ОАО «Коммерческий банк «АБ Финанс»

Полное наименование
ОАО «Коммерческий банк «АБ Финанс»
Город
Москва
Номер лицензии
514  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
21.12.2011
Причина ликвидации
Лицензия аннулирована в связи с решением акционеров ОАО «Коммерческий банк «АБ Финанс» о реорганизации общества путем его присоединения к ОАО «Акционерный Банк «Пушкино» (МО, Пушкино, рег. №391).
Справка Banki.ru 06.04.2011

Банк был зарегистрирован в 1990 году в Воронеже под именем «Агроимпульс» с целью объединения временно свободных денежных средств для реализации программ по развитию отраслей сельского хозяйства, строительства, автотранспорта и обеспечения коммерческих интересов владельцев. Пайщиками товарищества с ограниченной ответственностью выступили 42 хозоргана, ранее обслуживавшиеся в Агропромбанке СССР. В середине 1999 года банк был преобразован в открытое акционерное общество. Какое-то время крупными пакетами акций кредитной организации владели «Европейский Трастовый Банк» и «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». В ноябре 2004 года 90% акций были проданы менеджерам и совладельцам ООО КБ «Агропромкредит» за 90 млн рублей — его владельцами стали выходцы из упомянутого «Агропромкредита» и «Местбанка» (см. «Книгу памяти») Андрей Шишкин (30,08%), Дмитрий Левитин (30,08%) и Олег Олефиренко (30,08%). 9,48% контролировала Валентина Козуб. В конце июля 2010 года кредитная организация была переименована в «АБ Финанс» и перерегистрирована в Москве.

В середине 2010 года у банка в очередной раз сменились собственники. В число основных акционеров вошли на тот момент члены совета директоров «МАСТ-Банка» Олег Голиков, Алексей Ращупкин, выходец из санированного банка «Глобэкс» Илья Морозовский, а также небезызвестный бизнесмен и банкир, совладелец Интеркапитал-Банка и АКБ «Басманный» Алексей Алякин. В сентябре 2010 года последний из предыдущих собственников Олег Олефиренко продал свой пакет акций за 300 млн рублей режиссеру Федору Бондарчуку и его партнеру Эдуарду Пичугину.

Таким образом, состав акционеров в настоящее время выглядит так: Илья Морозовский, Алексей Алякин и Алексей Ращупкин (все — по 19,95%), Федор Бондарчук и Эдуард Пичугин (по 15,04%), Олег Голиков (9,48%).

Помимо головного офиса в Москве, открыты филиалы в Тюмени и Оренбурге, а также 12 обособленных офисов обслуживания и продаж, в которых трудятся чуть более 300 человек. Банк работает с частными и корпоративными клиентами, предоставляя стандартный набор сервисов. До смены собственников в 2010 году среди клиентов юрлиц преобладали компании электроэнергетики, машиностроения, торговли и строительства. В настоящее время стратегическими направлениями деятельности, помимо работы с корпоративными клиентами, банк называет ипотечное кредитование с доведением количества выдаваемых ипотечных кредитов до 200 кредитов в месяц (на начало 2010 года — 70 кредитов в месяц), электронный банкинг и кредитные карты. Банком эмитировано около 200 тысяч пластиковых карт, для держателей которых действуют порядка 70 банкоматов, также для клиентов работают 38 платежных терминалов.

Кредитный портфель, на 68% состоящий из ссуд юридическим лицам, занимает 51% активов-нетто. Около 22% вложено в ценные бумаги, преимущественно в облигации российских компаний и банков. Средствами частных лиц обеспечивается 52% пассивов, порядка 16% формируют остатки на расчетных и депозитных счетах компаний-клиентов. На рынке межбанковских кредитов и депозитов с июля 2010 года стабильно выступает нетто-заемщиком. Согласно данным отчетности по РСБУ, за 2010 год банком получена прибыль в размере 77,81 млн рублей (по итогам 2009 года банк показывал убыток — 26,68 млн рублей).

Совет директоров: Алексей Алякин (председатель), Илья Морозовский, Андрюс Рашимас, Олег Олефиренко, Эдуард Пичугин.

Правление: Илья Морозовский (председатель), Леонид Морозовский, Игорь Москалев, Богдан Беркович, Вера Стрельчук, Елена Парада.

Новости банка
Banking news