанционное), услуги по сопровождению внешнеэкономической деятельности, банковские гарантии, депозиты, брокерское обслуживание и др.

Отметим, что с начала 2011 года нетто-активы банка уменьшились на 43% или на 944 млн рублей. Кредитный портфель, полностью состоящий из ссуд коммерческим предприятиям, занимает 68% в структуре нетто-активов. Почти 90% всех ссуд выдано на срок от года до полугода до 1 года. Просроченная задолженность отсутствует. Основные составляющие пассивной части баланса: уставный капитал (55%), остатки на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов (21%) и привлеченные межбанковские кредиты от зарубежных банков (7%). На рынке межбанковского кредитования, как правило, выступает нетто-заемщиком, однако, в поледине несколько месяцев больше размещает средства, чем привлекает. Согласно данным отчетности по РСБУ, в 2010 году банк заработал 26,52 млн рублей чистой прибыли (по итогам 2009 года показал убыток — 71,72 млн рублей).

Совет директоров: Йон Хелджи Гудмундссон, Бринья Халлдорсдоттир, Андрейс Свирченковс, Юрийс Шапуровс, Хьялти Балдурсон.

Правление: Наталья Журавлева (и.о. президента-председателя), Андрей Казаков, Вероника Собинякова.

* Помимо инвесткомпании «Straumborg», в Norvik Group входят несколько компаний розничной торговли (строительные и отделочные материалы, электроника, спорттовары), деревообрабатывающие предприятия, логистическая и рекламная организации в Исландии и Латвии, агентство нежвижимости в Эстонии и др. В России Norvik Group представлена компанией Norwood, которая занимается заготовкой, переработкой и экспортом древесины. Основным активом Norvik Group является латвийский Norvik Banka (ранее LATEKO Banka), основанный в 1992 году.

Ключевым владельцем группы Norvik является Jon Helgi Gudmundsson (Йон Хелджи Гудмундссон).

Новости банка
Banking news