Вход
ЦБ 23.08 с 24.08 ММВБ Нефть
USD 59,04 +0,09 59,13 59,11 52,49
EUR 69,59 -0,03 69,56 69,70
Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — июнь, 2017

ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Сибирский Энергетический Банк»

Полное наименование
ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Сибирский Энергетический Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2604  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
05.04.2012
Причина отзыва лицензии
Решение принято в связи с неисполнением АКБ «Сибирский Энергетический Банк» (ЗАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом АКБ «Сибирский Энергетический Банк» (ЗАО) не исполнял требования предписаний Банка России и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководством и собственниками банка не предприняты меры по восстановлению его финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Акционеры: Валерия Зусина (53,90%), Юрий Розанов (19,98%), Иван Бубнов (13,39%), Сергей Лисицын (12,73%).

Совет директоров: Валерия Зусина (председатель), Юрий Голик, Юрий Розанов, Евгений Самохвалов.

Правление: Аркадий Зусин (председатель), Татьяна Кетова.


Справка Banki.ru 02.02.2012

В 2006 году 100% акций банка перешли под контроль новых собственников, в марте 2007 года был открыт Московский филиал, а в январе 2011 года головной офис банка переехал в столицу. Также в Москве работает дополнительный офис кредитной организации.

В настоящее время акционерами банка выступают Валерия Зусина (53,90%), Юрий Розанов (19,98%), Иван Бубнов (13,39%), Сергей Лисицын (12,73%). Отметим, что Валерия Зусина является супругой предправления кредитной организации Аркадия Зусина, работавшего ранее в ряде московских банков, таких как АКБ «Электроника», ООО КБ «Нефтяной», АКБ «Диамант», а также в ООО КБ «Спортинвестбанк» (в апреле 2011 года переименован в «Леноблбанк»).

Банк не включен в Систему страхования вкладов (ССВ), поэтому не привлекает средства населения во вклады, однако, предлагает частным лицам кредиты (от 1 млн до 10 млн рублей), осуществление платежей без открытия счета, размещение средств в собственные векселя Сибэнергобанка, аренду сейфовых ячеек. Корпоративным клиентам доступен немногим более широкий спектр услуг: кредиты и кредитные линии, овердрафтное кредитование по расчетному счету, расчетно-кассовое обслуживание, предоставление банковских гарантий, размещение средств на срочные депозиты или векселя банка.

Активы-нетто за 2011 год увеличились более чем в 4 раза, преимущественно за счет депозитов негосударственных некоммерческих организаций. Эта статья формирует порядка 63% пассивов банка, еще 18% пассивов приходится на средства коммерческих и финанасовых организаций. Собственный капитал составляет 16% пассивов. В структуре активов доминирует кредитный портфель, формирующий более 76%. При этом, около 12% кредитов выдано физическим лицам. Просроченная задолженность в совокупном кредитном портфеле незначительно превышает 2%. На рынке межбанковских кредитов проводит операции в незначительных объемах, чаще выступая заемщиком. По итогам 2011 года банк получил чистую прибыль в размере 16,72 млн рублей (в 2010 году аналогичный показатель составил 2,39 млн).

Совет директоров: Валерия Зусина (председатель), Юрий Голик, Аркадий Зусин, Юрий Розанов, Евгений Самохвалов.

Правление: Аркадий Зусин (председатель), Татьяна Кетова.

Новости банка
Banking news