Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

ОАО «Коммерческий банк «Потенциал»

Полное наименование
ОАО «Коммерческий банк «Потенциал»
Город
Самара
Номер лицензии
1019  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
26.04.2012
Причина ликвидации
Лицензия аннулирована в связи с решением акционеров КБ «Потенциал» (ОАО) о реорганизации общества путем его присоединения к ОАО «АКБ «Российский Капитал» (Москва, рег. № 2312).
Справка Banki.ru 28.06.2010
С 8 июня этого года функцию временной администрации банка осуществляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов. Проблемы начались еще в 2008 году, когда у банка наблюдалась острая нехватка ликвидности в связи массовыми выводами депозитов населения, пришлось даже ввести ограничение на сумму снятия наличных, а на некоторое время и вовсе прекратить выплаты вкладчикам. Банк оказался на грани банкротства, но при помощи АСВ нашелся покупатель, им выступил другой самарский банк «Солидарность»*. Свой интерес к «Потенциалу» банк объяснил хорошо организованной розничной сетью. Сумма сделки оценивалась в 700 млн рублей. Ныне самарскому банку принадлежит 100% акций банка. В дальнейшем предусмотрено преобразование банка «Потенциал» в открытое акционерное общество, что позволит до конца 2011 года произвести его присоединение к ОАО «КБ «Солидарность». После реализации данного мероприятия АСВ планирует стать одним из акционеров банка «Солидарность. Также стало известно, что 23 июня 2010 года ЦБ РФ принял решение уменьшить размер уставного капитала банка до 1 рубля в связи с установлением отрицательного значения величины собственных средств (капитала).

«Потенциал» располагает 11 точками обслуживания и продаж, концентрируясь в 4 крупных городах Самарской области — Самара, Жигулевск, Тольятти и Новокуйбышевск. Ориентирован на кредитование юридических лиц, помимо этого предоставляет им комплексное расчетно-кассовое обслуживание, крупнейшими клиентами являются автомобилестроительные компании «АвтоВаз» и ТоАз -«ПотенциалБанк» обслуживает их зарплатные проекты. Физлица могут рассчитывать на кредитование (ипотека, потребительские кредиты, автокредиты), открытие вкладов и счетов, а также осуществлять денежные переводы без открытия счета осуществляются по системам «Western Union», «Contact», «Migom» и «Anelik. Количество банкоматов — 29. Численность персонала — около 200 человек (оценка).
Несмотря на трудности с ликвидностью, кредитный портфель банка доминирует в структуре активов-нетто с долей 71%. Доля кредитов юрлицам составляет 79% от совокупного кредитного портфеля, на состоящий преимущественно из векселей портфель ценных бумаг приходится 8% активов-нетто. Основу ресурсной базы составляют счета и депозиты физлиц с долей почти 45% и межбанковские займы с долей 28%. В рэнкинге российских кредитных организаций на 1 мая этого года «Потенциал» по размеру активов (6,08 млрд рублей) занял 275 место рядом с банками «БВМ-банк» и «Югра».

Совет директоров: Олег Синицын (председатель), Алексей Титов, Искандер Пулатов, Игорь Иванов,

Правление: Игорь Иванов (председатель), Валентина Даминова, Дмитрий Орехов, Ирина Щербина, Ирина Присакарь.


* — ОАО «КБ «Солидарность» зарегистрирован в 1990 году. Основными владельцами сегодня являются сын бывшего губернатора Самарской области Константина Титова — Алексей Титов (14,68%) с супругой Лилией (53,86%), предправления банка и депутат Самарской Губернской Думы Олег Синицын (11,87%), Валерий Черноусов (9,48%). ОАО «Самаранефтегаз» (внучка «Роснефти») составляет 3,32%. Сенатор и основной владелец банковской группы «Мой Банк» Глеб Фетисов контролирует порядка 3,3% акций «Солидарности». По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы — 19,44 млрд рублей (129-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,95 млрд, в том числе субординированный заем в размере 350 млн, кредитный портфель — 8,84 млрд, обязательства перед населением — 4,98 млрд.
Новости банка
Banking news