Рейтинг дебетовых карт

Рейтинг дебетовых карт ПС "Мир"
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ООО «КБ «Объединенный Банк Развития»

Полное наименование
ООО «КБ «Объединенный Банк Развития»
Город
Москва
Номер лицензии
3345  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
15.06.2012
Причина отзыва лицензии
Решение принято в связи с неисполнением Объединенным Банком Развития федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения к банку в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудам и не соблюдал порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности проводимых операций. При этом кредитной организацией не исполнялись требования предписаний надзорного органа, в том числе о достоверном отражении в отчетности реального финансового состояния банка. В этой связи кредитной организацией представлялась в Банк России существенно недостоверная отчетность, скрывавшая наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций и признаков банкротства.

С июля 2006 года единственным владельцем кредитной организации выступала компания Westland Holding ApS (Дания, бенефициар — председатель правления банка Владимир Сотсков).

Совет директоров:
Геннадий Хуторной (председатель), Владимир Барзенок, Михаил Новиков.

Правление: Владимир Сотсков (председатель).

Справка Banki.ru 14.02.2012

Банк зарегистрирован в 2000 году в Москве. До 2006 года участниками кредитной организации с долями более 5% выступали 7 юридических лиц с различными заявленными видами деятельности — от гостиничного бизнеса до предоставления услуг связи. В июле 2006 года единственным участником банка (100% в уставном капитале) стала компания Westland Holding ApS (Копенгаген, Дания). Бенефициаром указанного датского холдинга через несколько офшорных компаний выступает председатель правления Владимир Сотсков. Отметим, что действующий член совета директоров Объединенного банка развития Михаил Новиков в 1991—1999 гг. занимал пост первого заместителя председателя правления Промстройбанка России.

Сейчас у ОБР помимо центрального имеется также дополнительный офис (к концу 2010 года в распоряжении банка находилась еще 41 оперкасса вне кассового узла, сейчас их количество сократилось до 27). Целевой группе клиентов — предприятиям малого и среднего бизнеса — Объединенный банк развития предлагает расчетно-кассовое обслуживание и кредитование, а для удобства пользования счетами доступен собственный интернет-банкинг. Среди своих клиентов ОБР называет такие организации, как ОАО «Росгазификация», Всероссийский Выставочный Центр «ВВЦ», ООО «Предприятие «Фирма «Авто — Старт», Открытое Страховое Акционерное Общество «Якорь», ОАО «Стройгазинжиниринг», ООО «Кромэкспо-Н», ЗАО «Итальянская Торговая Организация». Всего клиентская база насчитывает более тысячи юридических лиц. Розничный бизнес практически не развит, частным лицам доступны лишь денежные переводы по системам «Контакт» и «Лидер», аренда банковских ячеек, операции на с валютой и ценными бумагами.

Основную долю в структуре активов-нетто (54%) занимает кредитный портфель, 14% которого просрочено. Около 90% всех кредитов предоставлено корпоративным клиентам. Денежные средства, размещенные в кассе и корсчете в ЦБ РФ, составляют 20% активов (буквально в 2011 году эти средства приходились на портфель ценных бумаг). На рынке межбанковских кредитов банк с незначительными оборотами выступает нетто-заемщиком. С середины лета 2010 года заметны довольно высокие обороты по корреспондентскому счету в Банке России. В пассивах 30% приходится на собственные средства, 40% — на расчетные счета корпоративных клиентов. 7% привлечено за счета выпуска собственных векселей. По итогам 2011 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 8,2 млн рублей согласно отчетности по РСБУ (в 2010 году чистая прибыль составила 4,1 млн).

Совет директоров: Геннадий Хуторной (председатель), Владимир Барзенок, Михаил Новиков.

Правление: Владимир Сотсков (председатель), Владислав Бородич, Андрей Смирнов.

Новости банка
Banking news