Вход
ЦБ 23.06 с 24.06 ММВБ Нефть
USD 60,15 -0,49 59,66 59,12 46,34
EUR 67,15 -0,47 66,68 66,16
Ордынка

Клубный дом Малая Ордынка 19
В естественной красоте, вблизи шедевров. Изысканная архитектура, вид на кремль, собственный двор-сад.

«Международный Инвестиционный Банк» (открытое акционерное общество)

Полное наименование
«Международный Инвестиционный Банк» (открытое акционерное общество)
Город
Москва
Номер лицензии
2742  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
05.04.2012
Причина отзыва лицензии
Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«МИ-Банк» (ОАО) проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а также физическими лицами по переводу средств. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Акционеры: зарегистрированная в Вене компания Makarios (MG) Holdings GmbH (82,12% акций). Основной бенефициар — Гитас Анилионис, председатель наблюдательного совета группы «Макариос». Еще 17,87% акций принадлежали ООО «Алмаз», конечные владельцы которого не раскрывались.

Совет директоров: Гитас Анилионис (председатель), Виктор Конча, Кирилл Липей, Наталья Шашкова, Вячеслав Сычев.

Правление: Михаил Кудрявцев (председатель), Галина Куприянова, Екатерина Кочерженко.


Справка Banki.ru 02.04.2012

Банк создан решением пайщиков в 1993 году, в 1994-м зарегистрирован Банком России. В октябре 2000 года преобразован в открытое акционерное общество. С апреля 2003 года входит в состав группы «Макариос». Интересы группы представлены в таких сферах, как хлопковая, лесная и деревообрабатывающая промышленность, строительство, телекоммуникации и консалтинг. На данный момент, согласно раскрываемым данным, ключевым акционером банка является зарегистрированная в Вене компания Makarios (MG) Holdings GmbH (82,12% акций). Основной бенефициар — Гитас Анилионис, председатель наблюдательного совета группы «Макариос». Еще 17,87% акций контролирует ООО «Алмаз», конечные владельцы которого не раскрываются.

Сеть подразделений кредитной организации состоит из 2 дополнительных офисов и 11 операционных касс, где обслуживаются более 1,5 тысяч юридических и около 4,5 тысяч физических лиц. Оценочная численность персонала составляет порядка 150 человек. Отметим, в мае 2011 года руководство было отстранено от управления кредитной организации решением акционеров. После чего было возобновлено привлечение вкладов частных лиц, прекращенное в конце апреля 2011 года, однако, с приходом новых руководителей банк был переориентирован на работу с корпоративными клиентами. В марте 2012 года МИ-Банк вначале столкнулся с требованием ЦБ РФ прекратить прием вкладов населения, затем банк перестал выполнять платежи и переводы, а также приостановил обмен валюты и прием платежных поручений. Отметим, что в результате требования регулятора у МИ-Банка произошел отток средств юридических и физических лиц, также это привело к отказам в предоставлении и пролонгации межбанковских кредитов.

На текущий момент в структуре активов-нетто около 50% занимают вложения в акции российских компаний. Более 16% составляют капитальные вложения. Кредитный портфель занимает лишь 10%. Свыше половины пассивов формируют собственные средства банка, порядка 30% вклады населения, 10% — остатки на расчетных и депозитных счетах юридических лиц. На рынке межбанковских кредитов и депозитов, где МИ-Банк приостановил работу. За 2010 год кредитная организация получила чистую прибыль в размере 4,7 млн рублей согласно отчетности по РСБУ (аналогичный показатель за 2010 год составил 11,03 млн).

Совет директоров: Гитас Анилионис (председатель), Виктор Конча, Кирилл Липей, Наталья Шашкова, Вячеслав Сычев.

Правление: Михаил Кудрявцев (председатель), Галина Куприянова, Екатерина Кочерженко.

Новости банка
Banking news