ЗАО «Баренцбанк»

Полное наименование
ЗАО «Баренцбанк»
Город
Мурманск
Номер лицензии
2188  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
02.05.2012
Причина ликвидации
Лицензия аннулирована в связи с решением акционеров Баренцбанка (ЗАО) о реорганизации общества путем его присоединения к ЗАО «АМИ-Банк» (Москва, рег. № 2270).
Справка Banki.ru 13.02.2012

Банк основан в конце 1992 года в Мурманске. С момента создания не изменял наименования, смысл которого сводился к тому, что «Баренцбанк» — это банк жителей близлежащих к Баренцевому морю территорий. Среди ключевых клиентов и учредителей с момента создания были замечены: Мурманский морской торговый порт, Мурманское морское пароходство, АО «Севрыба», АО «Морстрой», «Рыбак», Кольская АЭС, АО «Колэнерго» и другие. С июля 2004 года функционирует в форме закрытого акционерного общества (ЗАО).

Основными акционерами кредитной организации выступают Николай егоров (25%), ООО «Тандем Стандарт» (19,55%, бенефициары Николай Гордеев и Кирилл Корелин), ООО «Ладиус» (18,75%, бенефициар Андрей Прокофьев), ООО «Оксирия» (18,65%, бенефициар Галина Соколовская), ООО «Эксттех» (18,04%, бенефициары Валентин Курилов и Игорь Стоякин). Отметим, что 8 февраля 2012 года была начата процедура присоединения Баренцбанку к столичному Ами-Банку.

Сеть обслуживания клиентов, помимо головного офиса, включает 2 филиала в Петрозаводске и Нижнем Новгороде, а также 3 дополнительных офиса. Оценочная численность сотрудников составляет 300 человек. Ключевыми направлениями деятельности можно назвать предоставление частным клиентам кредитных и депозитных услуг, оформление банковских карт международной платежной системы «MasterCard», также в офисах банка можно арендовать депозитные сейфовые ячейки и осуществить денежный перевод через системы «Contact» и «Western Union». Для держателей пластика установлено 9 собственных банкоматов. Корпоративным клиентам предлагаются стандартные услуги по расчетно-кассовому обслуживанию и кредитованию. Баренцбанк является оператором по расчетам между ОАО «Карелэнерго» и Кольской атомной станцией. Также на обслуживании находятся ОАО «Карельский окатыш», ЗАО «Запкареллес», ООО «Беломорский ЛДК», ООО «Промышленно-торговая компания «Ляскеля», ООО «Карелкартонтара», ООО «Корпорация Карел-Алко», ЗАО «Гражданстройреконструкция», ООО «Карелбуммаш». Наряду с ними клиентами банка являются десятки других фирм и частных предпринимателей из Мурманской области и Карелии, работающих в различных отраслях промышленности, торговли, транспорта.

В структуре активов-нетто доминирующее положение занимает кредитный портфель (52%), сформированный преимущественно из ссуд физическим лицам. Немногим более 20% приходится на вложения в облигации российских банков. Почти половину ресурсной базы формируют средства на счетах и депозитах частных клиентов. 30% пассивов составляют остатки на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов. На внутреннем рынке межбанковских кредитов (МБК) с незначительными оборотами выступает нетто-донором. Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2012 года банк получил 10,9 млн рублей чистой прибыли (аналогичный показатель за 2009 год составил 7,03 млн).

Совет директоров: Борис Комаров (председатель), Сергей Кузнецов, Виктор Морозов, Михаил Шерстобитов, Алексей Тот.

Правление: Михаил Шерстобитов (председатель), Сергей Черныш, Борис Чернышова, Наталья Чернышева, Юрий Куликов, Александра Дубова.

Новости банка
Banking news