ООО «Коммерческий Банк «Холдинг-Кредит»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «Холдинг-Кредит»
Город
Москва
Номер лицензии
3030  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
16.05.2012
Причина отзыва лицензии
Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением КБ «Холдинг-Кредит» (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Арбитражным судом Москвы в рамках взыскания с банка задолженности по налоговым платежам наложены аресты на корреспондентские счета. Банк не исполнял требования предписаний надзорного органа о достоверной оценке финансового состояния в отчетности в связи с требованиями налогового органа. В ЦБ представлялась существенно недостоверная отчетность, скрывающая фактическую потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Центробанком зафиксированы многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Участники банка не предприняли необходимые меры по устранению допущенных нарушений и восстановлению его финансового положения. При этом руководство КБ «Холдинг-Кредит» (ООО) самоустранилось от управления кредитной организацией.

Владельцы банка: ООО — «Транс Капитал», «ФинИнвестСервис», «Честара», «Винста» (все по 20% в уставном капитале банка), «Холд Финанс» и «Унихолд» контролируют по 10%. Среди бенефициаров выходец из Межтопэнергобанка Владислав Черников, Сергей Булгаков, Юлия Горош, Геннадий Ли, Егор Селюков и Игорь Фесенко.

Совет директоров:
Владислав Черников (председатель), Юлия Горош, Сергей Булгаков, Егор Селюков.

Правление: Наталья Добрякова (председатель), Светлана Кононова, Алексей Гладковский, Татьяна Дрыкина.

Справка Banki.ru 13.02.2012

Банк зарегистрирован в августе 1994 года. Первоначальное наименование кредитного учреждения — «Ростовщический ювелирный Банк». Помимо генеральной лицензии Банка России, банк обладает и другими лицензиями, в том числе дающими право выступать профессиональным участником рынка ценных бумаг.

По данным раскрываемой отчетности участниками КБ «Холдинг-Кредит» выступают шесть ООО — «Транс Капитал», «ФинИнвестСервис», «Честара», «Винста» (все по 20% в уставном капитале банка), «Холд Финанс» и «Унихолд» контролируют по 10%. Среди бенефициаров выходец из Межтопэнергобанка Владислав Черников, Сергей Булгаков, Юлия Горош, Геннадий Ли, Егор Селюков и Игорь Фесенко.

Сеть обслуживания клиентов банка насчитывает 39 обособленных подразделений, в том числе 5 филиалов (Санкт-Петербург, Москва, Волгоград, Югра, Иркутск). Корпоративным клиентам, в основном организациям малого и среднего бизнеса предоставляются расчетно-кассовое обслуживание и кредитование, включая овердрафтное, зарплатные проекты и т. д. Розничный бизнес также имеет значимую роль в бизнесе банка, особенно в части привлечения средств граждан во вклады. Кроме того, частным лицам предоставляются потребительские кредиты, выпускаются банковские карты «MasterCard», предлагается осуществить денежный перевод, арендовать сейфовые ячейки и т. д. Собственных банкоматов не установлено.

В структуре активов-нетто 47% занимает кредитный портфель (по итогам 2011 года рост составил почти 200%). Просроченная задолженность находится на уровне 2% от выданных ссуд. 65% всех кредитов предоставлено коммерческим организациям, среди которых торговые и строительные компании, предприятия обрабатывающей промышленности. 18% активов составляют выданные межбанковские кредиты. На рынке МБК кредитная организация выступает нетто-кредитором. По 10% активов вложено в корсчет в ЦБ РФ и в государственные облигации. В пассивах безоговорочно доминируют вклады населения, занимая порядка 70% (рост по итогам 2011 года составил также около 200%). Около четверти пассивов формируют остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов. КБ «Холдинг-Кредит» довольно активен на валютном рынке. По итогам 2011 года банк получил чистую прибыль в размере 114,2 млн рублей согласно отчетности по РСБУ (в 2010 году чистая прибыль составила 14,4 млн рублей).

Совет директоров: Владислав Черников (председатель), Юлия Горош, Сергей Булгаков, Егор Селюков.

Правление: Наталья Добрякова (председатель), Светлана Кононова, Алексей Гладковский, Татьяна Дрыкина.

Новости банка
Banking news